Отрывок из статьи
Сточасовая война
Часть II. Война и её последствия
Одновременно с входом в Эль-Ариш, в 6 утра 2 ноября началось наступление на Газу силами 11-й пехотной бригады, усиленной ротой пехоты на полугусеничных бронемашинах и 6 танками Шерман. Север и центр сектора, включая сам город Газа защищала бригада Национальной гвардии численностью около 3,500 военнослужащих с батареей из восьми 120-мм тяжёлых миномётов, на юге, в районе Хан-Юнеса оборонялась палестинская бригада (офицерами служили профессиональные египетские военные, а солдатами и сержантами были палестинцы), с батарей 120-мм миномётов.
Наступление было ускорено по прямому распоряжению Бен-Гуриона, он опасался, что ООН в любой момент может принять решение о прекращении огня, которому Израиль будет вынужден подчиниться.
Даян записал в дневнике:
Цель взятия под наш контроль Газы заключалась в том, чтобы очистить район от египтян. По окончании Войны за независимость в 1948-м сектор Газа отошёл к Египту, военное руководство которого видело в нём плацдарм для нападения на Израиль, а в «мирное время» использовала его для создания баз и лагерей террористов, осуществлявших вылазки на нашу территорию. В отличие от правительства Иордании, которое, присоединив Западный берег реки Иордан, наделило его палестинское население иорданским гражданством, руководство Египта предпочитало считать сектор Газа отдельным от своей страны районом. . Вне сомнения, отчасти такой подход объяснялся тем, что, с государственной и политической точки зрения, в Каире продолжали рассматривать «захваченную Палестину» как некое целое государство, единство и независимость которого должны быть восстановлены. Но главной причиной являлось присутствие в секторе 200 000 арабских беженцев — людей, которых Египет не хотел и не мог сделать своими гражданами или хотя бы поддержать экономически. (Бен-Гурион тоже полагает, что Израиль не должен — если нам вообще когда-нибудь сделают такое предложение — присоединять сектор Газа к своей территории из-за многочисленных беженцев, которых Израиль не в состоянии принять.) Каково будущее района, сейчас едва ли можно предсказывать, но Израилю необходимо обезопасить себя от продолжения использования сектора в агрессивных целях Египтом.
…После захвата Рафаихского узла обороны и эль-Ариша защищать узкую прибрежную полоску длиной сорок и шириной 10 км стало практически невозможно.
В 8 часов утра в израильский штаб Комитета по перемирию в Беэр-Шеве позвонил по сохранившейся телефонной линией со штаб-квартирой наблюдателей ООН в Газе представитель ООН, который перевел звонок на египетского генерала Мухаммада Фуада ад-Дигави, губернатора сектора Газа, сообщившего о решении сдаться.
Примерно к полудню власть в Газе перешла в руки израильского военного коменданта и полицейских сил, набранных из военнослужащих боевых частей. Египетский подполковник вместе с офицером ЦАХАЛя на ООН-ом джипе объездил посты и приказал египетским сложить оружие.
Потери ЦАХАЛя составили 11 человек убитыми и 65 ранеными, 2 танка и один бронетранспортёр были подбиты.
В 14:20 египетский генерал-губернатор Газы прислал официальное прошение о капитуляции.
ПРОСЬБА ПРИНЯТЬ КАПИТУЛЯЦИЮ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРА СЕКТОРА ГАЗА
Я, бригадный генерал Махмед Фуад эль-Дигави, генерал-губернатор сектора Газа, представляющий Военное министерство, настоящим прошу командующего фронтом вооружённых сил Израиля, полковника Асафа Симхони, принять безоговорочную капитуляцию всей администрации на всей территории города и сектора Газа. Копия на иврите прилагается.
14.20, 2 ноября 1956 г.
Принято и подписано
Командующий Южным командованием
Подписано
Полковник Асаф Симхони
Бригадный генерал Махмед Фуад эль-Дигави, генерал-губернатор сектора Газа от имени Военного министерства Египта.
4 ноября Даян приехал в Газу. Небольшие отрывки из его дневника с впечатлениями от этой поездки. Вот какой он увидел Газу на третий лень от входа туда ЦАХАЛя:
Земля по обеим сторонам дороги повсеместно сельскохозяйственного значения и интенсивно обрабатывается. Она разделена на небольшие наделы, с овощами, фруктовыми деревьями, в том числе цитрусовыми, нет ни единого свободного клочка. Неудивительно. Сомневаюсь, что найдётся второе место в мире, где бы плотность населения была бы столько же высока. На площади в 330,000 дунамов (4 дунама равны одному акру), более половины которой занимают песчаные дюны, проживает 100 000 коренных жителей и 180 000 беженцев — примерно два человека на один дунам сельскохозяйственной земли.
… Теперь война закончена, и население Газы сможет вернуться к нормальной жизни. Нет ни малейших опасений насчёт возможных беспорядков. Если уж армия не хочет воевать, гражданские и подавно бунтовать не станут.
Полчаса потратили на осмотр города. За исключением нескольких прекрасных особняков, утопающих в зелени садов, в большинстве случаев жилища горожан — жалкие полуразвалившиеся строения. … Это точно не та Газа, ради жизни в которой Самсон покинул холмы Иерусалима.
…180 000 арабских беженцев. Примерно половина—95,000 человек проживают в восьми лагерях, разбросанных по всему сектору. Остальные пристроились среди местных жителей. На настоящий момент занимался ими, проблемами их питания, здравоохранения и образования, не Египет, а специальное управление ООН. Нам надо, чтобы оно смогло возобновить свою работу. У него наличествует для этого необходимый персонал — около 3000 местных жителей и иностранцев и склады со всем необходимым, запасов на которых хватит до будущих поставок продовольствия.
… В общем и целом, городские нотабли не выказывают нежелания сотрудничать с нами. Напротив, не успели мы овладеть городом, многие из них принялись обивать пороги наших представителей с выражениями готовности работать в общественных институтах или в штате нового губернатора. Некоторые были готовы даже «идти на жертвы» ради своего народа и предлагали ненадолго взять их под стражу, намекая на то, что это поднимет их престиж у соотечественников (подразумевалось, что пяти-шести дней в тюрьме будет достаточно). Готовность местных бонз к сотрудничеству значительно облегчала задачу.
Пока имел место всего один случай обстрела наших солдат из арабского дома (там прятались федаины)

Леонид Лазарь- 2023-10-11 13:57:05(292)
Сема Давидович- 2023-10-11 11:01:58(287)
Мне кажется, что Сегодня есть смысл вспомнить произошедшее 67 лет назад, когда ЦАХАЛ в ходе מבצע קדש «Мивца (Операция) Кадеш» оккупировал Газу меньше, чем за одни сутки.
Отклик на статью: 67 лет назад
======================================
Сегодня имеет смысл вспомнить многое.
Как, например, практически ни с чего (по сравнению с нынешними событиями) началась Первая мировая война, втянувшая в страшную бойню более тридцати государств. Численность воюющих армий – более 37 млн человек, общее количество мобилизованных в вооруженные силы – около 70 млн.
Результат – около 9,5 млн убитых и свыше 20 млн. раненых.
Здесь подробно:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=70563
Или – почему история ничему не учит, но наказывает неучей.
Как 6 японских авианосцев, 2 линкора, 3 крейсера, 9 эсминцев и шесть подводных лодок (на борту эскадры разместились 441 самолет, в их числе 144 палубных торпедоносцев) 10(!!!) дней шла к берегам американской военной базы Перл-Харбор и за это
время не была обнаружена американцами.
7 декабря 1941 года японские самолеты ударили по стоявшим на якоре американским кораблям и береговым аэродромам базы Погибли — 2403 американских военнослужащих, 1178 человек получили ранения различной тяжести. Атака длилась 90 минут, потеряв 29 самолётов, пять сверхмалых подводных лодок и 128 военнослужащих, японская эскадра, приняв на борт свои самолеты, развернулась и отправилась к месту стоянки.
Американцы не были готовы к такому масштабному воздушному нападению, так как никак не ожидали нападение с воздуха, а о ожидали возможную подводную атаку и акты саботажа со стороны местного населения с японскими корнями
Погибли — 2403 американских военнослужащих, 1178 человек получили ранения различной тяжести. Атака длилась 90 минут, потеряв 29 самолётов, пять сверхмалых подводных лодок и 128 военнослужащих, японская эскадра, приняв на борт свои самолеты, развернулась и отправилась к месту стоянки.
Сутки спустя США объявили Японии войну, что привело к единственным (пока единственным) в истории человечества случаям военного применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки.
Здесь подробно:
https://club.berkovich-zametki.com/?p=69300
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Спасибо Леонид, что заинтересовались. Ваши примеры абсолютно справедливы, можно ещё добавить, и поставить на первое место трагедию 11.09. 2001
Но я написал о другом. Когда я писал ту статью о 100-часовой войне 1956 года у нас много говорилось и писалось о том, что реоккупация Газы не целесообразна из-за огромных трудностях и ожидаемых больших потерь ЦАХАЛя.
Сегодня уже о нецелесообразности, увы, почти не говорят, но говорят о больших ожидаемых потерях.
Поэтому когда я писал ту статью, я и решил, чтобы не описывать весь ход боевых действий – статья и так получилась очень большой — остановится именно на боях за Газу.
Примерно также происходило и во время Шестидневной войны.
Безусловно ЦАХАЛ за эти 67 лет, со времён, когда он передвигался по Синаю на гражданских автобусах и машинах для перевозки продуктов, и жизненно важным было получение французских вездеходов, стал несоизмеримо сильнее.
Но также сильнее стал враг.
И остаётся только пожалеть, что Бегину не удалось в качестве «нагрузки» к Синаю передать Садату Газу.
Мне кажется, что Сегодня есть смысл вспомнить произошедшее 67 лет назад, когда ЦАХАЛ в ходе מבצע קדש «Мивца (Операция) Кадеш» оккупировал Газу меньше, чем за одни сутки.