В.В. Путин «Демос и какос русос»

Рабинович, ви не поверите шо мине занимало вчера!
Я, вот вам магендовид, читала статью В.В. Путина «Демократия и качество государства». И вот что думалось мне:
Это же надо! Какие жуткие, неповоротливые, тяжёлые предложения. Да никто же ничего не поймёт!
И вот тут я рeшла помочь ВВП в его ратном радении на службе демосу и кратосу. А кратос — как известно — сеструс талантусу —
и составила конспект первой главы первого главы (ну, вы поняли, первой главки от первой головки).
По-моему, вышло намного читабельней:)))
Под катом — оригинал (подстрочник).
Прим. переводчика
концовку я немного… ну, того… переиначила, усилив силлаботонику:)))))

«Демократия и качество государства»
Демос и какос русос

Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества.

Нам нужно деять государство. Оно нацелится на вас. Для каждого найдёт лекарство — кому для бровь, кому для глаз.

Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать.

Вот демократия, к примеру, её несложный механизм понятен даже пионеру — сперва прими, потом вложись.

стенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние.В начале 90-х годов наше общество было воодушевлено идущим на глазах распадом советской однопартийной, командно-административной системы. Переходом к близкому, казалось, народовластию. Тем более, что образцы цивилизованной, зрелой демократии были совсем рядом — в США и странах Западной Европы. Однако, введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже — сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, безза

В начале бурных девяностых народ свободам был бы рад. Но их попрали (больно просто) и олигарх, и казнокрад.

Знаю по опыту, что и в тот период во власти было немало честных и умных людей, искренне стремившихся к народному благу. Благодаря им государство не погибло, худо-бедно решались повседневные проблемы и, пусть непоследовательно и медленно, продвигались некоторые насущные реформы. Но в целом, сложившаяся система оказывалась сильнее.

В результате в 90-е годы под флагом воцарения демократии, мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений. Не новое качество жизни, а огромные социальные издержки. Не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит», откровенно пренебрегавших интересами простых людей. Все это «отравило» переход России к демократии и рыночной экономике — устойчивым недоверием большой части населения к самим этим понятиям, нежеланием участвовать в общественной жизни.

Приличный пипл тянул за лямку, но олигархи съели нямку.

Русский философ, правовед Павел Новгородцев ещё в начале прошлого века предупреждал: «Нередко думают, что провозглашение всяких свобод и всеобщего избирательного права имеет само по себе некоторую чудесную силу направлять жизнь на новые пути. На самом деле, то, что в таких случаях водворяется в жизни, обычно оказывается не демократией, а смотря по обороту событий, или олигархией, или анархией».

Мы в 90-х годах столкнулись и с анархией, и с олигархией. Этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления. Было бы наивно связывать его причины только с корыстными действиями олигархов и недобросовестных чиновников. К началу 90-х наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип «кто смел, тот и съел».

Да,  пилосопии трактаты нас учaт жизненным путям. Хотелось демоса! Однако, на деле вышел строй путан.

Но общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии.

Хочу подчеркнуть — мы сделали это демократическими, конституционными методами. Политика, которая проводилась в 2000-е годы, последовательно воплощала волю народа. Это каждый раз подтверждалось выборами. Да и между выборами — социологическими опросами.

Если посмотреть на то, как наше население оценивало и оценивает приоритетные для него права, то на первых местах с огромным отрывом окажутся право на труд (возможность трудового заработка), право на бесплатное лечение, право на образование детей. Возвращение, гарантирование этих насущных прав было задачей, которую решало российское государство, решали мы с Дмитрием Медведевым, работая на посту Президента страны.

Но вот явились супермены и стали волю воплощать. Мы с Димой, натрудив колены, столь неустанно вдохновенны… короче — в бога-душу-мать.

Сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. Многие люди становятся более обеспеченными, более образованными и более требовательными. Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий. Мы на это работали.

Политическая конкуренция — это нерв демократии, ее движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства. В обеспечении развития экономики. В мобилизации ресурсов на социальные проекты. В обеспечении защиты и справедливости для граждан.

Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность.

Мы изменились, потолстели… Точнее — вы, а мы, худы, гребём, рабами на галере… Опять же — мать его туды!
Всё, нужно подытожить спич мой, Навальный дышит за спиной.
Мы поработали отлично. Берём шинель, идём домой.

Ниже — полная версия (с примечаниями переводчика).

Демос и какос русос

Нам нужно деять государство. Оно нацелится на вас! Для каждого найдёт лекарство — кому для бровь, кому для глаз.
Вот демократия, к примеру, её несложный механизм понятен даже пионеру — сперва прими, потом вложись.
В начале бурных девяностых народ свободам был бы рад. Но их попрали (больно просто)* и олигарх, и казнокрад.
Приличный пипл тянул за лямку, но олигархи съели нямку.
Да,  пилосопии трактаты нас учaт жизненным путям. Хотелось демоса! Однако, на деле вышел строй путан.
Но вот явились супермены и стали волю воплощать. Мы с Димой, натрудив колены, столь неустанно вдохновенны… короче — в бога-душу-мать.
Мы изменились, потолстели… Точнее — вы, а мы, худы, гребём, рабами на галере… Опять же — мать его туды!
Всё, нужно подытожить спич мой**, Навальный дышит за спиной.
Мы поработали отлично. Берём шинель, идём домой.

______________
*больно просто — больно лично ВВП и слишком просто одновременнo

**Кончаю! Страшно перечесть… (А.С. Пушкин «Евгений Онегин)