Бизнесы, как и люди, рождаются, растут и умирают. Сегодня мы расскажем вам о двух легендарных израильских семейных бизнесах
Петр ЛЮКИМСОН
Пройдет несколько месяцев, и в Нагарии закроется один из самых популярных ресторанов страны – «Пингвин», бывший в течение многих лет излюбленным местом жителей этого города и многих известных певцов, актеров, журналистов и политиков. Нередко для того, чтобы побывать в «Пингвине», в Нагарию приезжали из Акко, Хайфы, Кармиэля, но и из центра страны. Неудивительно, что сообщение о закрытии этого заведения оказалось в центре внимания СМИ. Вот что написал по этому поводу Давид Петимер в газете «Маарив».
По словам совладельца «Пингвина», 75-летнего Илана Оппенгеймера, решение закрыть кафе никак не связано с тем, что у него возникли какие-то экономические трудности.
— Мы процветали и продолжаем процветать, — говорит Илан. – По субботам у нас бывает не меньше 300 клиентов, а в другие дни даже больше. Но моя бабушка когда-то говорила, что бизнес надо закрывать, когда он находится на подъеме, а не на спаде. До недавнего времени я управлял рестораном вместе с сестрой Ханой, которая старше меня на десять лет. У нас отличные отношения и полное взаимопонимание по всем вопросам. Но годы берут свое, пришло время отойти от дел, а опыт любого ресторанного бизнеса показывает, что он обычно заканчивается на третьем поколении. У Ханы двое детей, у меня трое, а ведь есть еще и внуки! Но пять человек не могут на равных владеть делом и принимать правильные решения по его развитию. Между ними непременно начнутся разногласия, которые перейдут в острые раздоры, и ради сохранения мира в семье мы решились закрыть «Пингвин». И не ожидали, что это вызовет такую реакцию. За последние дни мы получили на сайт «Пингвина» тысячи писем с выражением сожаления по поводу нашего решения. Многие говорят, что без «Пингвина» Нагария уже не будет прежней, вспоминают о том, что именно у нас познакомились с супругами, отмечали дни рождения и другие семейные торжества.
Конечно, Илан Оппенгеймер немного лукавит. Немалую роль в закрытии «Пингвина» сыграло то, что в последнее время население Нагарии стало более религиозным, и даже светские его жители зачастую предпочитают кошерные рестораны и кафе. Более того, многие из близких друзей Илана и их дети стали соблюдать заповеди кашрута, а сделать кошерным свое заведение хозяева не пожелали. Для Илана это дело принципа, и в последние годы «Пингвин» оставался практически единственным заведением общепита в городе, которое работает по субботам и декларирует, что в нем готовятся некошерные блюда. Закрывается ресторан лишь на четыре дня в году – накануне Рош а-Шана, в Йом-Кипур, День Катастрофы и в вечер Дня Памяти павших воинов.
У «Пингвина», безусловно, любопытная история. Ресторан был основан отцом Илана, Эрнстом Оппенгеймером, владевшим в довоенной Германии большим магазином модной одежды. Чтобы привлечь клиентов, Эрнст купил только что изобретенную механическую кофеварку, и дамы в перерывах между примерками могли выпить чашечку кофе. В 1936 году семья Оппенгеймеров успела перебраться в подмандатную Палестину, где Эрнст поначалу решил заняться сельским хозяйством – выращивать морковь. Вот только посадил он ее совсем не так, как следует, в первый же год пролетел с урожаем и понял, что работа на земле не для него.
«Что ж, — сказал он себе, — там я варил кофе, можно попробовать заняться этим и здесь».
В 1940 году, зная, что многие выходцы из Германии обосновались в Нагарии, Оппенгеймер-старший купил на оставшиеся деньги небольшой павильон на центральной улице Нагарии и открыл маленькое, на полтора десятка столиков, но настоящее европейское кафе. Спрос на это заведение оказался таким большим, что очень скоро Эрнсту пришлось его значительно расширить. Правда, вопреки ожиданиям Оппенгеймера, первыми завсегдатаями «Пингвина» оказались не его бывшие земляки, а британские офицеры. К ним подтянулись командиры «Хаганы», активно действовавшие в этом районе. Они же направляли в «Пингвин» красивых девушек, которые должны были, проводя время с англичанами, выпытывая у них сведения о ближайших планах, знание которых давало «Хагане» немалую свободу маневра. Однажды некий посещавший «Пингвин» английский офицер был уличен в выдаче своей пассии какой-то строжайшей военной тайны и разжалован в рядовые. Все это не очень нравилось Эрнсту, но возражать он не смел.
Кстати, свое название — «Пингвин» — кафе получило по имени известного немецкого книжного издательства: Эрнст Оппенгеймер был не только бизнесменом, но и заядлым книгочеем, и особенно любил книги «Пингвина».
После Войны за Независимость ресторан еще больше расцвел. Рядом с ним Эрнст оборудовал просторный крытый палисадник, в котором при необходимости можно было разместить столики на 800 гостей – идеальное место для проведения семейных торжеств. Здесь же он первым в Израиле посадил клубнику, которая с его легкой руки распространилась по всему Израилю, и гостям подавали свежие, только что собранные ягоды. Кроме того, Эрнст считал, что в ресторане должна быть живая музыка, чтобы люди шли в «Пингвин» не только поесть, а как на концерт. И в один прекрасный день Эрнст отправился в Тель-Авив, в кафе «Нога» (с ударением на первый слог, в переводе с иврита «Утренняя звезда»), одним из завсегдатаев которого был дирижер оркестра ВВС ЦАХАЛа Эрих Тайх. Они познакомились, Тайх свел Оппегеймера с ведущими израильскими артистами и музыкантами, и в результате в «Пингвине» стали выступать тогда только начинавшие свою карьеру звезды отечественного кино и эстрады — Шайке Офир, Ури Зоар, Арик Лави, Яффа Яркони, трио «а-Гашаш а-хивер» и другие. Выступали здесь и популярные ансамбли из США и Европы.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала «ИсраГео»!
Все это славное время Илан был на подхвате у отца – укладывал в ящики пустые бутылки, собирал клубнику и постепенно знакомился со всеми нюансами непростого семейного бизнеса.
Уже в 1960-х годах в «Пингвине» стала собираться вся израильская богема. Там постоянно бывали Давид Бен-Гурион, Ицхак Бен-Цви, Ицхак Рабин, Моше Даян и многие другие видные политики и военачальники. А поскольку во время всех войн, которые приходилось вести Израилю, в Нагарии располагался главный командный пункт севера страны, там постоянно обретался генералитет ЦАХАЛа, и нередко именно в «Пингвине» проходили неформальные совещания штаба Северного округа, а то и Генштаба.
Сюда же считалось обязательным привести на званый обед видных гостей страны. Например, когда в 1964 году в Израиле снимался фильм «Юдифь», в кафе привезли поужинать исполнителей главных ролей Софи Лорен, Джеки Хокинса и Питера Финча.
Полностью публикацию можно прочитать в журнале «ИсраГео«.