Искусствовед Алексей Мокроусов рассказывает о выставке «Гольбейн и Северное Возрождение» во фракфуртском Музее Штеделя

Искусствовед Алексей Мокроусов рассказывает о выставке «Гольбейн и Северное Возрождение» во фракфуртском Музее Штеделя

В действительности, это выставка сразу двух Гансов Гольбейнов, отца и сына, но кроме них здесь много и других героев: Альбрехт Дюрер, Ганс Бургкмайр, мастера Аугсбурга, художники Итальянского, Голландского и Вестфальского Возрождения. Представлены также другие живописцы, скульпторы и графики. И все они — только часть бурлившей в Германии XV-XVI веков жизни, не только художественной. В это время торговые и политические пути пересекались в Аугсбурге, здесь проходили рейхстаги, всесословные собрания Священной Римской империи. Здесь же кристаллизовался в итоге германский миф и формировалось сознание немца как европейца.

Семьи Фуггеров и Вельзеров создали здесь финансовые империи, охватившие Европу, а затем и мир. Они спонсировали императоров, римских пап, архиепископов и эрцгерцогов. Они торговали индульгенциями, снаряжали корабли и вели социальную работу, в частности, построили квартал для неимущих горожан. В ответ сыпались привилегии, так Вельзерам досталась эксклюзивная торговля с землями нынешней Венесуэлы. Большим деньгам — большое искусство. Фуггеры заказывали алтарь для домашней церкви Дюреру. Ганс Гольбейн мл.  стал придворным живописцем английского Генриха VIII.

180 работ для выставки отбирали из крупнейших музеев, от Лувра, Прадо и Метрополитена  до Британского музея, мадридского Тиссена и Музея Ашмола (Оксфорд), не говоря уже о частных коллекциях. Куратор выставки Йохен Зандер рассказывает, в частности, о двух феноменах, художественном — Аугсбурга в целом, и общественном — Якобе Фуггере мл. В финале выставки встречаются две большеформатные Мадонны Гольбейна мл. — «дармштадская» и «золотуринская», каждая почти по полтора метра в высоту и более метра в ширину.

Здесь географичность названий — по месту хранения : обе картины написаны в Базеле с четырехлетним разрывом. Рядом с двумя Мадоннами поместили еще и «Луккскую Мадонну» Яна ван Эйка из собрания Штеделя, так что контекст становится максимально полным. Не говоря уже о портрете Маркса Фишера, написанном Гольбейном мл. в возрасте 14-15 лет. Короче говоря, получается, что даже если красотой мир не спасти, много этой красоты не бывает.

Источник: газета «Коммерсантъ» № 13 (7703),  Алексей Мокроусов.

Добавить комментарий