Блог В. Гершензона

КГБ

Московская улица, 1946 г. Мой школьный товарищ, Юра Розенберг (получая паспорт, выбрал фамилию матери, стал Бормотовым), пересказал мне свой разговор с другом детства, который стал кгбистом. Кгбист: Организация наша огромна. Б.: Как понять, огромна? Кгбист: как тебе сказать? Видишь –…

евреи в Германии

Я уже давно гражданин ФРГ, и мое достоинство должно быть неприкросновенным (статья 1 Конституции), но наши местные еврейские диктаторы то и дело смешивают нас с грязью. Примеров привести не могу: боюсь гусей раздразнить. Немецкая исполнительная власть не вмешивается в еврейсую…

Летчики

Мы летим ковыляя во тьме Мы к родной подлетаем стране Бак пробит, хвост горит и машина летит На честном слове и на одном крыле…» Ну, дела! Ночь была! В нас зенитки били с каждого угла, Вражьи стаи летали во мгле…

Медицина в Германии

Всякий социальный строй предполагает определённое количество … преступлений … как необходимое следствие. A. Quetelet, Sur l’homme, t. 1, Bruxelles, 1836, p. 10. А. Кетле, Человек и развитие его … способностей … СПБ, 1865 Для масс в терапии и хирургии без…

На смерть И. Р. Шафаревича

Были и почили в бозе столпы отечественного антисемитизма, математики и академики Виноградов, Владимиров, Понтрягин и Шафаревич, который умер примерно год назад Мы (прости Господи!) сообщаем о московском издании 2006 г. Трёхтысячелетней загадки И. Р. Шафаревича 2002 г. Первые главы книги…

Где же посмертные бумаги Колмогорова?

я перевожу свою крохотную заметку из  Math. Intelligencer,том 39, № 4, 2017, с. 46 По достойной традиции, Архив РАН собирает и хранит посмертные бумаги своих покойных членов. Колмогоров умер в 1987 г., я просмотрел каталог архивов покойных членов Академии. Колмогорова…

безответственность

Ю. В. Чайкрвский опубликовал антинаучную и наглую статью в Историко-математических исследованиях (том 6 (41), 2001, с. 34 — 56). Без малейшего обоснования, не приведя ссылки, он объявил Кардано первым автором закона больших чисел. Редактор журнала С. С. Демилов принял статью,…