Медицина в Германии

Всякий социальный строй предполагает определённое количество … преступлений … как необходимое следствие.
A. Quetelet, Sur l’homme, t. 1, Bruxelles, 1836, p. 10. А. Кетле, Человек и развитие его … способностей … СПБ, 1865

Для масс в терапии и хирургии без хорошей администрации … мало толку. Н. И. Пирогов, нем., 1871. Собрсоч., М., т. 7, 1960, с. 439.

Общая картина медицинского обслуживания населения Германии нам неведома, но мы хорошо знаем, как общаются с нами врачи в своих праксисах (в России, кажется, говорят в кабинетах). Часы приёма, период отпуска определяет только он. И без всякого уведомления он обычно прихватывает день или два к праздникам. Сведения можно получить по автоответчику, но только при нормальном слухе: сообщение передаётся молниеносно.
Впрочем, это ещё цветочки, но вот начинаются ягодки. Древние врачи имели три средства: слово, трава, нож. Теперь совершенно необходимы исследования, но слово исчезло. Заработок врача непосредственно зависит от числа принятых пациентов, проделанных анализов и операций. Ему некогда, он пробурчит несколько слов и бежит к следующему пациенту. Мы для него почти как собаки или лошади. В коридоре своего праксиса врач сказал при мне, что принял 104 пациента … В следующий день приёма у него не было …
Но это только начало ягодок. А теперь их естество.
Первое. Назначаются ненужные и подчас опасные исследования и операции. Знакомая невольно услыхала разговор двух врачей в больничном коридоре: Я назначил ей операцию. – Вроде бы ей не нужна операция. – Я в этом месяце мало заработал. Второй врач согласился с первым.
Второе. В праксисе может и не быть оборудования для исследований и/или операций на современном уровне, а врач может быть не владеет соответствующими знаниями. Но это никого не волнует. Пациентов он будет лечить по старинке. Знал я глазного врача, который лечил катаракту только операциями, хоть гонору у него хватило бы на пятерых.
Больничные кассы оплачивают существенные лекарства, но многим они пренебрегают. Социально необходимые профилактические средства оплачивайте сами! А исполнительная власть преступно бездействует!
Но хорошо известно, что при Гитлере медицина для арийцев была бесплатна. Врачи работали в поликлиниках, так что пациент мог сравнительно просто попадать на приём к нескольким врачам.
И теперь мы просим читателей вновь прочесть утверждения Пирогова и Кетле. Врачей обязывают совершать преступления!

Share
Статья просматривалась 57 раз(а)

Добавить комментарий