Татьяна Москвина: «За что обидели Николая Гоголя?»

Татьяна Москвина: «За что обидели Николая Гоголя?»

Писательница Татьяна Москвина получила письмо с возванием — подписать петицию за установку памятника Николаю Гумилеву. В связи с этим Москвина рассуждает о том, кому еще следует поставить памятники в Петербурге и чьим именем следовало бы назвать в Питере улицы.

«Ахматовской звать не будут ни улицу, ни строфу», — написала когда-то Анна Ахматова. Действительно, в Петербурге до сих пор нет улицы Анны Ахматовой. Есть также другие великие имена, носители которых не удостоились такой чести. Среди них Москвина называет Гаршина, Белого, Мережковского, Гиппиус, Тэффи, Панову, Шварца, Шефнера.

«Даже Гоголь, и тот пострадал», — пишет Москвина. Малая Морская стала улицей Гоголя в 1902 году. Но в 90-х годах прошлого века, в «эпидемию» переименований, улицам Герцена и Гоголя были возвращены исторические названия — Большая и Малая Морская.

«Петербургские повести» Гоголя — сплошь шедевры, — пишет Москвина, — Петербург в них описан с невероятной силой слова. Не зря ли обидели Гоголя? Он ведь по рангу своему в литературе имел бы право даже на проспект или площадь, не только на улицу».

Короче, Москвина всей душой за памятник Николаю Гумилеву, но, считает она, было бы не лишним завести табель о рангах в теме заслуг перед русской культурой и Петербургом. «Николай Васильевич Гоголь, несомненно, возглавил бы такую табель».

Источник: журнал «Панорама» № 36 — 2020, Татьяна Москвина.

Share
Статья просматривалась 74 раз(а)

Добавить комментарий