Спектакли петербургских театров, подготовленные на карантине

Спектакли петербургских театров, подготовленные на карантине

На Основной сцене БДТ известный творческий тандем из Эстонии Тийта Оясоо и Эне-Лийс Семпер планирует показать спектакль «Джульетта» по трагедии Шекспира. Автором музыки выступит Сергей Шнуров, а роль Джульетты исполнит актриса и певица Муся Тотибадзе. Грань между реальностью и театром в готовящемся спектакле станет практически неразличимой.

Спектакль «Ночной писатель» бельгийского режиссера и художника Яна Фабра пойдет в так называемом «Фанерном театре» БДТ. Это тоже премьера, в которой автор предстанет зрителям и как постановщик. Драматургия спектакля Мета Мартенса, а в роли исполнителя выступит Андрей Феськов. В основу спектакля легли личные дневники автора, полные провокационных и интимных автобиографических подробностей. Это путешествие из юности Фабра в его сегодняшнее состояние в потоке размышлений о творчестве, жизни, физическом и ментальном существовании.

Театр «Приют комедианта» поставит драму «Это все она» (драматург Андрей Иванов, режиссер Александр Созонов). Сам режиссер определил жанр спектакля как «семейную драму посткарантинной эпохи». Сюжет повествует о вечном конфликте отцов и детей. Это история рядовой семьи, в которой после смерти отца отношения матери и сына-подростка становятся токсичными. Мать регистрирует аккаунт под ником девушки Тоффи и начинает переписываться со своим сыном. Герои не просто общаются, но становятся друзьями, в то время как настоящие личности продолжают жить в конфликте. В главных ролях Юлия Ауг и Олег Чугунов.

Второй премьерой театра «Приют комедианта» станет спектакль режиссера Дмитрия Волкострелова «Русская классика». Спектакль объединит десятки классических текстов от Пушкина, через Достоевского, Толстого, Лескова, Островского и до Чехова.  Создатели спектакля и зрители будут как бы наблюдать за диалогом этих авторов. «Мы не просто взяли тексты русских классиков, перемешали их… Скорее мы пытаемся оказаться в этом пространстве и времени», — говорит Волкострелов. В спектакле будет занята отличная команда актеров, таких как Алена Старостина, Иван Николаев, Дарья Румянцева, Борис Чистяков и Анастасия Казакова.

В театре Комедии готовится премьера по пьесе Сомерсета Моэма «Круг. Спектакль приоткрывает некоторые тайны высшего общества, в том числе его пороки. Сейчас артисты театра усердно работают на репетициях, ведь, по словам художественного руководителя театра Татьяны Казаковой, они, также как и спортсмены, должны быть постоянно в форме. Тем более,  что во время пандемии такой возможности не было.

В театре-фестивале «Балтийский дом» готовят к постановке сразу несколько спектаклей. Это «Версальский экспромт» Жана Батиста Мольера, «НеПлохие парни» по пьесе Марка Камолетти «Боинг-Боинг», «Я сижу на берегу» по двум автобиографическим романам Рубена Давида Гонзалеса Гальего. «Мы должны научиться беречь себя, беречь друг друга и беречь театр», — сказал  генеральный директор театра Сергей Шуб.

Источник: газета «Петербургский дневник» № 130 (2342), Марина Алексеева.

 

Share
Статья просматривалась 69 раз(а)

Добавить комментарий