Альфред Кох о наборе архетипов советского (а в реальности еще родоплеменного) сознания

Существует некий набор архетипов советского (а в реальности еще родо-племенного) сознания, когда жизнь общины, племени и даже нации не является жизнью здесь и сейчас, а вся она всегда и каждую секунду не более, чем подготовка к какому-то катаклизму, какому-то испытанию, к очередному голодомору, чуме-тифу, вражескому вторжению, игу, т.е. к пресловутой «године испытаний».

И поэтому всякий период истории страны и народа это не есть период жизни в том смысле как ее понимает «маленький» человек и обыватель: вот купил подержанную мазду, дочку женил, внука научил рыбачить, отца схоронил, могилку поправил, съездил в Хургаду, пожарил шашлыков, выпил водки с другом и т.д. Нет…

Всякий период должен осознаваться каждой клеточкой народного тела, каждой его молекулой как некий мощный проект либо «вставания с колен», либо «напряженного труда», либо «беспощадной битвы», То есть либо периода ликвидации последствий прошедших лишений, либо подготовки к будущим бедствиям.

И поскольку всегда ситуация не ординарная, а чрезвычайная, то всякий раз нормальная жизнь откладывается до лучших времен, до пресловутого «жирка», который почему-то все никак не накопиться в достаточных размерах, а значит мы не можем «менять коней на переправе», у нас нет «времени на раскачку», и нет «места для дискуссий»….

И все мы даже как-то и привыкли ко всей этой галиматье и понимаем, что вот власть кормит нас этим говном и мы волей-неволей должны в рамках этой риторики функционировать, жить и считать этот бред какой-то аргументацией, а не жульничеством зажравшихся сволочей.

Нас двадцать лет кормили образом немногословного технократа, бодрого, спортивного, умного и жесткого управленца. Человека планетарного масштаба и невероятной воли. Нам рассказывали из каждого утюга как нам всем повезло. Что с Путиным нам никакая демократия не нужна потому, что лучше мы все равно себе в начальники никого не найдем и что самое лучшее, что мы можем сделать, это «сплотиться вокруг ленинского ЦК» и преодолеть наследие «лихих 90-х»…

И мы должны делать вид, что хаваем эти помои, что «лихие 90-е» это аргумент, хотя все мы умеем считать и понимаем, что сейчас сетовать на них все равно как если бы Ельцин, Черномырдин или Гайдар в начале 90-х сетовали на «лихие 60-е» как причину всех своих проблем…

Но нам продолжали втирать в мозг шнягу про «вертикаль власти», про «единую Россию», «жесткую дисциплину» и рисовать некую иерархическую пирамиду, наверху которой сухонький бодрый дяденька с жесткими стальными глазами, то ли второе пришествие Фридриха Великого, то ли новая эманация Ататюрка…

Ибо он не терпит разгильдяйства, у него муха не пролетит, у него все четко и ясно, все работает как часики. Да он и сам весь такой собранный, конкретный, все цифры держит в голове, каждую проблему изучает досконально. И вообще: за что не берется — все у него получается. Так что с ним — не пропадем. И еще он на сто голов выше всех этих ничтожеств — западных лидеров, среди которых иногда встречаются бабы и даже пидарасы (хи-хи).

Короче, не ссыте, дорогие россияне, может быть вам сейчас и не шибко комфортно в нашей суверенной демократии, может вам и не хватает западной вольницы и болтологии, но вот как придет «година испытаний» тогда-то вы и увидите всю прелесть построенной нами вертикали, всю целесообразность отказа от излишеств «свободного мира» и бессмысленность формалистики с «ротацией власти».

Вот тогда-то вы нам и скажете спасибо. Вот тогда-то вы и устыдитесь своего малодушия, вспомните как вы травили глупые анекдоты про нашего «национального лидера» и еще смеяться будете над своими собственными глупыми фантазиями про свободу собраний и шествий, допуск к выборам всех желающих и депутатскую вольницу…

Какими смешными и мелкими покажутся вам ваши претензии к нашему лидеру, на фоне его титанической и грандиозной работы, как четко и жестко он всеми нами отруководит, как закрутятся все шестеренки и валы властной вертикали, как без сучка и задоринки пройдем мы кризис, как легко и малой кровью мы отделаемся, в отличии от прогнившей гейропы, которая просто рухнет под тяжестью проблем… Бла-бла-бла…

И вот час пробил. Кризис настал. Эпидемия и резкое падение цен на нефть. В обессиленной шестилетней рецессией стране. Все в одном флаконе.

Дерзай, вождь! Твой выход. Покажи, наконец, нам класс! Нам про тебя рассказывали такие чудеса… Уж ты не подкачай. Сколько мы отдали всего, а прежде всего 20 лет своей жизни, ради того, чтобы лицезреть это показательное выступление… Ну же! Жги, герой!

И что мы видим? Испуганного, скривившегося на стуле старичка, который уже третий раз за неделю выступает по телевизору и несет какую-то ненужную чепуху? Причем всякий раз опаздывает и видно, что совершенно не готов, растерян и вял…

Ни одного настоящего решения. Ни одной точной оценки. Ничего, что могло бы действительно помочь в разрешении кризиса. Совершенно очевидно, что никакой программы по борьбе с эпидемией у него нет. Совершенно ясно, что он никак не ожидал тех результатов, которые он получил, начав ценовую войну на нефтяном рынке. Совершенно ясно, что он еще не осознал реального масштаба кризиса, в который свалилась Россия.

И вдруг всем стало ясно, что он не знает что делать. Более того: никакой вертикали власти нет. Что все это симулякры, глиняные истуканы, а не властные институты. Что государство разрушено и сгнило. Что на любое внешнее воздействие оно может ответить только активизацией полицейщины и «ужесточением пропускного режима». Что у нации нет того, вокруг кого можно было бы «сплотиться в годину испытаний»…

А есть лишь вот этот испуганный старичок, который сейчас опять куда-то спрячется и продолжит нас кормить телевизионными консервами, а вместо себя выставит жалкого Медведева, который будет говорить круглые слова, ровно держать головку и цокать каблучками…

И через двадцать лет благословенного правления россияне вдруг начинают понимать, что никакого государства у них нет и в помине. Что в кризис, когда нужда и смерть нависла над каждой семьей, у них нет никого, на кого они могли бы рассчитывать. Что вся эта орава дармоедов, которую за их счет вскормил Путин, им не помощник, а даже напротив — враг и нахлебник. И что из этой ямы они должны будут выбираться сами. Одни. Каждый — в отдельности.

И есть у них теперь только две руки, собственная голова и верная жена. И все. Больше — ничего. Что ж, это уже немало, а?

Всем сердцем, всей душой я сейчас с теми, кто перестал верить в этого мудака, кто понял, что судьба его и его семьи в его собственных руках. Я верю в бодрый и работящий русский народ. Я только прошу его: уже на этот раз, когда вы сами взяли свою судьбу в свои руки, не отдавайте ее больше никому, а?

Share
Статья просматривалась 131 раз(а)

1 comment for “Альфред Кох о наборе архетипов советского (а в реальности еще родоплеменного) сознания

  1. Виктор (Бруклайн)
    3 апреля 2020 at 0:07

    Альфред Кох

    Существует некий набор архетипов советского (а в реальности еще родо-племенного) сознания, когда жизнь общины, племени и даже нации не является жизнью здесь и сейчас, а вся она всегда и каждую секунду не более, чем подготовка к какому-то катаклизму, какому-то испытанию, к очередному голодомору, чуме-тифу, вражескому вторжению, игу, т.е. к пресловутой «године испытаний».И поэтому всякий период истории страны и народа это не есть период жизни в том смысле как ее понимает «маленький» человек и обыватель: вот купил подержанную мазду, дочку женил, внука научил рыбачить, отца схоронил, могилку поправил, съездил в Хургаду, пожарил шашлыков, выпил водки с другом и т.д. Нет…Всякий период должен осознаваться каждой клеточкой народного тела, каждой его молекулой как некий мощный проект либо «вставания с колен», либо «напряженного труда», либо «беспощадной битвы», То есть либо периода ликвидации последствий прошедших лишений, либо подготовки к будущим бедствиям.И поскольку всегда ситуация не ординарная, а чрезвычайная, то всякий раз нормальная жизнь откладывается до лучших времен, до пресловутого «жирка», который почему-то все никак не накопиться в достаточных размерах, а значит мы не можем «менять коней на переправе», у нас нет «времени на раскачку», и нет «места для дискуссий»….

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий