Google: Периодическая система Менделеева сегодня

Google: Периодическая система Менделеева сегодня.

К 150-летию ее открытия, в скобках указаны авторы сообщений

Кремний, Si. Кремний — самый распространенный элемент после кислорода. Соединение этих двух элементов — основа земной коры. Вот, например, электронный микропроцессор создается из простого песка. Его нагревают до температуры 1800 градусов, затем с помощью нескольких химических преобразований получают кремниевый цилиндр, который разрезают на диски толщиной 0,1 мм. На таком диске и создается интегральная схема.

Индий, In. Индий мы видим каждый день, он используется при производстве экранов телефонов, компьютеров, смартфонов. В жидкокристаллических экранах индий «смешан» с кислородом и оловом — толщина всего полмикрона, «смесь» прозрачна и проводит ток, под действием которого можно видеть цветное изображение.

Серебро, Ag. При производстве зеркал стекла покрывают амальгамой на основе щелочи и солей серебра, а затем защитным слоем из меди (Masha Timochenko).

Золото, Au. Ценилось во все времена, ему иногда поклонялись как божеству. Используется в разных отраслях химической промышленности и даже в кулинарии. Золото инертно, оно плохо вступает в химические реакции. Если проглотить, скажем,  20 граммов золота, то через сутки из человека «выпадет» ровно такое же его количество. Человек просто выполнит роль временного сейфа, т.е. им невозможно отравиться (Макс Брандт).

Водород, Н. Первый элемент таблицы Менделеева. Можно использовать в качестве топлива, как альтернативу бензину. На водородном топливе уже ездят автомобили. Из двух баллонов водород подается в специальное устройство, где преобразуется в электроэнергию, которая приводит в действие двигатель автомобиля (Слава Штиглиц).

Кислород, О. Для изготовления духов используются особые «пахучие» компоненты. Чтобы загнать в бутылочку запах жасмина, требуется переработать тонны цветов, из которых получают эфирные масла. За то, чтобы эфирные масла пахли, отвечает именно кислород (Алина Чарова).

Источник: газета «Метро» №230 (4295), Михаил Нешевец.

Share
Статья просматривалась 121 раз(а)

Добавить комментарий