Победитель фотоконкурса рассказывает о победном снимке

Победитель фотоконкурса рассказывает о победном снимке

Победитель фотоконкурса Metro Photo Challenge 2019 Педро Ажуриагерра — испанец. Ему 45 лет. Вот, что он рассказал:

Педро Ажуриагерра. Рыбак бросает сеть

«Фотография была сделанга в прошлом году во время поездки в Китай. Я отправился в город Гуйлинь и просто влюбился в его невероятные карстовые холмы, горы, пещеры и небольшие ручьи. Река Ли — идеальное место, чтобы полюбоваться рисовыми полями, бамбуковыми лесами, водопадами, азиатскими буйволами и т.д. Что касается Гуйлиня, то здесь невозможно было не заметить один из его символов — бакланов, плавающих на тонких бамбуковых лодках вместе с рыбаками. Этих птиц даже специально обучают ловить рыбу как минимум 8 лет, после уже привлекают к ежедневной работе. Местные жители выходят на реку на рассвете, бесшумно передвигаясь. Тусклый свет керосинового фонаря лишь частично нарушает темноту реки, позволяя разглядеть возможную добычу. Когда птицы обнаруживают рыбу, то они бросаются в воду и ловят ее. После этого рыбаки вручную «опорожняют» глотки животных. Может показаться, что эта практика жестока по отношению к бакланам, но мне не показалось, что с ними плохо обращались. Казалось, что у птиц были близкие отношения с рыбаками.

Несомненно, это был именно такой момент [от которого захватывает дух, Е.Л.]. Красота пейзажа и рыбак, бросающий сеть… Оставалось только надеяться, что кадр получится сбалансированным и в фокусе. И, когда выяснилось, что это так, на моем лице появилась улыбка».

Говорят члены жюри:

Андреа Техеда Корковски. «Победила фотография, от которой у меня сразу перехватило дыхание. Запечатленный момент прекрасен, но также снимок безупречный благодаря технике, освещению и цвету».

Джошуа Андре Дегель. «Победившая фотография включает много вещей, не только техническую часть. Он запечатлел точный момент, а это требует большого терпения».

Источник: газета «Метро» №229 (4294).

Share
Статья просматривалась 235 раз(а)

Добавить комментарий