На Ближнем Востоке: или ты, или тебя

Влад Голь-де-Шмидт (Владимир Гольдшмидт)
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы! (из «Бородино»)

Всегда и везде, во всём мире, особенно на Ближнем Востоке, слабых били, бьют и будут бить, как в дикой природе, как, вообще, в животном мире, или ты, или тебя. А ведь в Израиле были времена.
Война за независимость. В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль, 14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость. Не согласившись с решением ООН, Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен, начали военные действия против вновь созданного государства. Конечной целью этих действий стран Арабской лиги было уничтожение Израиля. Израильтяне (численность еврейских вооружённых сил около ~ 40 — 50 тысяч человек) успешно отразили нападение превосходящих сил противника, отстояли существование Израиля и захватили ещё больше «арабской» территории (боевые действия продолжались до 18 июля 1949 года). Да, были люди в Израиле в те времена.
Шестидневная война между Государством Израиль и арабскими странами (Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком, с 5 по 10 июня 1967 г.). Израилю противостояла коалиция стран со значительным превосходством вооруженных сил по количеству солдат и оружия. Численность армии Египта составляла 240 тыс. человек, 1200 танков, 450 самолетов ; Сирии — 50 тыс. человек, 400 танков, 120 самолетов; Ирака — 70 тыс. человек, 400 танков, 200 самолетов, при поддержке ещё нескольких арабских стран. Израильский Цахаль насчитывал ~ 260 тыс. человек, 800 танков, 300 самолетов. Однако, высокий боевой дух израильской армии, отличная подготовка солдат и офицеров, талантливое руководство военными действиями высшего командного состава, полное господство в воздухе, достигнутое уже в первые часы войны, были залогом израильской победы. Израиль одержал в Шестидневной войне одну из величайших побед в своей истории, которую до сих пор изучают в военных заведениях мира. Были разгромлены армии трех арабских стран, которые потеряли более пятнадцати тысяч убитыми, около шести тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Израиль также потерял убитыми более 770 человек. В результате Шестидневной войны Иерусалим стал столицей Израиля, к Израилю были присоединены Голанские высоты, имеющие стратегическое значение. Под контроль Израиля перешли Синай и западный берег реки Иордан. Да, были люди в Израиле в те времена.
Война Судного дня. В Судный день (Йом Кипур), 6 октября 1973 года, одновременным наступлением египетских войск с юга на Синае и сирийских войск с севера на Голанах, началась самая тяжелая и кровопролитная война Израиля. Тем не менее, несмотря на ошибки и просчеты правительства Израиля, несмотря на неожиданность нападения и первоначальные успехи египетских и сирийских войск, израильтяне смогли переломить ситуацию и вскоре уже угрожали столицам Египта и Сирии. При этом нападавшие арабские страны понесли огромные потери в живой силе и технике. Война и наступление израильских войск были остановлены только после вмешательства ООН (резолюция № 338) при последующем активном участии СССР и США. Да, были люди в Израиле в те времена.
Наряду с впечатляющими победами в этих войнах, после которых не было ни одной серьёзной победы, имели место и другие события, говорящие в пользу: «Да, были люди в Израиле в те времена».
На теракт, совершённый во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 г. террористической палестинской организацией «Чёрный сентябрь», жертвами которого, из-за непрофессиональных действий немецких спецслужб, стали 11 членов израильской олимпийской сборной, израильские спецслужбы выследили и уничтожили некоторых подозреваемых в подготовке этого чудовищного теракта.
27 июня 1976 г. боевики пропалестинских организаций НФОП и «Революционные ячейки» захватили пассажирский самолёт Airbus компании «Air France», следовавший рейсом Тель-Авив — Париж. и приказали совершить посадку в аэропорту Энтеббе близ столицы Уганды Кампалы. Пассажиров удерживали в старом здании аэропорта. заложников с израильскими паспортами перевели в отдельное помещение. Руководство ЦАХАЛа разработало и провело операцию по спасению заложников. Сотня коммандос на четырех самолётах провели операцию за полтора часа, в результате 102 заложника были освобождены и доставлены в Израиль. К сожалению, пять коммандос были ранены, командир группы подполковник Йонатан Нетаньяху — убит.
6 июня 1981 года самолеты израильских ВВС нанесли бомбовый удар по ядерному реактору «Озирак», чье строительство завершалось в Ираке. Успешные итоги этой операции, под названием «Опера», инициатором которой был премьер-министр Менахем Бегин,. предопределили развитие событий на Ближнем Востоке и не только. Да, были люди в Израиле в те времена.
Ну, а что же в наши дни? Практически, почти все высшие генералы израильской армии (всего в ЦАХАЛе, ВВС и ВМФ проходят службу примерно 100 генералов), демонстрируют лояльность к палестинским арабам и примыкают к левому политическому спектру. Почему это происходит? Ведь им больше, чем кому-либо другим приходится сталкиваться с арабским террором, с конкретными террористами-убийцами. Казалось бы, логичнее им быть ближе к политике правых. Многие авторы, интересующиеся сутью этого феномена, полагают, что будучи действующими генералами, ещё до отставки, они понимают, что для успешного входа в политическую жизнь страны им потребуется мощная поддержка СМИ, судебной системы и пр., которые, как правило, находятся слева от центра и, поэтому, отбросив всякую идеологию, возможно, проигнорировав свои собственные приоритеты, они дружно шагают влево. Ярким примером сказанного, является «трёхмерная генеральская персоналия» во главе влево ориентированного блока партий «Кахоль Лаван». «То обстоятельство, что отставные генералы предпочитают вести страну влево — это уже не парадокс, а закономерность. Со времен Рабина каждый последующий экс-начальник генштаба оказывался на левом фланге» (Цитата из статьи «Хождение налево: о генералах в израильской политике»).
Ситуация с безопасностью по-прежнему сложная, а реакция Израиля далека от описанной выше. Конечно, кое-что по необходимости делается, но не с той решительностью, не с тем размахом, особенно в отношении сектора Газа. А, ведь с волками жить по-волчьи выть, а не «играть с ними в демократию».
Недавняя операция по ликвидации в Газе полевого командира «Исламского джихада» Бахи Абу Аль-Аты, тесно сотрудничавшего с Ираном (называлась «Черный пояс»), была успешно осуществлена. Этот ультра-террорист был ответственен за многие нападения на Израиль и наверное, его ликвидация была целесообразна. Но, что собственно кардинально меняет ликвидация одного ультра-террориста? По сути ничего. Тут же на его месте появляется другой, не менее кровожадный. Разве после ликвидации этого террориста, у этих банд меняется идеология, или становится меньше ракет, или уменьшается ненависть к Израилю? Нет же. Это один вопрос. Второй. Почему Израиль, вопреки своему уже установленному правилу, вступает в переговоры с какой-то второстепенной организацией, а не с главной бандой в Газе — Хамасом. Так можно зайти очень далеко. Сегодня это был Исламский джихад, завтра Комитеты народного сопротивления, и т. д. и т. п.: районные, уличные, дворовые, подъездные банды. И что же, со всеми вступать в переговоры, подключая Египет, ООН, etc? Абсурд. Б. Нетанияху обещал свергнуть ХАМАС ещё несколько лет назад, но, к сожалению, только укрепил его власть. Интенсивное посредничество Египта между Израилем и группировками в Газе продолжалось два дня. Уже после договорённости о прекращении огня с территории сектора Газа были запущены ракеты по южным районам Израиля. 20 ноября ЦАХАЛ атаковал десятки объектов иранской и сирийской армии в основном в районе Дамаска и южной части Сирии. Речь идет о военных базах и складах оружия. Удар был нанесен в ответ на запуск трех ракет по Голанским высотам, запущенным в сторону военных баз на Голанах. Все ракеты были сбиты батареей «Кипат барзель».
Новую беспокойную ночь 27 ноября провели жители юга страны. Сирена воздушной тревоги звучала в Ашкелоне, Сдероте и на границе с Газой. Жители юга в какой уж раз обращаются к премьер-министру с вопросом: «Что вы собираетесь делать, чтобы наши дети мирно спали, а террористы были уничтожены?», призывая «к возвращению в руки ЦАХАЛа стратегической инициативы, силы сдерживания, и решимости в миссиях ликвидации терроризма». С ними солидарны «левые», призывающие: «вместо организаций акций протеста против прокуратуры в Тель-Авиве, сосредоточить усилия на безопасности жителей Юга». В общем, безусловно, что-то решительное нужно сделать, «нужно что-то предпринять». Жители юга страны, к которым, кстати, относится и автор, уж, сколько времени ждут, они устали. Сдерживающая сила ЦАХАЛа явно снизилась, ощутимо пошла на убыль, вместо этого Израиль в Газе ограничивается подачками, включая разрешение на ввоз наличных денег из Катара, а ракеты оттуда всё равно летят, жители юга (и, не только) страдают. Но не только это. Недавно стало известно, что министерство обороны на протяжении нескольких лет фальсифицировало статистику призыва ультра-ортодоксов, публикуя цифры, втрое превышающие действительное число призывников из этой среды. Офицер из кадрового отдела ЦАХАЛа заявил, что завышение показателей призыва было продиктовано «сверху» политиками: «на нас давили годами, требуя привести цифры в соответствие с плановыми показателями». В последнее время из армии поступают тревожные сигналы о распространении «культуры лжи» (слова бывшего омбудсмена ЦАХАЛа). Это особенно тревожно, если оно касается утверждения, что «армия готова к любому развитию событий».
Да, были люди в Израиле в прежние времена.

Share
Статья просматривалась 115 раз(а)

2 comments for “На Ближнем Востоке: или ты, или тебя

  1. Benny
    10 декабря 2019 at 0:33

    1) Этот ультра-террорист был ответственен за многие нападения на Израиль и наверное, его ликвидация была целесообразна. Но, что собственно кардинально меняет ликвидация одного ультра-террориста? По сути ничего. Тут же на его месте появляется другой, не менее кровожадный. Разве после ликвидации этого террориста, у этих банд меняется идеология, или становится меньше ракет, или уменьшается ненависть к Израилю? Нет же.
    =======
    Из комментаиев к https://david-2.livejournal.com/559927.html :
    2019-11-12 Смысл был в том, что конкретно Бахаа Абу Аль-Ата мешал договоренностям Израиля с Хамасом и даже руководство своей организации «Исламский Джихад» не уважал, а действовал самостоятельно и беспорядочно. Ракетные запуски, беспилотники, обстрелы, по своему собственному желанию, и продолжал готовить следующие диверсии. Он доигрался, поэтому его решили грохнуть. С расчетом как раз на то, что Хамасу он тоже мешает, поэтому есть шансы спустить дело на тормозах и не доводить дело до большой операции. Оправдается расчет или нет, это мы посмотрим, но он именно такой.

    2) Почему Израиль, вопреки своему уже установленному правилу, вступает в переговоры с какой-то второстепенной организацией, а не с главной бандой в Газе — Хамасом.
    =======
    https://david-2.livejournal.com/548913.html :
    2019-05-05 : Решением проблемы Газы в нынешнем виде является реоккупация. Это сразу же создаст проблему Газы в другом виде. Пока военное и политическое руководство предпочитает иметь проблему в нынешнем виде, а не в другом, оно вынуждено ограничиваться более или менее широкими периодическими полумерами.

  2. Benny
    10 декабря 2019 at 0:05

    Недавно стало известно, что министерство обороны на протяжении нескольких лет фальсифицировало статистику призыва ультра-ортодоксов, публикуя цифры, втрое превышающие действительное число призывников из этой среды. Офицер из кадрового отдела ЦАХАЛа заявил, что завышение показателей призыва было продиктовано «сверху» политиками: «на нас давили годами, требуя привести цифры в соответствие с плановыми показателями».
    ========
    А по-настоящему дело было совсем НЕ так.
    По-настоящему политики дали армии довольно проблематичный критерий «кто это ультра-ортодокс»: это тот, кто 2 года числился в харедимной иешиве.
    Но есть огромная разница между «числились» и реально учились, ещё больше из «реально учившихся 2 года» ушли из ультра-ортодоксов в традиционалисты / светские / религиозные сионисты и т.д. Ещё больше проблем с определением «харедимная иешива»: попробуй бюрократически отличи хардальную иешиву от харедимной, а хардальники массово призываются в ЦАХАЛь и их % среди религиозных сионистов растёт.
    В армии решили навести с этим порядок и в Управлении Кадров Генштаба организовали «отдел по мобилизации ультра-ортодоксов» под начальством подполковника (раньше была «группа по мобилизации ультра-ортодоксов» под начальством капитана или майора).
    Новый подполковник начал разбираться в этом балагане, а кто-то изнутри армии слил это в СМИ, которые раздули скандал. У СМИ объективно проблематичный критерий стал фальсификацией.

Добавить комментарий