О сказке Корнея Чуковского «Крокодил»

О сказке Корнея Чуковского «Крокодил»

Сказка Корнея Чуковского «Крокодил» начинается так:

Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил.
По-турецки говорил,-
Крокодил, Крокодил Крокодилович!

Она была написана в 1917 году. В 1919 году сказка вышла в издательстве Петросовета довольно большим тиражом.

Сказка стала первым детским произведением Чуковского. Считается, что на образ главного героя, собственно, крокодила, повлияла популярная песня «По улице ходила большая крокодила». Позже Чуковский в своих воспоминаниях напишет: «Я написал двенадцать книг, и никто на них не обратит никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор «Крокодила».

Литературные критики приняли приняли произведение не однозначно. «Друг советских детей»  Н.К. Крупская написала, например: «Надо ли давать эту книжку маленьким детям? Крокодил… Ребята видели его на картинке, в лучшем случае в зоологическом саду. А между тем жизнь животных страшно интересует ребят. Но из «Крокодила» ребята ничего не узнают  о том, что им так хотелось бы узнать. Вместо рассказа о жизни крокодила, они услышат о нем невероятную галиматью… Изображается народ: народ орет, злится, тащит в полицию, народ трус, дрожит, визжит от страха…Это уже не невинное, а крайне злобное изображение… Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, что «Крокодил» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть».

Другого мнения придерживался писатель Юрий Тынянов: «Сказка Чуковского начисто отменила предшествующую немощную и неподвижную сказку леденцов-сосулек, ватного снега, цветов на слабых ножках. Детская поэзия открылась. Был найден путь для дальнейшего развития».

Сегодня сказка «Крокодил» признана классическим произведением детской литературы, о чем написал другой детский писатель — С.Я. Маршак:

«Но вот родился крокодил,
Задорный, шумный, энергичный, —
Не фрукт изнеженный, тепличный.
И этот лютый крокодил
Всех ангелочков проглотил
В библиотеке детской нашей,
Где часто пахло манной кашей».

Немного ошибся Корней Иванович. Не «Автор «Крокодила» начертано на его посмертном памятнике в Переделкино, а другие два слова — «Корней Чуковский». Все остальное — в его книгах.

Share
Статья просматривалась 56 раз(а)

Добавить комментарий