Елена Колядина. Ноябрь — это полный абьюз

Елена Колядина. Ноябрь — это полный абьюз

«Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что самым хмурым и депрессивным месяцем года является ноябрь, так как в это время понижается атмосферное давление, из-за чего солнце закрыто облаками….Советы по преодолению осеннего сплина специалисты дали не всегда выполнимые — побольше бывать на солнце [но ведь оно закрыто облаками, Е.Л.], общаться с друзьями, ходить в театр — в общем развлекаться на всю катушку….Вот и я на странице у приятельницы прямо в подтверждение слов метереололога и врача, что ноябрь — самый хмурый месяц, послушала песню Земфиры «Abuse». …

Абьюз — насилие, которое кто-то принимает за любовь. Работаем над отношениями — когда-то это было выражение про попытки склеить разбитую чашку. Абьюзер — партнер, мучающий свою половинку. Токсичные отношения — не любовь, а сплошное унижение. В мое время говорили «гештальт» — нерешенная проблема, вечные грабли, на которые наступаешь снова и снова. Закрыть гештальт — осознать, что «грабли» были токсичными, и выйти из отношений с наименьшими потерями….

Как пережить расставание? Представьте, что ваш самолет загорелся… Вы бежите к аварийному выходу и мчитесь по полю как можно дальше от горящего самолета, а потом стоите на этом поле, исхудавшие, как Земфира, и думаете: «Полный абьюз!».

Вечерами я слушаю лекции психиатра Андрея Курпатова. На вопрос, что такое любовь, он ответил: «С точки зрения нейрофизиологии, любовь ничего особенного из себя не представляет». Слушатели смеялись, я тоже. Но почему же тогда смотреть, как все догорает, так больно, в смысле токсично? Да просто ноябрь, просто дождь».

Источник: газета «Метро» №212 (4277), Елена Колядина.

Share
Статья просматривалась 157 раз(а)

Добавить комментарий