Игра в кошки-мышки с карманными ворами

Игра в кошки-мышки с карманными ворами

О ворах в нашей жизни я уже писал http://blogs.7iskusstv.com/?p=55848. Теперь расскажу о специализациях воров, карманных воров.

Центровые. Специализируются на кражах у туристов. Пятая часть краж совершается в отношении иностранцев.

Цыгане. Их жертвами чаще всего становятся пенсионеры, выходящие из почтовых отделений или сберкасс, где пожилые люди получают пенсиию.

Присядочники. Специализируются на кражах в кафе. Подсаживаются за столики, обчищают сумки и карманы одежды или «отрабатывают» вешалки.

Весовые. Специализируются на подвыпивших гражданах. Весовые заводят с ними панибратский разговор, обнимают и приподнимают жертву, «взвешивая» ее. В этот момент у нее вытаскивается кошелек или мобильник.

Часто карманники работают группами. Есть непосредственные исполнители, есть тот, кто уносит краденное, третий «стоит на шухере». Он ведет наблюдение. Четвертый отвлекает потерпевшего. Наконец, есть водитель, помогающий всей группе быстро скрыться с места преступления.

Говорит Максим Вайберг, начальник отдела уголовного розыса: «Карманный вор смотрит на сумки и карманы, ищет потенциальную жертву. Как бы респектабельно он ни выглядел, этот взгляд его все равно выдаст. Задача оперативника — зафиксировать этот взгляд. Большинство карманников знают нас в лицо. Это такая игра в кошки-мышки».

Источник: газета «Петербургский дневник» №207 (2173), Кирилл Чулков.

Share
Статья просматривалась 40 раз(а)

Добавить комментарий