Чому я не сокiл, чому не лiтаю?

Чому я не сокiл, чому не лiтаю?
Герой рассказа «Белый конь» А.Левковского — инженер, 36-и лет, был дважды женат, платит алименты на ребенка. Казалось бы, зрелый человек, все при нем – не убогий, не калека.
Но он недоволен собой, считает себя неудачником во всем. Чувствует, что не оправдал ожиданий своей любимой мамы. С этим своим положением неудачника он не может смириться. Значит, у него есть амбиции? Какие же? Вот это самое интересное. Он завидует тем, кому бог дал талант — хоть какой, любой.
« Петя, — говорил я себе, — пора признать, что ты в жизни — полный неудачник. Ты бездарен. Ты лишён каких бы то ни было талантов. Ты пошёл в инженеры только потому, что ты провалился на творческом собеседовании в институте кинематографии, куда тебя толкала мама… Мама, которая всю свою жизнь прокрутилась на киностудии ассистентом режиссёра… Мама, которая твердила тебе, что ты станешь знаменитым сценаристом, или режиссёром, или оператором — и у тебя будет необыкновенная жизнь, жена-артистка и чудные дети!..»
Глядя на « грязного бомжа, на это чудовище с патлатой свалявшейся бородой», но наделенного даром импровизатора — сочинять стихотворения на заданную тему(как поэт импровизатор в «Египетских ночах») —героя «душат слёзы зависти! Нет, не зависти, — а восхищения! Нет, не восхищения, — а ненависти!.. Ненависти к самому себе — за то, что мне не дано такое счастье — вот так легко, небрежно, походя, за двадцать минут сочинить балладу, которую большинство людей на свете не сочинит, как бы они ни старались! За то, что мой сын может легко и просто дописать рассказ Бориса Лавренёва, а я не могу! За то, что я не в состоянии писать великолепные картины, которые так изумительно пишет моя Тамара! За то, что я безнадёжно бездарен…За то, что Бог не дал мне — таланта!»
(сцена, надо сказать, — душераздирающая, так и видишь героя-трагика какого-нибудь провинциального театра, раздирающего на себе рубашку и бросающегося на острие кинжала).
А дальше наш герой, как это водится, топит свое горе в вине. Пускается он во все тяжкие. А потом вдруг после курса адаптации и реабилитации в наркологическом отделении у него открываются чакры. Бог целует его в макушку и награждает талантом шахматиста.
В это трудно поверить. Нет, не в то, что у него открылся талант, это бывает после разных экстремальных воздействий. А в то, что герой запил от сознания того, что «Бог не дал ему таланта». Комплекса неполноценности, конечно, никто не отменял, но присущие ему самоедство, желание самоутвердиться, эмоциональная неустойчивость – это больше достояние отрочества, юности.

Как пишет автор, этот рассказ был задуман «просто как размышление о Таланте». На это нечего возразить. Но тогда, почему бы не сделать героем того самого грязного бомжа с его стихотворным даром импровизатора? И без этих драмэффектов и театральности. Рассказать о его жизни, задаться вопросом, почему этот бомж с таким талантом оказался за бортом жизни, на самом ее дне. Хотя, тогда пропадет удачно найденная метафора – «Белый конь» как греза героя. Ведь на этом все построено

Share
Статья просматривалась 159 раз(а)

4 comments for “Чому я не сокiл, чому не лiтаю?

  1. Ефим Левертов
    15 октября 2019 at 10:05

    Ваш пост, Инна, побудил меня все-таки прочитать рассказ. Мне он показался слишком линейным, как, впрочем, и поведение автора. Но об этом молчок.

  2. Александр Биргер
    15 октября 2019 at 7:29

    …уметь не надо сделать ничего
    * * *
    “Уж если читать, так поэтов. Прозаик солжёт,
    И правду сказав… —

    Взгляни: в моей руке лишь глиняная крынка,
    И верещанье звезд щекочет слабый слух,

    Тихонько гладить шерсть и ворошить солому,
    Как яблоня зимой, в рогоже голодать,
    Тянуться с нежностью бессмысленно к чужому,
    И шарить в пустоте, и терпеливо ждать…»

  3. Инна Беленькая
    15 октября 2019 at 5:52

    Завидую вам, Алекс. Как это у вас получается — обо всем и ни о чем ? Да, это надо уметь.

  4. Александр Биргер
    15 октября 2019 at 4:21

    Тому що не сокiл, тому не лiтають. Так написал великий пролетарский писатель Максим Горький: рождённый ползать не полетит. От такая теория у М.Г. была и
    её нельзя не разделить. Не разделить талант на всех, и никакая революция с бесплатными психиатрией, всеобщим образованием и тремя дачами в Монте Карлах талантом не могуть наделить самого передового, скажем, комбайнера из Краснодона или из Монты Карл.
    А вот бомжей развелось — пруд пруди… Стоят они в подземных переходах где тепло от батарей и гутарят на своем жаргоне, прям заслушаешься, если конешно ПОлиция не нагрянет как гром в начале мая. А зимой ваще полгорода в тоннелях отогревается. Эх снег-снежок, белая метелица, говорят что любят толзко мне не вериццца.
    «Ведь на этом все построено…» Бомжи поют в начале Мая, а в Октябре поёт фининспектор. Точнее, в середине Ноябрю, перед самым Благодарением.
    А как у вас в Стране, когда налоги плотют за недвижимость, извините?
    Если конешно без фокусов, без АМУТы и других ОмУтов, на которые хитрые алимы а их хлебом не корми ЗАвсегда чего-то замУТЯТ. Спасибо за идЕю.

Добавить комментарий