ОТКРОЙ СВЕТ

(Мечтатель vs Оккам)

Бабушка ходила по дому медленно, иногда опираясь рукой об углы стен и дверные наличники. В этих местах постепенно проявились блеклые пятна, как тень от ее почти бесплотных прикосновений.

Иногда она подолгу сидела на диване перед телевизором, вслушиваясь в малопонятные слова и пытаясь что-нибудь разглядеть замутненными катарактой глазами. Спина ее была окаменело ровной, жидкие волосы ниспадали на нее неровными прядями.

Когда становилось темно, она говорила – никому, просто так, в пространство:

 – Открой свет…

Свет обычно включала внучка, и резонерски поправляла:

 – Надо говорить – включи.

Бабушка отмалчивалась, но однажды так же никому вдруг сказала:

 – Разве СВЕТ можно включить…

 

Знаменитая формула Оккама «Не создавай новых сущностей сверх достаточных» интуитивно понятна, широко применима и имеет несомненно колоссальное значение для обеспечения максимально возможной объективности процесса познания. Ученый, руководствующийся этим принципом, будет тысячекратно проверять новые результаты, полученные им при выполнении исследования, прежде чем решится представить их на жесткий суд коллег. Пренебрегший же этим принципом станет предметом как минимум насмешек, когда выяснится, что некий необозначенный вновь открытый эффект в микропроводнике объясняется всего-навсего правильным приложением закона, скажем, Кирхгофа, известным со школьной, забрызганной чернилами исцарапанной скамьи, или каким-то известным пограничным явлением.

Однако существуют виды человеческой деятельности, в  которых этот принцип не только не применим, но и прямо противоречит их сути. Это область свободного творчества, все виды искусства, это область мечты и научного поиска, полета мысли, не сдерживаемой никакими запретами.

Мечтатель также интуитивно и обоснованно, как исследователь, руководствуется совершенно иным принципом в своей деятельности:

Все вообразимое — возможно.

Но уже для реализации «воображенного» требуется поиск методов и средств с применением принципа Оккама – кропотливый перебор путей и возможностей, точные оценки, эксперименты и методики, подчиненные жесткой экономии, многократная перепроверка, в конце концов и коррекция исходной мечты.

Уже непосредственно реализация мечты вновь укладывается в прокрустово ложе принципа Оккама.

Сказанное выше подтверждает широкую применимость законов диалектики и дает приемлемое разрешение противоречия в извечном споре идеалистов и материалистов о первичности материи и сознания.

 

Теперь немного о природе творчества.

Откуда же берется новое «воображенное»? В чем заключается возможность творящего вообразить, вымечтать новую сущность?

Мечта зиждется на активном восприятии картины мира. Человек мечтающий при виде полета птицы не провожает ее равнодушным взглядом, а воображает себя на ее месте. Мысль его начинает порой подсознательный, а у зрелого творца, знающего (или самонадеянно полагающего так) законы природы, поиск способа реализации мечты. И рано или поздно, заразив окружающих идеей, добивается результата. Результат может быть получен иногда за пределами физического существования мечтателя, но однажды явленная, идея, как привычно говорят, носится в воздухе, в атмосфере, которой дышит философская, научная  и техническая мысль.

«Искусство – экспериментальный цех жизни» (В.Турбин).

Читатель, прочтя написанное выше, может с этим согласиться или нет.

Я не требую безоговорочного признания справедливости этого. Предлагаю просто, с применением метода «возможности вообразимого», рассмотреть некоторые прогнозы будущего.

 

Продолжительность жизни человека вырастет неограниченно

Все живое погибнет из-за падения астероида

Цивилизация погибнет из-за непреодолимых внутренних противоречий

Человек достигнет звезд

Человек научится дышать под водой

Человек научится летать усилием мысли

Будут созданы «мыслящие» предметы мебели, предугадывающие и исполняющие желания хозяина

В жилых помещениях появятся живые картины

Человек будет творить силой мысли

Человечество погибнет из-за парникового эффекта

Назревает контакт с внеземной цивилизацией

Будут созданы средства сверхбыстрого перемещения в пространстве

Люди покинут города

Железные и шоссейные дороги исчезнут с распространением безопасных дирижаблей и антигравитации

Пища будет выращиваться с заданными качествами в огромных фабриках-лабораториях

Пища будет расти сама на ближайшем кусте по мысленному желанию едока

Человек не будет нуждаться в доме для жилья

Машина времени…

Телепатический контакт

Телекинез

 

Обратите внимание на то, что изложенные мечты и угрозы не упоминают о технологиях или сроках их реализации, но в отдельных случаях продвинутый читатель уже мысленно видит эти способы или понимает справедливость опасений.

Лишенный же творческого воображения может воспринять этот, весьма неполный перечень, как издевательскую насмешку над здравым смыслом.

Вспомним чертежи великого Леонардо, романы Жюля Верна. Осуществилось почти все, воображенное ими. Некоторые же заданные Верном удивительные для его времени загадки, в его последних «Необыкновенных путешествиях», еще ожидают реализации, даже если форма их будет несколько иной, чем видел автор. Сегодня критически настроенный читатель воспринимает эти вымыслы с изрядным скепсисом, а внимательный мечтатель порой изумляется, откуда могли явиться при жизни Жюля Верна такие невероятные идеи.

Попробуем разобраться также и с движущей силой, приводящей к возникновению мечты.

На поверхности лежат предположения, что мечта вызвана чаще всего неудовлетворенностью “«status’ом quo» или психическим отклонением. Как порядочные люди, давайте применим принцип Оккама и до поры, до времени не станем рассматривать иные, совсем уж фантастические гипотезы…

 

Продолжение будет.. (после отзывов и предложений читателей)

Share
Статья просматривалась 240 раз(а)

5 comments for “ОТКРОЙ СВЕТ

  1. Олег Кац
    19 августа 2019 at 18:32

    Что же Вас так обеспокоило, Александр?

    • Александр Биргер
      19 августа 2019 at 19:31

      От Вас земляка-соплеменника не скрою. НE ваш “ОТКРОЙ СВЕТ”, а прогноз другого автора, археолингвиста/архисторика Владимiра Б., простота его прогнозов. Как известно из фольклора, простота хуже воровства.
      Ваш, возникший через 10 дней отклик, напомнил — есть на свете диалектика, а спор — вечен
      🙂

  2. Александр Биргер
    9 августа 2019 at 4:02

    Чтобы немного успокоиться и придти в себя, решил обратиться к работе Олега Каца под оптимистическим названием ОТКРОЙ СВЕТ.
    Спасибо автору, полегчало.
    «Сказанное выше подтверждает широкую применимость законов диалектики и дает приемлемое разрешение противоречия в извечном споре идеалистов и материалистов о первичности материи и сознания…» — О.К.

Добавить комментарий