Федор Достоевский: выдать или не выдать террористов

Федор Достоевский: выдать или не выдать террористов

(Из газеты «Петербургский дневник»)

Журналист и блогер Павел Перец рассказывает о случае, реально бывшем в жизни писателя Федора Достоевского:

«Вы стоите у витрины магазина и вдруг слышите диалог двух незнакомых людей о том, что они хотят кого-то убить. Вы расскажете об этом разговоре полиции? Странный вопрос. Но примерно таким вопросом задавался Федор Достоевский, стоя на Невском проспекте около дома 1. Причем убить злоумышленники собирались царскую особу!…

Этот дом в самом начале Невского украшала вывеска «Дациаро» (фамилия владельца магазина эстампов). Чрезвычайно популярное место. Литографии с видами двух российских столиц пользовались немалым спросом, несмотря на высокие цены….А раз толпа, то в ней всегда могут встретиться злоумышленники, чтобы не быть замеченными….

Перед вами отрывок из записной книжки издателя Алексея Суворина, где он описывает свой разговор с писателем [Федором Достоевским]:                                    «- Представьте себе, — говорит Достоевский Суворину, — что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины. Около нас стоит человек [Алексей Желябов], который притворяется, что смотрит. Он чего-то ждет и все оглядывается. Вдруг подходит к нему другой человек [Степан Халтурин] и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завел машину». Мы это слышим. Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве или обратились к полиции, к городовому, чтобы он арестовал этих людей? Вы пошли бы?                                                                                        — Нет, не пошел бы…                                                                                            — И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные, и затем обдумал причины, которые мне не позволяли бы это сделать. Эти причины — прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком… Напечатают: Достоевский указал на преступников… Мне бы либералы не простили. Разве это нормально? У нас все ненормально».

Данный пассаж выявляет реальное отношение части либеральной интеллигенции к тогдашней деятельности террористов».

Источник: газета «Петербургский дневник» №139 (2105), Павел Перец.

Share
Статья просматривалась 72 раз(а)

Добавить комментарий