Джоанна Стингрей — персонаж советского рока и продюссер легендарных рок-групп

Джоанна Стингрей — персонаж советского рока и продюсер легендарных рок-групп

«Продюсер Джоанна Стингрей — один из ярких персонажей советского рока 1980-х годов. Она дружила с Гребенщиковым, Цоем, Науменко. И не просто дружила, но и влияла на их творчество. Спустя 30 лет после событий тех дней Стингрей написала книгу.

Книга Джоанны Стингрей рассказывает историю молодой американской девочки, которая погрузилась в мир советского андеграунда и изучила его своим неискушенным взглядом.

В романе Джоанна поделилась впечатлениями о приезде в «страну за железным занавесом» и сравнила себя с Алисой, которая провалилась в кроличью нору. Именно этим впечатлением и продиктовано название «Стингрей в стране чудес».

«Автор книги Джоанна Стингрей — первый западный продюсер легендарных рок-групп СССР. В 1984 году ее приезд в СССР навсегда изменил историю русского рока и музыки в целом. Она издала сборник с песнями советских групп под названием Red Wave: Four Underground Bands from the USSR».

Источник: газета «Петербургский дневник» №57 (2023), Дени Джамалов.

Share
Статья просматривалась 267 раз(а)

1 comment for “Джоанна Стингрей — персонаж советского рока и продюссер легендарных рок-групп

  1. Ефим Левертов
    4 апреля 2019 at 10:50

    «Моим первым словом на русском после «привет» было «колбаса». Ему меня научил Сергей Курехин» (Джоанна Сингрей, американская певица и продюсер).

Добавить комментарий