24 МАРТА – ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК РЕРИХОВСКИХ ОБЩЕСТВ ПЛАНЕТЫ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ !

В этот день в 1920 году была записана первая из бесед с Гималайскими Махатмами. Избранные записи и легли затем в основу 14-ти томов, известных человечеству как Агни Йога или Живая Этика. Именно следование этому учению всей семьи Рерихов перевело их из разряда талантливых, гениальных людей в число деятелей истинно планетарного, космического масштаба.

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ

За свою жизнь Николай Константинович Рерих написал свыше семи тысяч неповторимых картин. Выше всего Рерих ставил творческое отношение человека к окружающему миру и считал, что искусство в том или ином виде пронизывает и направляет всю человеческую жизнедеятельность. Он писал: «Осознание красоты спасёт мир».

   Николай Константинович Рерих – великий русский художник, писатель, археолог, историк, юрист, философ, педагог, путешественник, организатор Учреждений Культуры по всему миру, автор Пакта Рериха об охране просветительских учреждений и памятников культуры во время вооруженных конфликтов и в мирное время, водитель человечества на пороге Новой Эпохи, посланник Великого Белого Братства – родился в Петербурге 9 октября 1874 года. В 1897 году окончил Академию Художеств, в 1898 году – юридический факультет Петербургского Университета.

   Уже в студенческие годы Николай Рерих избран в члены Русского Археологического Общества. С 1901 года Николай Константинович – секретарь Императорского Общества Поощрения Художеств, а с 1906 – директор Художественной Школы этого Общества. В 1909 году избран академиком Российской Академии Художеств. С 1910 года он возглавляет художественное объединение “Мир искусства”. В 1900–1910 гг. Николай Рерих – один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.

   Под руководством Рериха Школа Императорского Общества поощрения художеств стала одним из самых крупных демократических художественных учебных заведений страны. Николай Константинович открыл сеть пригородных отделений, мастерских и классов, доступных для трудящейся молодёжи. Были добавлены уроки по общехудожественному образованию, музыке, хоровому пению. К 1917 году за Школой укрепилось наименование «второй академии художеств». Рерих мечтал превратить со временем Школу в Свободную народную академию искусств. Он писал в 1917 году: «Мы верим в великое назначение искусства для народа. Товарищи! Какие бы трудности нас ни ожидали, будем твёрдо помнить, что идея народного просвещения всегда должна быть в человечестве самой нерушимой, самой любимой, самой близкой понятию подвига».

   Почти одновременно с началом педагогическо-просветительной деятельности Николай Константинович занялся и театральной работой. Оформление таких спектаклей, как «Князь Игорь», «Снегурочка», «Пер Гюнт», «Принцесса Малейн», «Весна священная», которые шли в Петербурге, Москве, Париже, Лондоне, Милане, Нью-Йорке, Чикаго, принесло Рериху заслуженную славу большого мастера театральных декораций (даже после смерти художника по его эскизам изготовлялись декорации для постановок русских опер в Англии, Италии, Швеции). Он сотрудничал с С. П. Дягилевым, К. С. Станиславским, И. Ф. Стравинским, был близок со многими композиторами, артистами, театральными деятелями. Рерих предпочитал принимать участие в оформлении спектаклей, воспевавших народные движения, героизм, подвиг, высокое чувство любви.

   1917 год сразу же и навсегда стал для Рериха годом рождения Новой России. Последний раз Николаю Константиновичу удалось побывать в революционном Петрограде в январе 1918 года, а в мае государственная граница между Финляндией и Советской Россией была закрыта. Рерих, по настоянию врачей живший с семьей в Карелии с 1916 г., оказался надолго отрезанным от своей Родины, но контактов с нею не терял и разными путями налаживал переписку.

   В 1920–1922 гг. Николай Константинович создаёт уже в США (так как в России было невозможно) Институт объединённых искусств и другие эволюционные культурно-просветительские Объединения. В 1923 г. в Нью-Йорке открыт первый Музей Рериха (Nicholas Roerich Museum), ставший первым музеем русского художника за рубежом.

   В 1923–1928 гг. Рерихи предпринимают беспрецедентную научно-художественную экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, с заездом в Москву для передачи Советскому Правительству письма Гималайских Махатм. В 1934–1935 гг. Н.К.Рерихом предпринимается научно-художественная экспедиция по Маньчжурии и Китаю.

   В 1928 г. в Индии Рерихами создаётся Гималайский Институт научных исследований “Урусвати”, а в 1942 году, в Нью-Йорке, по инициативе Николая Константиновича Рериха – Американо-Русская ассоциация, где он избирается почётным Президентом.

   15 апреля 1935 г. в Вашингтоне президентом США Ф.Рузвельтом и двадцатью странами Латинской Америки был подписан Пакт Рериха — Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Впоследствии идеи Пакта Рериха продолжили свою жизнь в Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта. Подписался под ней и Советский Союз. 

   В 1945 году, в долине Кулу (Гималаи, Индия), где Рерихи жили с конца 1928 года, Николай Константинович начинает сборы на Родину, но накануне отъезда, 13 декабря 1947 года, уходит с земного плана.

РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕЛИКОГО БЕЛОГО БРАТСТВА (ШАМБАЛЫ)

ДАЛ СЛЕДУЮЩУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА

Высокий Дух приходил в мир и оставил в нём свой жемчужный узор на века. Эволюция планеты получила мощный импульс. Рукотворчество великого художника имело мировое признание. Это бесспорно. Но огромное поле незримой деятельности его духа ещё будет давать свои огненные следствия на протяжении многих столетий. Эта сторона его активности ещё понимается мало, но завесу приоткрывают его книги и рукописи. Жил жизнью и интересами всей планеты и принимал участие в движениях и начинаниях, предуказанных Нами. Идея Знамени Мира, охраны сокровищ искусства и памятников — Пакт Мира, объединение лучших представителей человечества под стягами культуры — всё это прообразы тех форм жизни, в которые выльется судьба планеты в наступающей Светлой Эпохе Матери Мира. Он провозгласил понятия и идеи, до него не признаваемые человечеством, — идеи, признание которых потребует времени и борьбы, но без проведения которых в жизнь Земле грозит катастрофа. Его предвидение хода мировых событий носит планетарный характер. Исполнителем Великой Миссии Света, Посланником Иерархии был на Земле этот великий художник, философ, путешественник, археолог и человек великого сердца, всю свою жизнь отдавший на служение человечеству. ( Цит. по кн. «Грани Агни Йоги», Т. XII, п. 770) 

ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ

24 марта 1920 года – великая дата для всех, соприкоснувшихся с Рериховским наследием. Именно в этот день была записана первая из бесед с Гималайскими Махатмами. Избранные записи и легли затем в основу 14-ти томов, известных человечеству как Агни Йога или Живая Этика.

Именно следование этому учению всей семьи Рерихов перевело их из разряда талантливых, гениальных людей в число деятелей истинно планетарного, космического масштаба. Поле, засеянное ими, огромно, и всходы будут произрастать тысячелетиями, оставив неизгладимый световой путь. И дано это Учение миру через Елену Ивановну.

Можно писать два портрета Елены Ивановны: один – понятный любому скептику, второй – сокровенный, доступный сердцу открытому.

Девочка, с малых лет утвердившая в себе стремление к жизни трудовой, возвышенной и прекрасной – среди окружавшей её роскоши и пустоты обывательских забот, вопреки многим противодействиям. Какой силой духа надо обладать для такого подвига, каким неугасимым зовущим факелом просияет он для всех, могущих вместить его свет!

Н.К.Рерих посвящал труды свои — «Елене, жене моей, спутнице, другине, вдохновительнице».

Спутница на самых трудных трансгималайских переходах, в культурной и научной работе. Вдохновительница, умевшая позвать сердца людей за собой на подвиг земной и надземный. Мужественная, всегда бодрая, неутомимая женщина, идущая впереди экспедиционного каравана в обстоятельствах самых опасных и тяжёлых. Женщина, обладавшая высочайшими духовными познаниями, безошибочной интуицией, умением доходчиво и сердечно объяснять самые сложные вещи. Сколько у нее было корреспондентов по всему свету, скольким она смогла помочь разъяснением и советом, сколько сложила объединений!

Читая доклады Н.Д. Спириной о Елене Ивановне Рерих, можно обозначить основные, особенно значимые черты Той, что была названа Махатмами именем Урусвати.

«Письма Елены Рерих» — живая связь со многими рериховскими обществами и группами. Если Николай Константинович Рерих воплощал в себе «внешнюю» линию объединения народов, то внутренняя, сердечная работа, как невидимая часть айсберга, исходила в очень большой степени от Елены Ивановны.

«Основы» — из-под пера Елены Ивановны вышли книги, небольшие по размеру, но удивительно емкие и глубокие по содержанию. Во всём она умела выделить основы и сказать главное.

«Свет Звезды» — что значит данное Елене Ивановне Махатмами имя Утренней звезды?

«К этому времени на духовном плане было разрушено всё, что можно было разрушить. Церкви рушились, как карточные домики, под ударами неслыханной революции; грубый, примитивный материализм «правил бал». Учение, данное в прошлом веке Е.П.Блаватской, сохранялось в катакомбах малых групп. Начались грандиозные войны, одна чудовищней другой. Воцарилась духовная ночь.

Но после ночи, какой бы тёмной она ни была, непременно наступит рассвет. И предвестница утра, звезда Свати, уже загорелась на нашем горизонте. Луч её проник в жилища нашего духа, высветил все его углы и закоулки и призвал выйти из самосозданного застенка на просторы космической Беспредельности.

Чтобы приблизиться к звёздам, астрономы применяют телескопы. Чтобы разглядеть ближе звёздных людей — нужен телескоп ума и духа. Только этот двойной телескоп приблизит земное к надземному, и, по мере приближения, свет Звезды будет всё ярче разгораться на небосклоне нашего сознания, пока не зальёт нашу земную жизнь светом надземной радости.

Имя света утренней Звезды — Урусвати — было дано женщине, которая принесла людям данное Свыше через неё Откровение новой эпохи, помогающее сформировать разумное мировоззрение на незыблемых законах Бытия, напомнить о забытых и утерянных Основах всех религий, данных ранее»1.

«Воительница» — ибо великое мужество нужно, чтобы противостоять невежеству, чтобы иметь отвагу дать человечеству новое мировоззрение.

«Ты сказала – любовь», — так сказано о Елене Ивановне самими Махатмами.

И, наконец, еще одно слово, ясное, может быть, не каждому, — «Свидетельница».

«Как узнали бы мы о духовных Учителях чело­вечества, о Светочах Мира, несущих свет прозре­ния Истины людям во все века, не оставлявших землян никогда, учивших нас и своими откровени­ями, и своими деяниями? Через свидетелей шёл к нам тот поток необходимых знаний, без которо­го не было бы нам пути в будущее. Как узнали бы мы о «жизненных проявлениях» Тех, которые приходили помочь нам на нашем пути в Беспре­дельность? С прошлых веков и тысячелетий мало что осталось от этих свидетельств, многое иска­жено, многое передано неточно благодаря неодно­кратным переводам с архаических языков, но и эти дошедшие до нас крупицы благих сведений ориентируют нас в нужном направлении, учат, «как жить, чтобы святу быть», и помогают уви­деть иную жизнь, не такую, как наша, непредста­вимую нами.

Не было ещё такого трудного, такого сложного времени, как эта смена рас, и никогда ещё не да­вались землянам такие подробные, неискажённые, не замутнённые языковыми барьерами сведения и знания, исходящие из высших Источников и рассказывающие о Тех, которые находятся на следующей ступени эволюции, по направлению к которой мы сейчас начинаем делать первые ша­ги. Лестница восхождения явлена, ступень указа­на, способы продвижения к ней подробно разъяс­нены. Нам остаётся двинуться к пути духа или продолжать, уже не вслепую, идти по нему, если мы этого захотим.

Урусвати (таково эзотерическое имя Елены Ивановны Рерих), сотрудница Великих Учителей на протяжении всех своих земных воплощений, указана нам как свидетельница, которая знает. Чтобы стать свидетелем жизни дикой природы, нужно преодолевать многие неудобства и опасности путешествий. Чтобы правдиво засвидетельствовать военные события, нужна находиться в гуще боя. Но кто из нас может представить, ЧТО должен вынести человек, свидетельствующий о жизни всей планеты, о мирах надземных, о глубинах духовного пути человечества не только земного, но и вселенского?

Много веков пройдет, прежде чем нам станет понятно, насколько велик был подвиг этой удивительной женщины – «жены, другини, спутницы, вдохновительницы».

Пока что лишь скажем: все, совершенное Рерихами-мужчинами, это стены величественного здания, фундамент которого основала – невидимо для посторонних глаз – Елена Ивановна.

«Раньше корабли водили по звёздам. Есть люди – как звёзды» 1.

———————————————————————————

 1 Н.Д. Спирина. Урусвати – свет утренней звезды. Н., 1998.

 

 В статье использованы материалы сайта

http://agniyoga.sibro.ru/

 

МУЗЕЙ РЕРИХА (100 РЕПРОДУКЦИЙ, ФОТОГРАФИИ, КНИГИ)

БЕЭР-ШЕВА, РАЙОН КАНЬОНА АВИЯ

СПРАВКИ ПО ТЕЛ. 0543641672 БЕЛЛА

БЛОГ:        

http://blogs.7iskusstv.com/?author=339

Share
Статья просматривалась 174 раз(а)

Добавить комментарий