Самоорганизация бизнес сообщества

Business

 

Власть в цивилизованном мире основана на двух факторах – на бизнесе и на демагогии. В разных странах соотношение их влияния различное. В Южной Корее и Сингапуре доминирует бизнес. В странах экс-СССР, по советской привычке доминирует демагогия.
Бизнес ассоциации есть очень важный элемент нормальных цивилизованных стран. Они должны оказывать сильное, подчас решающее влияние на общества. Бизнес более других сословий заинтересован в абсолютной власти Закона и потому способствует её поддержанию.
На Западе есть тысячи бизнес ассоциаций, союзов, советов, федераций, палат. В реальности, практически все они малоэффективны. Они неспособны консолидировать бизнес сообщества.
Причина этого – бизнес ассоциации имеют ошибочное организационное устройство.
Разобщённое национальное бизнес сообщество не может противостоять кланам политических демагогократов и защищаться от политического давления.

Предприниматели организуются в объединения для согласования и защиты их интересов путём осуществления следующих основных функций :
Установление запретов для участников сообщества – не жульничать, не препятствовать конкуренции, не портить природу и т.д.
Устранение последствий нарушений этих запретов – функционирование арбитражей, компенсация ущербов, исполнение наказаний и т.д.
Объединение ресурсов участников в их общих интересах – проектирование и лоббирование законопроектов, формирование общественного мнения, рекламирование коллективных брендов, судебная защита от государственных органов, благотворительность и т.д.

Существующие бизнес ассоциации имеют следующие пороки.
Собрания ассоциаций проводятся раз в 1-5 лет. На них, участники передают право принятия решений менеджерам ассоциаций. Поэтому влияние большинства участников на принятия решений близко к нулю.
В больших ассоциациях, правила делегирования участников собраний не конкретизированы в уставах. Поэтому менеджеры ассоциаций влияют на избрания делегатов собраний.
Богатые участники не хотят давать большие взносы при равных полномочиях с бедными участниками.
Менеджеры используют ресурсы и влияние ассоциаций в своих личных интересах.
Государственные органы принуждают менеджеров ассоциаций к решениям в интересах этих органов.
Менеджеры нанимают некомпетентных экспертов, которые готовят бесплодные проекты на основе социал-демократической риторики.
Видя неэффективность ассоциаций, бизнесмены не дают им большие взносы и отказываются участвовать в их деятельности.

Основная причина порочности существующих бизнес ассоциаций есть некомпетентность специалистов, которые проектируют ошибочные организационные устройства этих ассоциаций.
Основная причина некомпетентности этих специалистов есть игнорирование ими принципов эпистемологии, в первую очередь, принципа дискретности знания.
Организационное устройство современной, эффективной бизнес ассоциации описано в статьях «Технология политической консолидации бизнес элит» и «Принципы устройства эффективных бизнес объединений».

Техническая основа такой Ассоциации есть веб-портал с функцией голосований.
Каждый участник Ассоциации имеет в своём компьютере сертификат цифровой подписи и электронный ключ, посредством которых он заверяет свои решения и сообщения.
Вес голоса каждого участника равен его взносу в Ассоциацию.
Результаты голосований подсчитываются порталом автоматически.
Эта технология даёт участникам Ассоциации возможность осуществлять постоянно и непрерывно самоуправление по Интернету и контролировать исполнение своих решений.
Участники коллективно распоряжаются ресурсами Ассоциации и контролируют их использование.
Прямое самоуправление Ассоциации устраняет необходимость менеджеров, принимающих её высшие решения.
Отсутствие таких менеджеров минимизирует уязвимость Ассоциации к давлению государственных органов и конкурентов.
Желание участников Ассоциации усилить в ней своё влияние, пропорциональное их взносам, увеличивает эти взносы.

Проекты Ассоциации должны соответствовать принципам эпистемологии, что есть необходимое условие их научной обоснованности и продуктивности.
Дискретный формат документов проектов и их обсуждений препятствует бесплодной риторике и минимизирует их размеры.
Указанные свойства обеспечивают эффективность работы Ассоциации, в первую очередь, согласования и защиты интересов её участников.

Эффективная Ассоциация привлекает большое количество участников, которые считают её механизмы справедливыми и полезными, хотят усиливать своё влияние на её решения и потому вносят в неё большие взносы.
Богатая и мощная Ассоциация способна пропагандировать общие интересы её участников, защищать их в прессе и судах, формировать общественное мнение, лоббировать законопроекты, рекламировать коллективные бренды.
Таким образом, оптимальное организационно-технологическое устройство бизнес ассоциаций есть ключевой фактор эффективной экономики и стабильного общества.

Е. Гершман

___

Share
Статья просматривалась 175 раз(а)

1 comment for “Самоорганизация бизнес сообщества

Добавить комментарий