Екатерина Семенчук и ее коллеги

Екатерина Семенчук и ее коллеги

Екатерина Семенчук, меццо-сопрано Мариинского театра, родилась в 1976 году в Минске (Беларусь). Петь Екатерина начала в хоре при музыкальной школе. Затем она поступила в Белорусскую академию музыки, а оттуда перевелась в 1997 году в Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова и Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре (1999 год). В этом же году Екатерина показала себя на конкурсе Елены Образцовой, где завоевала поощрительную премию «Надежда». Тогда же она дебютировала в Мариинском театре в партии Леля в опере Римского-Корсакова «Снегурочка». Премию «Надежда» Екатерина Семенчук оправдала в 2000 году, дебютировав на Зальцбургском фестивале в концертном спектакле Мариинского театра «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова в партии Отрока. Таким образом, мы видим, что поначалу Семенчук блистала преимущественно в травестийных партиях, и в них она всегда находила новые яркие краски, жесты и интонации.

В 2000 же году Семенчук, на репетициях оперы «Война и мир» Прокофьева, поставленной Андреем Кончаловским, близко познакомилась с Анной Нетребко. Нетребко, сопрано, пела партию Наташи Ростовой, а Семенчук – Соню. В сюжете «Войны и мира» эти две героини сосуществуют достаточно мирно, хотя в других музыкальных спектаклях сопрано и меццо-сопрано иногда борются за любовь одного и того же героя, причем победа чаще достается сопрано. Не так, однако, случилось через 15 лет в Вене в опере Доницетти «Анна Болейн», где формальная победа осталась за Джейн Сеймур-Семенчук. Именно тогда Семенчук подтвердила высокую оценку, постоянно даваемую ей своей «сопернице» и подруге Анне Нетребко: «Я не могла уйти со сцены, наблюдая и за кулисами за ее выступлением, получая громадное удовольствие от того, как она работает, от того, что она творит в этой сложнейшей партии».

Особенным успехом пользуется Екатерина Семенчук в Великобритании, где она выступила в 2001 году на Всемирном конкурсе певцов в Кардиффе (Уэльс), а затем в 2005 году на свадьбе принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. С тех пор Екатерина Семенчук выступала на многих прославленных оперных сценах мира, таких как Большой, Мариинский, Ла-Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-Опера, Королевский театр Мадрида и других. В репертуар певицы сегодня входят почти все классические меццо-сопрановые партии: Лаура («Каменный гость»), Мнишек (Борис Годунов»), Кончаковна («Князь Игорь»), Ганна («Майская ночь»), Ольга («Евгений Онегин»), Фенена («Набукко»), Маддалена («Риголетто»), Кармен («Кармен»), Маргарита («Осуждение Фауста»), Дидона («Троянцы») и другие.

Несмотря на всю свою звездность Екатерина Семенчук очень доброжелательна как ко всем своим партнерам и партнершам, так и режиссерам, с которыми она работает. Обо всех она отзывается с большой симпатией и уважением. На вопрос, как она относится к отдельным режиссерским трактовкам сценических образов, Семенчук отвечает, что певцам следует решать задачи, поставленные режиссерами перед артистами. Таким образом, Екатерина Семенчук с большим достоинством вошла в группу ведущих российских оперных солисток, уверенно присоединившись к Марии Гулегиной,  Хибле Герзмаве, Анне Нетребко, являясь самой молодой среди них.

 

Share
Статья просматривалась 138 раз(а)

Добавить комментарий