Инструкция по выживанию на конец времён (часть вторая)

часть первая

Я уже писала – многолетие тому назад – о том, что «хаос» является всего лишь началом гармонии. Повторяться не буду, но напомню то, что важно мне в контексте написания этого материала: хаос существует как замкнутая система (это идеализация, необходимая во избежание уточнений и дополнений, на самом же деле системы всегда открыты, существует взаимодействие с внешним источником. Но в приложении к моей теме – (речь можно вести только о детерминированном хаосе) действуют совсем иные правила. Мало того, у каждой частицы внутри хаоса есть свой маршрут, своя траектория. Результатом же «хаотичных действий» должно стать построение того, что будет определено «гармонией» — то есть совершенно определённая, замкнутая система с новыми параметрами. И эти параметры вполне определяемы как новый «хаос» – ведь дом до построения был грудой кирпичей, а после построения – точно такая же груда кирпичей, организованных по-иному. И в тот момент, что дом выходит за привычные нам параметры трёхмерного пространства… он точно так же хаотичен как безобразная груда кирпичей в начале построения. И так – до бесконечности. Но при этом новые построения всё более упорядочены по отношению к старым в момент рассмотрения их «из прошлого».

Самым болезненным моментом (с моей точки зрения) является то, что мне придётся проговорить сейчас. Система не может перейти на новый порядок, не обратившись в хаос. При том, что всё, чем она была занята во время своего существования – выход из состояния хаоса.

 

 

Внутри систем действует организующая сила, она-то и является одной из тех ипостасей, о которых шла речь выше. Но она жёстко привязала сама себя к траекториям частиц, иначе построение не совершаемо в принципе. В тот момент, что ипостась внутри системы, она действует вместе с системой, работает на неё, подчиняясь законам и внутреннему распорядку всего существующего в. Но – замечу – не забудьте, что мы говорим «всего лишь» об ипостаси, о части целого, тогда как целое является не частью, а Абсолютом. Абсолют находится и вне, и внутри именно из-за этого «распределения сил». Условно говоря, выделенная Самим Собой часть стала миром, в котором мы существуем, задав при этом законы, которые работали бы исключительно на саморазвитие этого мира. То есть – ущемив Себя, лишив всемогущества, дав выбор траекторий и действий созданиям.

Для чего? Ну, собственно, какой интерес в создании мира? Точнее – какой интерес в создании мира людей? Ведь творческая жилка Создателя неплохо была реализована и без нас – взгляните-ка на гугл-вселенную или гугл-подводный мир или гугл-пустыни-леса-скал. Да вот просто-напросто мир насекомых вполне подразумевает такое многообразие творческой деятельности, что человек – совершенно лишний компонент. Если не брать в расчёт один-единственный фактор – а именно то, что самопознание Универсума не знает границ и не мне решать, чего было бы достаточно…:)). Вопрос «для чего» отпадает моментально в тот момент, что этот мир перестаёт быть автономно замкнутой системой, а становится частью целого, ведь понятно же, что часть подчиняется законам, существующим и вне её пределов, хотя и не знает их досконально. Процессы на земле зависят от невидимых законов физического мира, существующего вне этой планеты. Если мы будем принимать во внимание только видимые и ощущаемые нами воздействия, то вернёмся к плоской земной поверхности, а детей будем предупреждать: «не уходи далеко, а не то свалишься в космос».

Но, тем не менее, забота о созданном человечестве проявилась и в этих рамках, казалось бы, подразумевающих отсутствие заботы.

А именно – в тот момент, что перед взглядом человека появился чёткий, жёсткий, написанный предельно понятным и одновременно предельно метафорическим языком сборник, объясняющий множество следствий всевозможных причин. Не нечто расплывчатое, минимальное, доступное для высшей знати древних государств, а универсальный свод морали, включающий в себя описание того, что принесёт негативные или положительные результаты. Можно было бы определить этот подарок таким образом: «попытка предотвращения энтропии и помощь миру в переходе от хаоса к гармонии». Всего лишь – попытка, всего лишь – помощь. Всё в рамках жёсткого каркаса, определённого в начале развития, а именно в рамках «свободы ыбора, данной человеку».

 

Но отчего же эта инструкция написана в довольно жёстком ключе, отчего так ярко описаны наказания, болезни, массовая гибель людей?


продолжение следует

Share
Статья просматривалась 956 раз(а)

1 comment for “Инструкция по выживанию на конец времён (часть вторая)

  1. Ефим Левертов
    5 сентября 2011 at 12:32

    «Я уже писала – многолетие тому назад – о том, что «хаос» является всего лишь началом гармонии………..
    Самым болезненным моментом (с моей точки зрения) является то, что мне придётся проговорить сейчас. Система не может перейти на новый порядок, не обратившись в хаос. При том, что всё, чем она была занята во время своего существования – выход из состояния хаоса»
    ——————————————————————
    Но ведь это же диалектика Гегеля. Закон отрицания отрицания. Единство и борьба противоположностей. Переход количества в качество.
    Плюс Мао Дзе Дун. Винтовка (хаос) рождает власть (порядок).
    Сплошной исторический материализм, одним словом.

Comments are closed.