Инструкция по выживанию на конец времён (в четырёх частях)

Предисловие
Я задумала новое эссе. Не для тех, кто глубоко внутри иудаизма, но для тех, кто в состоянии поиска. Один из краеугольных вопросов, мешающих людям принять Вс-вышнего и впустить в своё сердце
«Что такое Справедливость? Почему так много страданий, если этот мир не случайность и не плод обычной эволюции?».
«Почему в Торе изображены сцены жестоких убийств, массовой гибели людей и всё это преподносится как воля Вс-вышнего?»
Писать буду отрывками, с продолжениями, не знаю сколько времени и объёма понадобится. Начинаю публиковать тут с вечной целью — фитбек, поправки, замечания и тд. (по уже написанному, а не в целом).
Итак, начну.

Инструкция по выживанию на конец времён

Часть первая


Последнее время… Да, нынче часто слышно это выражение, только чуть переиначенное. И звучит это так: «Последние времена». Так вот, последнее время, в связи с последними временами, с несчётными бедами и катаклизмами, которые опустошают и корёжат планету, принято упоминать сочетание «Б-жья кара». Ощущение, что люди разделились на два лагеря, одни говорят о наказании за грехи человечества и грядущем Апокалипсисе, вторые – о том, что первые свихнулись.

И вот на этом фоне я хочу рассказать о том, что понятно лично мне и о чём сложно промолчать на фоне произнесения громких фраз.

Что такое справедливость Вс-вышнего? Верующий человек наверняка припомнит собственные мучительные поиски ответа на этот вопрос. Болезни, смерти, массовая гибель людей, убийства… – как вписывается весь этот ужас в концепцию мира, за которым наблюдает любящее Око?

Ответ очень прост.

Никак. Никакой связи.

 

Потому что этот мир создан с определёнными параметрами, основа-основ которых физические и непреложные время, сила тяжести, высота, длина и тд. И нефизический выбор является точно таким же заданным параметром этого мира. Человечество не развивалось бы, не смогло бы прийти к нынешнему состоянию, коли не было бы этого выбора. Причинно-следственную связь можно легко обозначить, но нельзя забывать, что далеко не у каждой причины есть следствие и не у каждого следствия причина.

Капелька росы, упавшая на землю не является причиной даже минимального увлажнения почвы. Но мириады капелек росы выполняют свою, самую необходимую функцию – особенно в жаркое время года. То, что у Маши заболело горло после съеденного мороженного вовсе не является следствием температуры морозильной камеры, в которой оно хранилось – у Маши просто слабое горло.

Мир намного сложнее. Чем хотелось бы представить человеку. Но есть совершенно жёсткие привязки, которые почти обречены на дефолт. Алкоголик, начавший выпивать в подростковом возрасте, закончит циррозом печени в зрелом возрасте. Курильщик, выкуривающий две пачки сигарет в день, рано или поздно начнёт кашлять, дальше – хуже.


Так же и с планетой в целом.

Но это вовсе не означает, что Вс-вышний отвернулся в безразличии Своёго могущества на фоне этих вот мелких нас с вами.

Для понимания картины нужно внести ясность в параметры. Назовём эти параметры ипостасями Вс-вышнего.

Вот кто может ответить на простейший вопрос – что такое Абсолют? Мы-то приучены к определению словами всего сущего, но в том-то и дело, что определение Абсолюта – условно и производимо нами внутри заданных для нашего мироощущения параметров. Мироощущение основано на восприятии чувствами, а вот миропознание гораздо интересней – тут уж можно запрячь и интеллект, науку, новые открытия. Но всё это меркнет в момент прихода не ощущения, не познания, а понимания душой. Именно тогда отпадает необходимость в объяснении «справедливости».

Но требовать понимания души невозможно, это путь каждого, проявленного на этом пространстве. А вот поговорить об интеллектуальном постижении можно.

Для этого я и заговорила об ипостасях.

Продолжение следует

Share
Статья просматривалась 835 раз(а)

2 comments for “Инструкция по выживанию на конец времён (в четырёх частях)

  1. Виктория Орти
    24 августа 2011 at 22:15

    Спасибо, вещь очень сырая, поэтому расчитано и на критику, и на похвалу в одном пакете:))

  2. Хоботов
    24 августа 2011 at 11:33

    Замысел — на грани гениальности. Ну, а исполнение оценим, когда все будет готово. Но уже по первой части видно, что получается значительная вешь!

Comments are closed.