Письмо учительницы

Внук моих друзей в этом году пошёл в первый класс. 1 сентября он, как и другие ученики его класса, получил от своей классной учительницы письмо, которое я, с любезного разрешения родителей ребенка и уважаемой учительницы, привожу ниже.

Письмо учительницы

Мой юный друг!

Поздравляю тебя с Днём знаний! Сегодня открывается новая интересная страничка твоей жизни – школьная пора. Пусть она будет наполнена яркими впечатлениями, полезными знаниями, удивительными открытиями.

Желаю тебе смелости и настойчивости, чтобы хватило сил подниматься по лестнице знаний к вершинам науки. Мне выпала честь стать твоим проводником в страну Знаний, где мы вместе овладеем волшебными умениями – читать, писать, считать. Мы непременно с тобой подружимся! Хочу пожелать тебе, чтобы твоё сердечко всегда было наполнено любовью, добром и интересом к окружающему миру. Не бойся трудностей, верь в себя, стремись к знаниям – и у тебя, я верю, всё получится!

В добрый путь!

Твоя первая учительница С.А..

1 сентября 2018 года

Share
Статья просматривалась 179 раз(а)

2 comments for “Письмо учительницы

  1. Ефим Левертов
    13 сентября 2018 at 11:14

    Уважаемая Инна!
    Прочитал Ваши замечания в Гостевой. Не могу с Вами согласиться. Разберу замечания по пунктам.
    1) «Я обратила внимание на такие слова: «Мне выпала честь стать твоим проводником в страну Знаний, где мы вместе овладеем волшебными умениями – читать, писать, считать». Получается, что учительница тоже собирается научиться читать, считать, писать (вместе овладеем)».
    Нет это не так. Не следует читать это буквально и столь педантично. Здесь учительница обращает внимание школьника на коллективность, дружность их совместных действий, на то, что он не один, что у него есть надежный помощник.
    2) Кроме того, разве петербургсие дети до самой школы пасли гусей и не видели ни одной буковки и цифирки? Разве многие из них не научились читать и считать еще дома?
    Каждый школьник приходит в школу со своим багажом. Для части учеников это может быть так, как написано. Для другой, надеюсь, что большей, части будет иметь отношение только первая часть предложения, а именно: «Мне выпала честь стать твоим проводником в страну Знаний, где мы вместе овладеем волшебными умениями». За столом, я хотел сказать «за партой», никто у нас не лишний.
    3) «Мы непременно с тобой подружимся!» Это ненужное казенное заигрывание. Отношения первой учительницы и первоклассника — это не отношения равных.
    Совершенно не так. Задача учителя, особенно учителя младшеклассников, создать дружественную, гуманную, почти семейную обстановку в классе, выработать у ученика уверенность и радость, а также понимание, что если он ошибется, то это не беда, не страшно, Учитель объяснит и поправит. Для этого в младших классах разных стран часто идут на серьезные шаги, например, в Финляндии на протяжении нескольких первых лет обучения не ставят оценки. Такой проект обсуждается и у нас. Не знаю, будет ли решение положительным.
    4) Стиль в целом казенно-пафосный.
    Совершенно не так. Это было бы так, если бы было сказано хоть одно слово о партии, правительстве, родине и т.п. Но этого нет совершенно, даже намека.
    Возможно, что учительница не оригинальна, Возможно, что она пошла по легкому пути и многое заимствовала из проклятого Интернета, как заимствовали иногда мы на работе, когда надо было поздравить товарища с каким-нибудь юбилеем. Но в целом обращение к душе и голове юного ученика считаю правильным.

  2. Ефим Левертов
    12 сентября 2018 at 23:25

    «Желаю тебе смелости и настойчивости, чтобы хватило сил подниматься по лестнице знаний к вершинам науки. Мне выпала честь стать твоим проводником в страну Знаний, где мы вместе овладеем волшебными умениями – читать, писать, считать. Мы непременно с тобой подружимся! Хочу пожелать тебе, чтобы твоё сердечко всегда было наполнено любовью, добром и интересом к окружающему миру. Не бойся трудностей, верь в себя, стремись к знаниям – и у тебя, я верю, всё получится!».

Добавить комментарий