Заставить их всех писать!

«Как бы болит как бы спина» прозвучало сегодня.

Самый простой вопрос задавался так многословно, как если бы вместо того, чтобы протянуть руку и взять карандаш, я сначала побежала бы в кухню, схватила бы нож (да, именно нож приходит на ум), отнесла бы его в ванную, сбегала бы в гараж за плоскогубцами, покрутила бы их в руках, заменила бы их щипцами для орехов и, помчавшись опять в свой кабинет, неловко взяла бы карандаш щипцами, выронила бы его, заползла бы под стол, куда он закатился, и, наконец, зажала бы его в руке, чтобы записать это увертливое устное высказывание.

Вдоволь наслушавшись рыхлых фраз с «как бы» через каждое слово, с неточностью слов, с их обилием, я подумала, что письменная речь дисциплинирует ум.

Share
Статья просматривалась 607 раз(а)

4 comments for “Заставить их всех писать!

  1. Елена Тамаркина
    24 августа 2011 at 9:25

    Мне этот диалог страшно интересен! (Ой, боюсь шокировать Инну!- Но как мне ЭТО выразить …эмоционально, так, как чувствую я?!)

  2. Инна Ослон
    23 августа 2011 at 21:50

    Про «как бы» я согласна, что писать не будут, а говорить все равно будут, и очень-очень нечетко, если вырвать язык.

    Но даже если выполоть все «как бы», речь останется невнятной, неточной, многословной. Вот тут-то, как мне кажется, письменное формулирование поможет. Мы же убираем лишние слова и фразы из написанного (я, во всяком случае). Мы все же выводим какое-то предложение с подлежащим и сказуемым, даже если получается «Прошу предоставить мне отпуск за Ваш счет».

    • Виктор Каган
      23 августа 2011 at 23:47

      Инна, не думаю, что это сильно поможет. У устной и письменной речи различающиеся мозговые механизмы, так что упражнение одного может никак не сказываться на работе другого. А невнятица, многословие, расплывчатость и прочие майсы прекрасно существуют и на бумаге — тут уж смесь окультуренности и мозговых особенностей. А отпуск за их счёт точно лучше, чем за мой 🙂

  3. Виктор Каган
    23 августа 2011 at 4:59

    … и вырвать языки! 🙂
    Просто в письменной речи так наз. слова-эмболы (значит, так, как бы, блин и проч.) используются только в качестве осознанного художественного приёма, а в устной «выскакивают сами». «Как бы» — вообще особый эмбол. Он стал выскакивать в речи на рубеже 1980-1990-ых и, думается, отражал, да и посейчас отражает, некую социальную неуверенность. В эмболизации она становится абсурдной: «Как бы я как бы тебя как бы люблю». Всегда жучу тех, кого учу, за это «кагбе», работающее против психотерапии. «Вы как бы не спите по ночам?» — «Да не как бы, а действительно не сплю!» Так что, сколько ни заставляй писать, а отложит перо и скажет что-нить вроде, мол, я как бы устал и как бы уже и выпить заслужил.

Comments are closed.