Городской романтический пейзаж

Безжалостная Olga Balla разбередила душу картиной Яузского бульвара. Мой Яузский начинался с другого конца — от Яузских ворот. Это место лучше всех запечатлела бесподобная Татьяна Ян (Tatyana Yang).

Татьяна Ян. Котельническая набережная

Татьяна Ян. Котельническая набережная

Я увидел и влюбился в ее гравюры в далекие девяностые, благо возможность наслаждаться произведениями искусства тогда появилась. Я стал прилежным покупателем ее гравюр в Художественном салоне на Ленинском, и такая верность идеалу не осталась незамеченной — я был приглашен в квартиру-мастерскую художницы и ее мужа, тоже художника. Квартира располагалась под крышей старинного дома, окна которого выходили на Садовое кольцо. Здесь я не только смог пополнить свою коллекцию работ Татьяны, но и поучаствовать в редких в то время «квартирниках» — домашних семинарах на темы современного искусства. Помню, как завораживала сама обстановка — свечи на полу и подоконниках, приглушенный свет, занавешенные стены… И темы докладов вызывали душевный трепет: роль цвета в динамике художественного образа и т.п.

Татьяна Ян. Яузские ворота. Ветер. 1994 г.

Татьяна Ян. Яузские ворота. Ветер. 1994 г.

 

Сейчас Татьяна Ян далеко продвинулась в профессиональном плане, стала лауреатом разных премий, хотя внешне мало изменилась. Но тот романтический городской пейзаж, за который я полюбил ее тогда, как-то ушел из ее творчества. Теперь ее волнуют образы античности, Италия, Греция, Палестина, Испания… А вот родной старой Москвы на ее сайте я практически не обнаружил. О прошлом напомнила черно-белая гравюра «ЯУЗСКИЕ ВОРОТА. ВЕТЕР. 1994», которую я тогда же, в 1994-м и купил. Она и сейчас со мной. Как и десятки других работ Татьяны. Одних только Яузских ворот — семь гравюр.

А это тоже Яузский бульвар, но другого художника: Е,А.Комзолова:

Комзолов Е.А. Яузский бульвар. 1993 г.

Комзолов Е.А. Яузский бульвар. 1993 г.

Комзолов Е.А. Улица старой Москвы

Комзолов Е.А. Улица старой Москвы

У Татьяны Ян было много работ о Москве. Вот одна из любимых в моей семье: Большая Молчановка… Удивительно живая картина, на стене она светится.

Татьяна Ян. Большая Молчановка

Татьяна Ян. Большая Молчановка

Share
Статья просматривалась 124 раз(а)

3 comments for “Городской романтический пейзаж

  1. Инна Беленькая
    12 августа 2018 at 8:43

    Евгений Беркович
    11 августа 2018 at 20:29
    Я привел название картины, как его написала автор — Татьяна Ян. Котельническая набережная видна с этого места.. Название — прерогатива автора, может, она так представляет себе дух места?
    ___________________________
    Ну, если «дух места», из этого исходить, тогда … Молчановку можно назвать Спиридоновкой.
    На самом деле дух места здесь другой. И об этом сами названия говорят: Яузские ворота, Яузская больница, Яузский мост, Яузская улица, Яузский бульвар. А Котельническую набережную отсюда не видно, ее загораживают дома на противоположной стороне улицы. Кусок набережной можно увидеть, если встать на Астахов мост(или как тут говорят встать на гардероб).
    И кстати об авторстве этих двух первых пейзажей. Тут тоже не все ясно. И об этом пишет сама Татьяна Ян в своем блоге.

  2. Инна Беленькая
    11 августа 2018 at 17:11

    Спасибо, Евгений Михайлович! Эти места мне очень дороги. Я жила там. Только вот одно замечание. Первый пейзаж подписан «Котельническая набережная». Это неверно. На картине часть Яузской улицы, которая переходит в Астаховский мост с одной стороны, а с другой ее продолжает улица Солянка. Видна церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках, но не целиком. При постройке Астаховского моста через Яузу была насыпана предмостная эстакада, которая скрыла ее первый этаж. А своим углом Яузская улица выходит на Яузский бульвар, как раз там он начинается.

    • Евгений Беркович
      11 августа 2018 at 20:29

      Я привел название картины, как его написала автор — Татьяна Ян. Котельническая набережная видна с этого места. Название — прерогатива автора, может, она так представляет себе дух места? Кстати, на скрытом первом этаже дома у Астаховского моста, была потрясающая пекарня, запах свежеиспеченного хлеба ни с чем не спутаешь.

Добавить комментарий