Безбилетники

После весеннего семестра я и мой друг Аркадий решили провести лето на берегу Черного моря. Нам рекомендовали поехать в Хосту поскольку тогда там можно было снять хибарку всего за 5 рублей в день с человека. Денег у людей тогда было мало (после денежной реформы Хрущева 5 рублей превратились в 50 копеек), а рынок там славился дешевизной фруктов. Что еще надо было двум бедным студентам? Мы доехали до Хосты и поселились в хибаре какого то черноволосого бородатого мужика. У него было еще пару пустых хибар. Я спросил его, а где его можно найти в случае милицейской проверки документов. Он ответил, что он черкесс из рода убыхов. Его семья веками жила в Хосте. Черкессов выселила с побережья Кавказа еще царская власть. Теперь их город Сочи стал частью России. Когда в 1949 году из Крымaвыселили греков, армян: якобы дашнаков, то не забыли и черкессов. Возможно нас посчитали скрытыми греками или армянами. Я жду теперь свою семью из Казахстана. Хрущев разрешил нам вернуться домой, но если появится милиция, то меня не ищите, а идите к моему товарищу: украинцу, который живет напротив.
Синее море Хосты встретило нас приветливой теплой волной, но Аркаше захотелоcь приключений. Он начал искать способ осмотреть все окрестное побережье.
— Леня! Мы достигли финансовой стабильности, но денег на путешествия нет и похоже кредит получить не у кого. Я придумал сбор выброшенных картонных коричневых билетиков за проезд на железнодорожном вокзале Хосты. В них указана дата проезда с помощью прошивного игольчатого компостера, а я с помощью булавки попровлю дату проезда.
Возможность обратного проезда по поддельным билетикам показалась мне убедительной. Однако билетиков для прямого проезда, например от Хосты до Гагр, найти не удалось. Пришлось рисковать. Мы сели на электричку, которая следовала до Гагр. Аркадий решил, что безопаснее всего подсесть к двум девченкам у окна, что мы и сделали, начав с ними дружеский разговор.
— Как отдыхаете, где загораете, почему собрались в такую жару в Гагры?
— Нам сказали, что рынок в Гаграх еще дешевле рынка в Хосте да и любопытно познакомиться с грузинскими ухажерами! Говорят, что они умеют красиво ухаживать!
— Поэтому Вы надели красное платье. В нем жарко, но молодые грузины, как быки реагируют на красный цвет. Вы – гладиатор для грузинских молодых быков!
— Гладиатор это тот, который гладит, а я люблю чтоб гладили меня!
— Не волнуйтесь я вполне уравнобешенный и в гладиаторы не гожусь. К кстати, Вам неплохо бы удвоить фигуру, чтоб было что гладить.
Это замечание задело нашу знакомую и запас остроумия Аркадия иссяк под ее недовольным взгядом.
Тогда я решил продолжить приятную беседу, рассказав английский анекдот о безбилетниках:
— Сэр, у вас не найдется пробитого талончика?
— Нет, нет.
— Сэр, прошу вас, поищите, может быть, у вас все-таки найдется пробитый талончик?
— Я же сказал вам, сэр, нет! Вы что, так бедны, что не можете оплатить проезд?!
— Нет, сэр, я контролер!
И вдруг настоящий контролер подошел к нашей компании и потребовал предъявить билеты, угожающе щелкая клещами компостера. Аркадий покраснел: оказаться жуликом безбилетником перед нашими знакомыми дамами означало провал завязавшегося курортного знакомства. Я же приготовился к тягостному объяснению с контролером типа: провожали мы своих подружек и не заметили, что поезд набрал скорость. Сейчас в Гаграх выйдем. Вдруг наша собеседница в красном платье, заметив наше замешательство, возмущено воскликнула:
— Что, билеты? Я Вас правильно поняла? Разве других пассажиров нет в вагоне? Вы уже третий раз нас просите нас показать билеты!
Это “Что” подействовало на полупьяного контролера. Он слегка протрезвел и , извинившись, удалился.
Уход контролера восстановил мыслительные способности Аркадия.
— Когда женщина говорит: “Что?”, это вовсе не означает, что она вас не услышала. Она просто даёт вам последний шанс изменить сказанное, что и произошло. Это слово магическое оружие женщины.
— Девочки! Я думаю то, что если съесть весь торт целиком, не разрезая, то получится, что вы съели всего один кусочек. Поэтому всегда выигрывает тот, кто ни с кем не делится ни женщиной ни тортом!- осмелел Аркадий.
— И поверьте мне, девочки! Мы понимаем, что чем дольше парень откладывает поиски невесты, тем более сомнительным будет прошлое его жены!
Эта мысль Аркадия нашла свое подтверждение: как только мы прибыли в Гагры девочки тут же поспешили нас оставить. Их интересовали грузинские ребята. Интеллектyальные беседы, остроумие это скучно Молодое тело требует мужской решительности!
— Наши случайные знакомые, как недоспелые фисташки: открыть трудно, а внутри вместо вкусного зернышка- пустота!
Признаюсь мы не были огорчены внезапно закончившимся знакомством потому, что нам предстояло внимательно осмотреть перрон в поисках билетов от Хосты в Гагры. Проводить такую работу в присутствии юных дам совсем неуместно.
Набрав некоторое количество выброшенных билетиков, я и Аркадий прошлись вытянутой вдоль Черноморского побережья Гагры. Ничего примечательного: ну есть водолечебница, сереводородный источник, живут в Гаграх какие то абхазцы и грузины, которые вечно ссорятся. Мы отправились на пляж. Мы ушли с пляжа лишь тогда, когда солнце погрузилось в море, а на воде зажглась лунная дорожка. Ночевать на берегу показалось нам неуютным и мы направились к вокзалу. Электрички уже не ходили. Остался только один способ добраться до Хосты. Это сесть на поезд дальнего следования “Батуми- Москва”. Этот поезд делал минутные остановки в Гаграх и Хосте. Поезд вскоре подкатил к перрону. Раздумывать было некогда. Аркадий уверенно потащил меня к вагон- ресторану. Он небрежно бросил проводнику:- “Нам только хряпнуть по 100 грамм. Во рту переcохло, гудит голова!”
Проводник сочувственно кивнул нам и мы вбежали в вагон- ресторан. Аркадий усадил меня за стол и пододвинул к себе меню. К там подлетела официанка: “Вам только водки?”
— Нет! Аркадий судородоржно поискал в кармане деньги. Их было так мало, что он, смутившись, попросил пол порции манной каши на двоих.
Официанка улыбнулась и пообещала не убирать грязную посуду со стола. Проводник заметил то, что мы вовсе не собираемся напиваться и погрозил нам своим сигнальным желтым флажком, замотанным на палку. Мы поняли, что выйти из вагона в Хосте нам без откупных не удастся. Да где их было взять? Вот и Хоста! У вагона- ресторана два выхода. Один выход проводник закрыл на ключ, а у другого выхода он поджидает нас со злобной ухмылкой. Поезд остановился. Проводник вышел из своего вагoна и на земле поджидал нас. Аркадий проворно спрыгнул и побежал в здание вокзала. Я последовал за Аркадием. Но не тут то было! Проводник вцепился в мою рубашку:-“У меня нет денег, догоняй Аркадия!”- пытался я пояснить проводнику его ошибку. Что меня спасло? Я уже был на территории вокзала, а не вагона и втащить меня обратно в вагон проводник не смог бы; железнодорожной милиции поздно вечером на перроне не было видно. Поезд дал гудок отправления и проводник не хотел отстать от своего поезда. Он отпустил меня, поняв, что денег у меня нет и его подвиг задержки безбилетника никто не оценет. За углом железнодорожной станции Хосты меня поджидал Аркадий.
— Ты не только не собразителен, но и неповоротлив! Я хотел добраться с тобой до Сочи, но лучше не рисковать.
Но нам снова пришлось рисковать. Дело в том, что наш летний отпуск подошел к концу. Первого сентября надо было уже появиться в институте, а билетов на поезд не было. Все отдыхающие торопились домой. Мы попрощались со своими пляжными знакомым, собрали свои вещички и отправились на вокзал Хосты. Пришел поезд, следовавший до Москвы. Аркадий подошел к молодой проводнице и показал ей деньги: — Довези!
— Лезьте под вагон и я открою Вам дверь с другой стороны вагона, когда поезд тронется. Ведь за нами следят!
Поезд стоял всего одну минуту. Пришлось рисковать. С чемоданами мы под вагоном перелезли на другую сторону и, подождав открытой двери , забросили в тамбур чемоданы. Но крышку лестницы проводница не открыла. Аркадий подтянулся на руках и вполз в вагон, а я же изогнулся дугой и повторить его подвиг не смог. Я почувствовал, что поезд набирает скорость и мои руки слабеют. Аркадий позвал проводницу. Она открыла крышку лестницы и я почувствовал радость спасения. Я посмотрел в проем вагонной двери: за ней уже быстро мелькал пейзаж местности. Я понял: если бы проводницу кто либо задержал еще на минуту, то ветер создаваемый движеним поезда, сорвал бы меня. Аркадий мог сам повернуть ручку замка крышки лестницы, а не искать проводницу. Видимо, он растерялся. Далее проводница засунула обоих нас на пыльную третью полку, используемую для вещей. Мы затаились. Я задумался. Если бы я влез первым в вагон, то разьве ушел бы и бросил своего друга, висящего на поручнях вагона. Конечно, он был уверен, что для меня это препятствие преодолимо. И все таки это не по товарищески! Аркадий почувствовал мое огорчение и решил отвлечь меня от недавнего переживания и задал мне задачку.
— Подумай почему колеса вагона круглые, а стучат: когда вагон едет.
— Да это они на стыках рельсов подпрыгивают.
— У тебя профессор Фомин принимал зачет по высшей математике, а вот формулу площади круга не помнишь! Просто формула круга есть Пи * радиус круг в квадрате. Вот этот квадрат и стучит по рельсам.
“Для зайца хуже нет,
Когда контролер требует билет”
— Прохрипела тетя Фая
С подножки трамвая!
— Мадам, покажите свой билет для проезда в трамвае:- просит контролер. Тетя Фая удивленно смотрит на контролера:- “Не узнал? Тогда я повернусь в профиль. Опять не узнал?” Тут трамвай подкатился к остановке и тетя Фaя спрыгнула со словами:- “Ведь я профессиональный заяц, а ты неопытный контролер!”
Так тихонько перешептываясь, мы ехали на этой пыльной полке, прижавшись друг к другу. Вдруг появился контролер, который нас быстро обнаружил, но проводница, возможно, пообещала его не обидеть. Видимо, мы были не первые ее зайцы.Появление контролера нас взволновало: как можно было оставаться спокойным, когда он мог нас высадить из вагона на какой то заброшенной станции. Ведь есть же у человека нервные клетки! Нам было стыдно за безбилетный проезд, но не скучно! Так мы добрались до Москвы!

Share
Статья просматривалась 82 раз(а)

Добавить комментарий