Тайны Заветов Торы

1952_город Курск

Тайны заветов Торы : исторический детектив

Александр Тринкер

Предисловие :
в 1959 году мой прадед (дед моей мамы Иды) Лейб Шаевич (фото 1, 1959 год) ассистент Раввина Центральной Синагоги (ул. Архипова) Москвы подарил мне Тору 1914 года издания, и я начал читать Историю нашего народа, родился я в семье Давида Тринкера, который всю войну молился по Торе, и поэтому оба его сына вернулись с фронтов живые (фото 2, 1952 год). Меня назвали Александр в честь царя Израиля Александра Янная, обряд «Знак союза» произвели в соответствии с Первой Заповедью Торы в Центральной Синагоге Москвы на улице Архипова.

Библию держал в руках почти каждый, и многие читали, состоит Библия из двух Заветов „Ветхого“ и „Нового“, причём основой „Ветхого“ являются пять самых древних книг на Земле которые описывают создание нашей планеты, возникновение первых людей Адама и Евы, рождение их потомков, первый всемирный потоп, путешествия по Ближнему Востоку где происходили все доисторические события…. Много было разных происшествий и событий, в шумерском городе Ур 4100 лет назад родился пророк, предводитель и прародитель всего еврейского народа Авраам, правнук Сима первого сына Ноя, который отправился искать завещанную евреям землю. Видимо Авраама можно назвать Первым на Земле революционером – ведь он основал моно-теизм, то есть однобожие.
Потомком Авраама был Исаак, а у его сына Якова родились 12 сыновей и это были 12 колен еврейского народа (исключение : вместо Йосефа, благословения Якова получили дети Йосефа, Менаше и Эфраим), которые в Египте подверглись гонениям и во время эмиграции под предводительством пророка Моисея, через море (на иврите Ям Суф, дословно Камышовое море), когда египетский фараон организовал погоню, произошло чудо, море расступилось, а пропустив евреев, море опять сомкнулось и поглотило преследователей. Затем на горе Синай на одноимённом полуострове вождь и пророк евреев Моисей получил из рук Господа основные Заветы которые названы ТОРА. Это произошло 3500 лет назад. Впоследствии ТОРУ назвали «Пятикнижие Моисеево», так как Моисей получил от Всевышнего Скрижали, а Свиток был потом написан в течении 40 лет, основываясь на ЗНАНИЯХ, которые Моше получил на горе Синай и других пророчествах которые были даны в течении 40 лет. Свиток состоял из пяти книг с основными Заповедями. В первой книге ТОРА описывает создание Господом Земли и первых людей Адама и Евы, а последняя пятая книга ТОРЫ заканчивается победой : вступлением 12-и еврейских колен в количестве около 2-х миллионов человек в Израиль, и пропорциональном разделением территории Израиля между всеми коленами.
Чем же отличается первая книга Библии называемая „Ветхий Завет“ от ТОРЫ которая является священной и самой первой книгой еврейского народа ? Следует учитывать, что ТОРА является Первой частью книги ТаНаХ, так как описывает историю от сотворения мира и до поселения евреев в Израиле, вторая часть ТаНаХ называемая Невиим включает книги пророков, и третья часть книги ТаНаХ называемая Ктувим заканчивается историей о возвращении евреев из «вавилонского изгнания», а до разрушения второго Храма ещё 500 лет………
Восстание евреев против римского владычества в 66-71 годах новой эры, описано знаменитым летописцем и писателем Иосифом Флавием ( 37 – 100 г.г. н.э. ) в книге «Иудейская война». Второй храм был разрушен римлянами в 70 году новой эры, а с разрушением религиозной основы и убийством большинства населения Израиля, прекратилось существование самого государства, выжившие евреи были превращены в рабов и выступали на аренах римских цирков в смертельной борьбе против диких зверей на потеху римлян.
Книгу ТаНаХ, или что тоже-самое в христианстве так называемый „Ветхий завет“ Библии написали евреи до новой эры при самом первом переводе с иврита на греческий более 2500 лет назад и названный «СЕПТУАГИНТА» ( так как перевод осуществили 70 Раввинов ), вторую книгу Библии „Новый завет“ написали в начале новой эры. Сравнивая „Ветхий завет“ и „Новый завет“ Библии можно сразу сказать, что эти две книги неравновеликие по объёму. Первая книга Библии „Ветхий завет“ содержит 925 страниц, вторая книга Библии „Новый завет“ содержит 290 страниц.
А когда были созданы : ТОРА, Библия и другие религиозные книги, в каких целях, и почему книга о судьбе еврейского народа стала популярной во всех странах даже где евреи никогда не жили ?
Начнём раскручивать этот детектив по-порядку.
Древне-еврейский язык или иврит появился более 4,5 тысяч лет назад, впервые о еврейских племенах которые вышли из города Ур в Месопотамии более 4 тысячелетий назад и пошли в направлении Ханаана ( Израиля ), то есть земли где в ХХ1 веке находится государство Израиль, написано на иврите : «…И взял Терах Аврама, сына своего, ….., и Сару, невестку свою, жену сына своего Аврама, и вышли вместе из Ур-Касдима, чтобы идти в страну Ханаан…» — ТОРА, книга „Брейшит“ в переводе с иврита „В Начале“, Глава 11, 31.
Потом этот-же текст дословно повторён в Библии ( первая книга Моисеева „Бытие“, глава 11, 31.) : «…И взял Фара Аврама, сына своего,…., и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую…». Как мы видим тексты удивительно дословно похожи, и если сравнивать, то есть одновременно и параллельно читать Тору и „Ветхий завет“ Библии – дословная идентичность каждому понятна.
Как это произошло, кто первый придумал Первую Книгу на Земле, кто АВТОР ?
Разбираем древнейшие Перво-Источники с незапамятных времён.
Итак, в городе Александрия, который основал знаменитый завоеватель Александр Македонский в 332 году до новой эры, за 250 лет до новой эры был расцвет эллинской-греческой культуры, ремёсел, искусств, жили люди многих национальностей Средиземноморья. Одна была проблема : отсутствовали законы государственные, законы гражданские, законы человеческого бытия, греческая религия признавала существование многочисленных богов и идолов, а отсутствие запретов на половые извращения и сексуальные отношения между родственниками и однополыми, скотоложество и пр. порождало болезни и последующее вымирание народов. Греческие власти обратили внимание на древне-еврейскую книгу написанную на иврите называемую ТОРА, что в переводе с иврита означает ЗАКОН, в котором прописаны все необходимые для нормального и успешного существования государства Требования, а самые основные-базовые выделены в виде Заповедей ( МИЦВЫ на иврите ) :
— « Я – Бог, всесильный твой, который вывел тебя из страны египетской, из дома рабства» ( 2 ),
— « Да не будет у тебя иных богов, кроме меня» ( 3 ),
— « Не делай себе изваяния…………( 4 ),
— « Не поклоняйся им и не служи им,……….( 5 ),
— « И творящий милость…………( 6 ),
— « Не произноси имя Бога всесильного твоего, попусту……( 7 ),
— « Помни день субботний, чтобы освятить его ( 8 ),
— « Шесть дней работай и делай всю работу свою» ( 9 ),
— « А день седьмой, суббота, — Богу, Всесильному твоему : не совершай никакой работы в субботу ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя……….( 10 ),
— « Ибо шесть дней творил Бог небо и землю, море и всё, что в них, и почил в день седьмой, поэтому благословил Бог день седьмой и освятил его» ( 11 ),
— « Чти отца своего и мать свою, дабы продлились дни твои на Земле, которую Бог, всесильный твой, даёт тебе» ( 12 ),
— « Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не отзывайся о ближнем твоём ложным свидетельством» ( 13 ),
— « Не желай дома ближнего своего, не желай жены ближнего своего,…. ни быка его, и ничего, что у ближнего твоего» ( 14 ) – из книги Шмот, ТОРА, глава 20, 1 – 14, — издание ШАМИР, Иерусалим, редакция проф. Г.Брановера, 5753 – 1993 год.
СРАВНИВАЯ с „Ветхим заветом“ Библии ( „Библия книги священного писания Ветхого и Нового Завета“, канонические, в русском переводе, перепечатано с Синодального издания, 1990 ), книга „Исход“, глава 20, 1 – 16, — слово в слово ПОВТОРЕНИЕ текста всех Заветов !
Всё изложенное в Торе это уникальное Историко-Художественно-Юридическое произведение, причём закодированное для потомков, которые уже 3,5 тысячи лет изучают эту Первую Книгу на Земле, и делают всё новые научные открытия. В соответствии с Торой в 15 веке до новой эры Моисей получил Свитки Торы от Всевышнего на горе Синай после Исхода из Египта ( ТОРА, Вторая книга Моисея Шмот, глава 20, 1 – 23 – Заповеди ), а в Библии то-же самое повторено слово-в-слово : „Библия, Ветхий Завет“, Глава 20, параграфы 1 – 23 ( Заповеди ).
Необходимо сказать, что до ТОРЫ-ЗАКОНА человечество не имело подобных текстов Заповедей – то есть основных, базовых необходимых требований к поведению Человека на Земле.
За 200 лет до новой эры греческие власти собрали в городе Александрия 70 еврейских мудрецов хорошо знающих греческий язык и они каждый в отдельном помещении переводили ТОРУ с иврита на греческий, тексты сравнили, проверили и утвердили. Так и произошёл, появился долгожданный «Ветхий завет» Библии, который потом перевели с греческого языка на все другие языки мира, причём без изменений и сохранив все подробности и хитросплетения взаимоотношений героев, сохранив фамилии всех участников и названия государств. Перво-Источником „Ветхого завета“ Библии является ТОРА и каждый может убедиться в этом если дословно сравнить тексты.
Однако, детектив раскручивается дальше, по мере изучения текста ТОРЫ-Библии появляется много вопросов тем более если читатель имеет научно-техническое образование. Каким образом заложенное в ТОРЕ-Библии «Сотворение Мира» произошло всего-то 5776 лет назад, если все научные исследования доказывают что возраст Земли не менее 4,5 миллиарда лет.
Внимательно изучая уникальный труд философов и экономистов глубокой древности поражаешься пророческой сущности и универсальности ТаНаХа содержащего советы, рекомендации и законы по которым успешно существуют многие страны на Земле в ХХ1 веке.
Удивительных чудес, загадок и вопросов при прочтении ТОРЫ-Библии возникает тысячи, учитывая громадный возраст первоисточника Свитка ТОРЫ. Много есть вопросов касающихся идентичности ТаНаХа и «Ветхого завета» Библии, и ещё более удивительно, что праздники в ТОРЕ и Библии, хотя названия одинаковые, но происходят в разное время и по разным причинам-поводам. Рассмотрим один — Пасха или точнее как в Первоисточнике ТОРЕ : называется Песах.
Праздник Песах в точном соответствии со Свитком ТОРЫ полученным Моисеем на горе Синай ( что слово-в-слово переписано в «Ветхом завете» Библии ) является праздником освобождения из египетского плена и праздником весны, то есть настоящий ИСХОД из рабства. Древние евреи сохраняли веру в Единого Бога, а идоло-поклонничество египтян не допускала еврейская религия, и практически все 10 первых Заповедей полученные Моисеем на горе Синай подтвердили веру евреев в Единого Бога, что потом, много позже перешло в другие религии : в христианскую и мусульманскую. Ведь точно известно, что ислам и „Коран“ появились уже в V11 веке Новой эры ! Причём в «Коране» точно те-же самые участники то есть действующие лица, что и в ТОРЕ и соответственно в „Ветхом завете“ Библии. Итак, какие основные атрибуты Перво-Источника то есть еврейского праздника Песах ? Главное : в течении 40-летнего странствия по пустыне древние евреи не кушали хлеб, они кушали МАН, о котором написано в Торе, во время самого Исхода евреи кушали МАЦУ : «…и тесто не успело подняться…..».
Кстати о праздниках : в Перво-Источнике в ТОРЕ суббота выходной и праздник, и в „Ветхом завете“ Библии точно так-же слово-в-слово повторён этот Завет Всевышнего касающийся субботы, но поклонники Библии не соблюдают этот Завет, отмечая выходной в воскресенье.
Как известно из Египта вышли 12 колен потомков Авраама в количестве 600 тысяч мужчин ( читай книгу Шмот ТОРЫ и то-же самое „Исход“ в Библии ), а всего около 2-х миллионов евреев которые в Х11 веке до новой эры нашли свою «Землю обетованную» то есть Израиль, о дальнейшем расселении и жизни в Израиле написано в следующих книгах ТаНаХ ( названный потом „Ветхий завет Библии“ ) : в Невиим ( Пророки, исторические хроники ) и Ктувим ( произведения мудрецов Израиля и молитвенная поэзия ), в которых содержится практически вся история Израиля за время развития и существования Первого Храма ( 950 – 586 г.г. до н.э. ) воздвигнутого царём Соломоном и разрушенного захватчиками-вавилонянами, и второго Храма ( 516 год до н.э – 70 год н.э. ) разрушенного римлянами.
История это разгадка непрерывных тайн ….
История развития человечества продолжается ……………….
====================================
Рецензия :
„Добрый день! В скобочках дописал несколько исправлений, т.е. обратил внимание на фактические ошибки. Изложено всё интересно, надеюсь эта статья принесет много пользы.
Удачи!
Rabbi Daniel Naftoly Surovtsev, 15 Januar 2014”.
==================================
примечание :
однажды я спросил Раввина «почему я жив до сих пор,
почему не умер, пережив многих моих Родственников и Друзей ?», ответ был
такой : «Значит ты не выполнил ещё все Заветы Торы !».                                                       послесловие : на Арбате где я родился «у Грауэрмана» говорили так : «повествование не для среднего ума» и эту вечную мысль я передаю моим еврейским потомкам — А.Т.

Фото 1 и 2

Share
Статья просматривалась 532 раз(а)

3 comments for “Тайны Заветов Торы

  1. Александр Тринкер
    1 августа 2018 at 13:03

    История Израиля в ХХ — ХХ1 веках в соответствии с Библией : от Матфея Глава 26, п.52 «Тогда говорит ему Иисус : возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут» — очень и очень справедливая и всегда актуальная мысль!!!

  2. Александр Тринкер
    22 июля 2018 at 10:37

    НЕ ДЛЯ СРЕДНЕГО УМА :
    на сайте «СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ Тринкер» под моей фамилией опубликованы 20 статей по разным Темам, которые я посвятил моему главному Учителю Борису Давидовичу Тринкеру. Не думаю, что кто-то может повторить подобное Достижение!!!

  3. Александр Тринкер
    17 июля 2018 at 7:10

    — интересно почитать коммэнтарии специалистов не только по Торе, ещё и по Жизни…….

Добавить комментарий