Дмитрий Быков. Богатыри — не вы

Тема Победы проходила в СССР и в постсоветское время пять стадий осмысления. Первая — собственно, осмысления еще не предполагавшая, — это эпос по горячим следам, проза фронтовых корреспондентов Симонова, Гроссмана, Платонова…

Второй этап — начало правды о войне: «В окопах Сталинграда» Некрасова, «За правое дело» Гроссмана и лейтенанатская проза ранней оттепели….Глубже других заглянул старый модернист Эренбург: Европа (и старая культура в целом) не выдержала испытания фашизмом , а мы выдержали, потому что являем собой новый тип человека….

Третий этап характерен для «второй оттепели» — гуманистически-пацифистский, как у Окуджавы.

Четвертый этап, характерный для застоя, уже микшировал официальную правду о войне, стирал особенно кровавые детали, — но именно тогда подлинно военная литература  (главным образом в прозе Быкова [Василия, Е.Л.], Адамовича, Астафьева, Богомолова, Курочкина, Бакланова, Васильева, Гранина — старых ветеранов, которым нечего бояться) стала задаваться экзистенциальными, «последними» вопросами….

Нынешний этап пятый. «Танки»* — его предельное выражение и символ. «Мы из будущего»** — тренировка. «Свои»*** — приквел: обратите внимание на смысл названий…. Мы не вы, и в этом вся наша идентичность; она опять не требует осмысления».

Ссылки (Е.Л.):

* Ким Дружинин, Андрей Назаров;

** Александр Слепцов;

*** Дмитрий Месхиев.

Источник: журнал «Панорама» №19 (1293).

Share
Статья просматривалась 293 раз(а)

Добавить комментарий