Некошерный теракт

Все мы скорбим по поводу погибших в терактах в Норвегии, но, как оказалось – все по-разному.

Норвежский посол в Израиле Свейн Севье заявил, что «необходимо провести четкую грань между терактами в Осло и на Утойе и палестинскими терактами».  «Масштабы сходны, — заявил посол, — но палестинцы применяют теракты потому, что их целью является борьба против израильской оккупации».

То есть посол Норвегии разделил теракты на кошерные и нет. Теракты в Израиле, обстрел Израильских городов, это нормально – это борьба с израильской оккупацией, а вот убивать норвежцев – это не кошерно. И вот что характерно – это подлое заявление не заставило выслать этого посла вон из страны, не вывело людей на улицы, не всколыхнуло СМИ. Может, исходя из реакции, и на самом деле убийство евреев в терактах – это не совсем преступление, а вовсе даже наоборот, борьба за свободу?

Если будет на то воля Всевышнего, то я дождусь, когда Свейн Севье в наручниках займет свое место на скамье подсудимых (не среди главных военных преступников, он еще только на пути к этому, но среди лиц, поддерживающих террор). Вот только хотелось бы, чтобы крови меньше пролилось.

Share
Статья просматривалась 860 раз(а)

9 comments for “Некошерный теракт

  1. Борис Тененбаум
    29 июля 2011 at 7:04

    «… начало операции «Литой свинец» раскололо мир надвое. Одни страны осуждали Израиль и призывали прекратить огонь, другие признали право Израиля на защиту своих граждан …» — нy, насчет НАДВОЕ — это вы, Галина, слишком оптимистично смотрите на вещи. Число осудивших относится к числу «неосудивших» примерно как 10 к 1, а уж число поддержавших и вовсе — по пальцам одной руки пересчитать можно …

    Жаль все-таки, что обьявить норвежского посла персоной нон грата сочли неудобным …

    • Галина Орлова
      29 июля 2011 at 15:22

      Борис, «надвое», по моему разумению, — это «на две части», что вовсе не обязательно означает «пополам». На вещи я стараюсь смотреть реально, и, увы, картина этой реальности далеко не всегда напоминает бланманже. Однако количество стран, «не осудивших» Израиль не так уж и мало: Великобритания, Чехия, Нидерланды, Италия, Германия, США, Евросоюз. Если учесть, что прекратить огонь требовали, кроме арабских стран, Франция (с засильем арабских эмигрантов и с бесшабашным заигрыванием с ними в собственной стране) , Австрия (кто бы сомневался!), Россия (традиционно, по инерции осуждающая Израиль со времён Холодной войны), Индонезия, Малайзия, Пакистан, Турция (те ещё «миротворцы»), Абхазия (за Россией вслед) и Венесуэла (А как же!), — то картина не кажется такой уж мрачной. В той же России, несмотря на её официальную позицию, нашлось немало трезвых голов, эту позицию не разделивших. В том же «Эхе Москвы», кроме одиозных антисемитов Проханова и Шевченко, прозвучало мнение Валерии Ильиничны Новодворской, выразившей сочувствие и поддержку Израилю. Да и в других странах не всё было так однозначно.

  2. Елена Тамаркина
    28 июля 2011 at 17:40

    Cогласна с уважаемыми Владимиром и Галиной, и благодарна им за столь четко обозначенную здравую позицию. … — Увы, на деле осуществляется совсем иная — правительствами.

    Больнее всех иных болей то, о чем упоминает уважаемый Борис. С предательством собственного народа мало что идет в сравнение. Тем не менее, явление — именно это! — довольно часто встречается.
    — По-моему, «нет повести печальнее на свете»…

  3. Борис Аарон
    28 июля 2011 at 17:09

    За комментарий на форуме , не осуждающий однозначно Андерса Брейвика, требуют судить, а в Осло установлена скульптурная композиция в честь шахидки, взорвавшейся в хайфском ресторане » Максим», так называемой «хайфской невесте».
    Автор «шедевра», кстати еврей-израильтянин.

    • Владимир Янкелевич
      29 июля 2011 at 6:46

      Еврей-израильтянин — это не гарантия нормальности. Это ни о чем не говорит. Тот же Амос Оз привез в тюрьму к Багрути свою книжку, да перечислять не хочется. Почитаешь Аллу Шаинскую — сразу появляется желание переселить ее в Газу. жаль, что это не возможно.

  4. Галина Орлова
    28 июля 2011 at 11:44

    Применение двойных стандартов со стороны представителей западной демократии по отношению к Израилю — дело уже, увы, настолько привычное, что вряд ли кого-то удивит. Когда палестинские «касамы» падали на Сдерот, западный мир молчал. Зато начало операции «Литой свинец» раскололо мир надвое. Одни страны осуждали Израиль и призывали прекратить огонь, другие признали право Израиля на защиту своих граждан.
    Неоднозначная оценка военных действий – это ещё можно как-то понять. Но отношение к терактам, казалось бы, в цивилизованном мире должно быть единым. Казалось бы… Посол Норвегии в Израиле, косвенно выразивший в своём кощунственном высказывании оправдание палестинских террористов, на мой взгляд, не только не заслуживает звания дипломатического представителя цивилизованной страны, не только должен быть отозван правительством Норвегии с извинениями перед Израилем, но и, как мне кажется, должен быть, по крайней мере, публично осуждён, если не подвергнут иной, более серьёзной ответственности.

  5. Владимир Янкелевич
    28 июля 2011 at 4:28

    Тут не до смеху, его не осудить, его судить надо, и, уж во всяком случае, гнать с дипломатической службы.

    • Борис Аарон
      28 июля 2011 at 17:10

      Согласен

  6. Ефим Левертов
    28 июля 2011 at 4:19

    Действительно, позицию норвежского посла следует как можно решительней осмеять и осудить.

Comments are closed.