«Путешествие с домашними животными»

Фильм «Путешествие с домашними животными» был снят в 2007 году режиссером Верой Сторожевой. Главную роль, роль молодой женщины Натальи, исполняет Ксения Кутепова.

Наталья с мужем живут вдвоем на каком-то богом забытом железнодорожном полустанке. Муж взял Наталью из детского дома 16-летним подростком, фактически как рабыню. Неожиданно пожилой муж умирает, оставляя Наталье дом, хозяйство, домашних животных: корову, козу, собаку. Теперь ей надо начинать жизнь сначала. Но она совершенно не знает этой жизни, жизни, проходившей вне ее дома. Это, однако, не мешает ей принимать «правильные» для себя решения. Фактически она показывает себя в фильме  в некотором роде «человеком природы» и на эту природу она инстинктивно ориентируется при принятии решений. Она хочет жить в своем доме и ухаживать за животными. Еще ей хочется иметь ребенка, за которым она плывет в свой детский дом на старой лодке, взяв в нее также козу и собаку. Обратно она возвращается уже с небольшим, но очень здравомыслящим мальчиком, пообещав выправить ему «документ».

Молодой мужчина, водитель машины Сергей, арт. Дмитрий Дюжев, хочет завязать с ней отношения, пытаясь открыть перспективы развития ее хозяйства, построить на его базе некий дом отдыха. «А я, что буду делать?», — спрашивает Наталья. «Ну как, — говорит он, — будешь по хозяйству». Такая перспектива совершенно не устраивает Наталью. Во-первых, это совершенно не в ее вкусе, во-вторых, предложение Сергея не обсуждалось с ней, оно фактически вернуло бы Наталью в зависимое положение. Наталья прогоняет Сергея, оставаясь жить в своем доме с мальчиком и своими домашними животными.

Такой представляет нам свою героиню режиссер фильма: простой женщиной с твердыми принципами и совершенно своими и абсолютно не корыстными взглядами на свое жизнеустройство. Да и она  иногда может поиграть: одеться невестой или в немыслимый красный костюм, сесть на мимо проходящий поезд, потом спрыгнуть с него почти на полном ходу, но это не меняет ее сути, ее желания жить простой жизнью и ни от кого и ни от чего не зависеть. Съемки фильма проходили в среднерусской полосе России с ее скромными, но прекрасными пейзажами, возможно, по замыслу режиссера, повлиявшими на формирование твердого и спокойного характера героини, несмотря на кажущуюся в начале фильма мягкость и нерешительность.

Фильм был тепло принят зрителями, получил в 2007 году главный приз Московского международного кинофестиваля, является также призером других кинофестивалей. Безусловным украшением фильма является прекрасная работа актрисы Ксении Кутеповой, выпускницы ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко), в фильмографическом списке которой около 25 работ.

 

 

 

Share
Статья просматривалась 274 раз(а)

Добавить комментарий