Даниэль Дарьё – «Мари-Октябрь»

Совсем недавно, ровно месяц тому назад, 18 октября 2017 года, во Франции в возрасте 100 лет умерла большая, но недооцененная французская актриса Даниэль Дарьё. Даниэль родилась в г. Бордо, но большую часть жизни провела в Париже. За 80-летнюю карьеру она снялась более чем в 140 фильмах. Ее вклад во французское и мировое искусство был отмечен присуждением кинопремии «Сезар» (1985), званиями офицера ордена Искусств и литературы и кавалера ордена Почетного легиона. Даниэль Дарье трижды получала звание лучшей актрисы Франции (1955, 1957, 1958), награду «Хрустальная звезда» (1955), она стала символом Франции, ее лицом. Я вспомнил о Даниэль Дарьё и в связи со свежестью ухода актрисы, и в связи с недавним просмотром французского черно-белого фильма 1959 года «Мари-Октябрь», в котором Дарьё играла главную роль.

Действие фильма «Мари-Октябрь» происходит в 1959 году в загородном доме, куда на «вечеринку» приглашены несколько бывших участников французского Сопротивления. Именно в этом доме в годы войны была штаб-квартира  подпольной группы, и именно в этом доме 15 лет назад при захвате был убит командир этой группы Пьер Кастиль. Слово «вечеринка» здесь взята в кавычки, так как всем собравшимся, включая Мари-Элен Дюмолен (Мари-Октябрь, арт. Даниэль Дарьё), предстояло «вычислить» человека, предавшего их тогда, 15 лет назад. Было решено, что выявленный предатель совершит самоубийство, оставив предварительно предсмертную записку с признанием. Таким образом, мы видим: все действие фильма происходит в замкнутом пространстве – в загородном доме, в одной комнате. Сюжет знакомый.

В ходе расследования пристальному рассмотрению подверглись все члены подпольной группы, в том числе ее командир Пьер Кастиль. На момент действия фильма эти немолодые люди имеют вполне мирные профессии: промышленник, мясник, адвокат, сантехник, налоговый инспектор, директор ночного клуба, типограф, доктор и даже священник и гувернантка. Все они очень далеки от войны, давно живут своей мирной жизнью и не хотят погружаться в ужасы военного времени. Но постепенно к ним приходит понимание необходимости «расстановки точек». В реализации этого им приходит на помощь метод так называемого «гамбургского счета», когда безотлучно находясь в одной комнате, участники встречи постепенно и последовательно выясняют, кто больше всех знал о сведениях, ставших известными немецкому гестапо. Подозрения последовательно падают на каждого из участников встречи, в том числе на Мари-Элен, пока один из этих участников не дрогнул и не побежал.

По оценке Робера Шазаля, критика «France Soir», режиссер Жюльен Дювивье «представил драматическую ситуацию фильма с хладнокровием хирурга: он мастерски препарирует персонажей, режет и сшивает сюжетные линии…Ни одного случайного слова или жеста героев, лишнего движения камеры».  Фильм часто сравнивали, иногда не в пользу Франции, с американским фильмом «Двенадцать разгневанных мужчин» (1957), где действие тоже происходит с соблюдением принципа единства времени и места, герои которого также принадлежат к различным социальным слоям.

Фильм «Мари-Октябрь» был снят по мотивам одноименного романа Жака Робера. В фильме, кроме Даниэль Дарьё, принимали виднейшие французские актеры того времени Поль Мёрис, Бернар Блие, Лино Вентура, Ноэль Роквер, Робер Дальбан, Поль Франкер, Серж Реджани, Поль Гёра и др.

 

 

Share
Статья просматривалась 208 раз(а)

Добавить комментарий