ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ. (Сто летию ВОСР посвящается)

…сам для себя Чепурный открыл одну успокоительную тайну, что пролетариат не любуется видом природы, а уничтожает ее посредством труда, – это буржуазия живет для природы: и размножается, а рабочий человек живет для товарищей: и делает революцию. Неизвестно одно – нужен ли труд при социализме или для пропитания достаточно одного природного самотека? Здесь Чепурный больше соглашался с Прокофием, с тем, что солнечная система самостоятельно будет давать силу жизни коммунизму, лишь бы отсутствовал капитализм, всякая же работа и усердие изобретены эксплуататорами, чтобы сверх солнечных продуктов им оставалась ненормальная прибавка.

Чевенгур

 

*     *     *

И Макар с Петром остались ночевать в душевной больнице.  Вечером они попали в читальную комнату, и Петр начал читать Макару книжки Ленина вслух.

— Наши учреждения – дерьмо, — читал Ленина Петр, а Макар слушал и удивлялся точности ума Ленина. – Наши законы – дерьмо.  Мы умеем предписывать и не умеем исполнять.  В наших учреждениях сидят враждебные нам люди, а иные наши товарищи стали сановниками и работают, как дураки…

Другие больные душой тоже заслушались Ленина, — они не знали раньше, что Ленин знал все.

— Правильно! – поддакивали больные душой и рабочие и крестьяне.

— Побольше надо в наши учреждения рабочих и крестьян, — читал дальше рябой Петр. – Социализм надо строить руками массового человека, а не чиновничьими бумажками наших учреждений.  И я не теряю надежды, что нас за это когда-нибудь поделом повесят.

— Видал? – спросил Макара Петр. – Ленина – и то могли замучить учреждения, а мы ходим и лежим.  Вот она тебе, вся революция, написана живьем…  Книгу эту я отсюда украду, потому что здесь учреждение, а завтра мы с тобой пойдем в любую контору и скажем, что мы рабочие и крестьяне.  Сядем с тобой в учреждение и будем думать для государства.

Усомнившийся Макар

 

Share
Статья просматривалась 384 раз(а)

3 comments for “ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ. (Сто летию ВОСР посвящается)

  1. Александр Биргер
    6 ноября 2017 at 2:47

    — Наши учреждения – дерьмо, — читал Ленина Петр, а Макар слушал и удивлялся точности ума Ленина. – Наши законы – дерьмо. Мы умеем предписывать и не умеем исполнять. В наших учреждениях сидят враждебные нам люди, а иные наши товарищи стали сановниками и работают, как дураки…
    Другие больные душой тоже заслушались Ленина, — они не знали раньше, что Ленин знал все.
    ::::::::::::::
    Правильно, поддакивают больные душой и сей час.

  2. Ася Крамер
    6 ноября 2017 at 0:43

    Гениальный, ни на кого не похожий Поатонов! Его стиль таков, что как бы взрывается смыслом изнутри, из-под личины простодушия и нечаянного откровения. Как хорошо, что вы его вспомнили!

  3. Евгений Майбурд
    5 ноября 2017 at 21:28

    ПЕРЕЧИТЫВАЯ КЛАССИКУ. АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ.
    (Сто летию ВОСР посвящается)

Добавить комментарий