Романтики и авантюристы революции.

Романтики и авантюристы революции.

Когда я проходил курс лечения в институте Курортологии, который расположен в на перекрестке начала Арбата и Садового кольца Москвы, то моим соседом по столу оказался старичек весьма почтенного возраста. Он представился мне весьма скромно: врач- проктолог Рейно. Я тут же попросил у него медицинского совета:
— Доктор у меня обнаружили трещинку в прямой кишке. Как ее лечить?
— Если не беспокоит, то никак. Забудьте о ней, но если она Вам напоминает о себе, тогда нужна операция по сшиванию стенок трещины. Но хорошо попринимать минеральные воды для желудка. В подвале нашей клиники есть водолечебница и источник минеральной воды. Составьте мне компанию: вместе попьем водичку.
После ужина мы спустились в подвальное помещение, где была галерея с кранами минеральной воды. Мы налили в стаканы этой чуть солоноватой воды и уселись на весьма потертый черный диван.
— Хотите я Вам расскажу о моей удивительной жизни? Сколько мне лет? Не гадайте! Мне уже давно за 90 лет!
Я испуганно посмотрел на своего собеседника. При тусклом освещении водной галереи в моей голове пронеслась мысль о том, что со мной разговаривает приведение. Нет! Это был невысокий старик с самодовольным взглядом прищуренных глаз. Мой собеседник успокоил меня.
— Я пока живая история самого начала коммунистического движения поскольку был принят в семью Ульяновых на правах родственника в память об Александре Ульянове. Я познакомился с этой семьей кажется в 1915 году, когда поступил на учебу на военно- фельдшерские курсы при Петербургском университете. Мария Ильинишна и Анна Ильинишна жили тогда кажется на улице Широкой .
— Они Вас усыновили?
— Нет! Мария Ильинишна была старше меня лет на двенадцать. У нее был жених — Станислав Кржижановский. Он погиб в 1917 году. Меня она считала просто близким ей человеком и всегда старалась помочь .
Моя мать была дочерью фельдшерицы Ананьевой, у которой Александр снимал комнатку в целях конспирации. Сашу с Ананьевой познакомил народоволец Михаил Васильевич Новорусский. Ананьева жила в поселке Парголово. Это недалеко от Петербурга. Там на кухне Александр собирал бомбу, которая должна была убить царя Александра 111. Когда эта затея народовольцев провалилась и заговорщиков приговорили к смертной казни через повешение, то царь раскаявшемуся Новорусскому заменил смертную казнь заключением в Шлиссельбургской крепости, а на деле моей матери написал то, что женщина всегда находится под влиянием мужчины, несамостоятельна и поэтому надо ограничиться ссылкой. Мою мать сослали в Карелию под надзор моего отца фина Рейно.
— А почему царь не пожалел юного Александра? Ведь его мать просила о помиловании сына. Саше всего было 21 год и он очень успешно учился на физико математическом факультете Санкт- Перербургского университета.
— Царь даже соизволил посетить Александра и надеялся на его покаяние. Но Александр не только был внешне похож на своего деда: врача Александра Бланка, но и имел его упрямый характер.
Его сестру Ольгу приняли в 1890 году на женские ( Бестужевские) курсы этого университета, несмотря на то, что ее брат был признан преступником. Она хотела стать врачем, ходила по больницам, заразилась тифом и умерла в 1891 году.
— Если Царь Александр 111 был добродушным человеком, то почему тогда народовольцы хотели его убить?
— Они считали, что самодержавие морально устарело и является тормозом развития государства. В России начал развиваться капитализм. Капитал рвался к власти, а Царь и аристократия ему мешали. Царь не понимал почему его ненавидят и считал, что евреи есть источник ненависти к нему. Это он способствовал первым еврейским погромам. Поэтому он встретился с Александром Ульяновым, чтобы удостовериться в том, что его еврейская кровь есть источник ненависти к нему.
Как средство борьбы с движением народовольцев после казни Александра был издан указ от 18 июня 1887 года, называемый в народе: ”о кухаркиных детях”. Министр просвещения России граф Иван Делянов рекомендовал директорам гимназий не принимать в учебные заведения детей кучеров, лакеев, прачек, кухарок за исключением особо одаренных. Министр считал студентов из неблагородного сословия основной движущей силой революционного движения.
Володя заметил то, что казнь народовольцев не вызвала протестного движения потому, что на освободившееся место на троне быстро пришел бы новый царь. Надо менять систему управления, а не царей. Власть в стране должна принадлежать партии, а не одному человеку. Партия должна действовать в интересах наибольшей по численности группы населения. Карл Маркс такой группой считал пролетариат.
— Александр был безрассудным романтиком революции, а Володя прагматиком?
Я бы считал Володю тоже романтиком поскольку он доверял Роману Вацлавовичу Малиновскому и сделал его председателем фракции большевиков в четвертой Государственной Думе. Ему говоили о том, что Малиновский очень подозрительная личность. Малиновского расстреляли в 1918 году, когда к большевикам попало его дело о сотрудничестве с полицией. Володя доверял Сталину пока не убедился в его неискренности и нахальном поведении. Почему Володя в ноябре 1923 года срочно приехал из Горок в Москву? Что он искал в своем кабинете? Он вспомнил о том, что членом ЦК партии Сталина сделал Роман Малиновский. Он понял то, что Малиновский это сделал по настоянию полиции. На чем основывалась их дружба? Что их связывало? Володя искал в своем кабинете докладную записку Степана Шаумяна от 1906 года о том, что выдал полиции расположение Авлабарской подпольной типографии и его места проживания Сталин. Так что Малиновский, Сталин были авантюристы революции типа Азефа. Сталин заранее очистил кабинет Володи от компромата.
— Как Азефу удавалось обосновать полиции свое участие в ликвидации министра иностранных дел Плеве или князя Сергея Александровича дяди Царя?
— Необходимости оправдания не было поскольку покушения производились по приказу полиции. Эти люди были неугодны Царю. После разоблачения Азефа он был больше не нужен полиции и ему полиция разрешила уехать в Берлин. Он умер в Берлине в апреле 1918 года.
— А Вы участвовали в революции?
— По молодости лет я был свидетелем происходящих событий, общаясь чаще всего с Марией Ильинишной. Я стал врачем и она попросила Михаила Федоровича Владимирского позаботиться обо мне. В 1923 году была организована Карельская АССР и он послал меня туда командовать народным комиссариатом здравоохранения, а с 1930 по 1934 годы он забрал меня в Москву в всесоюзный комиссариат здравоохранения. По просьбе Марии Ильинишны я должен был там следить за поведением Дмитрия Ульянова. Дело в том, что Дмитрий Ильич здорово выпивал и был неосторожен в политических высказываниях. Он часто вздыхал о Володе:- “Если бы Володя пожил бы еще лет десять, то мы жили бы в совершенно другой стране!” Однажды он сообщил мне, что Свердлов, Дзержинский, Фрунзе, Бехтерев умерли не без помощи Сталина. Да и Зиновьев и Каменев поддерживали Сталина поскольку его боялись. Письмо Ленина съезду должна была прочитать Крупская, а прочитал Зиновьев из подхалимажа перед Сталиным.
— Почему именно Сталин стал генсеком партии?
— Потому, что подхалимничал перед Лениным и наговаривал на Троцкого по любому поводу. Например: Сталин обличал Троцкого в том, что он настаивает на НЭПе с целью лишить партию возможности управлять экономикой или Троцкий, как нарком обороны, требует денег для флота и прoтив расформирования некоторых частей Красной армии с целью сохранения преданных ему лично командиров. Ленин с подачи Сталина полагал то, что Троцкий склонен к бонапартизму. В списке 10 кандидатов в секретари Ленин против фамилии Сталина указал — генеральный секретарь. Зиновьев не решился возражать Ленину, но предложил ввести должность Председателя партии еще в 1922 году. Ленин возражал ему мотивируя тем, что должно быть единоначалее иначе в партии начнется раскол.
Зиновьев и Каменев только осенью 1925 года на 14 съезде партии решились выступить открыто против вождизма Сталина, получив поддержку Троцкого .
Михаил Федорович Владимирский возглавлял так же Центральную ревизионную комиссию партии. Это он уберег меня еще в 1934 году, посоветовав мне уйти из наркомата здравоохранения и стать рядовым врачем — проктологом.
— Почему романтики гибнут, а авантюристы приходят к власти?
— Потому что авантюристы более решительны, умеют маскироваться и объединяться, чувствуя опасность.
— Вы почему нарушаете порядок? Немедленно по палатам! Я должна закрыть водолечебницу, — медсестра прервала нашу беседу.

Share
Статья просматривалась 577 раз(а)

Добавить комментарий