Слава Богу, у нас есть свои христиане

Лев Мадорский

Слава Богу, у нас есть свои христиане

После значительной паузы хочу вернуться к сериалу: «Слава Богу, у нас есть свои…». В этом бесконечном сериале главными героями уже были не только воры (знаменитую фразу «Слава Богу, у нас есть свои воры» по одной из версий сказал Теодор Герцль, когда у него в Эрец Исраэль вытащили бумажник), но и проститутки, скрипачи, шахматисты, нобелевские лауреаты, феминистки и даже евреи-антисемимиты.

Список потомков Авраама, принявших христианство, в том числе, великих, очень значителен. В этой серии хочу попытаться ответить на два вопроса: Почему они крестились? и Как к ним относиться?

Почему?

Дискриминация

Точнее, религиозная дискриминация. Это, на мой взгляд, основная причина принятия евреями, в основном, российскими и европейскими, христианства. Если в западной Европе ограничения иудеев в правах постепенно, с развитием либерально-просветительских идей в XIX-ХХ в.в., сходят на нет (12 лет нацистского режима выносим за скобки), то в царской России они благополучно докатились до Октября.

В советские времена ограничения продолжались (процентная норма при приёме в некоторые вузы и на определённую работу), но носили уже не религиозный, а этнический характер и крещением решить их было невозможно. Поэтому носители неправильного пятого пункта для ухода от еврейства покупали фальшивые свидетельства о рождении, во время ВОВ брали имена и национальность погибших друзей-однополчан, записывали детей по супругу (е) не еврею. Но это уже немного другая история, к теме очерка отношения не имеющая.

К известным евреям, принявшим христианство чтобы уйти от дискриминации, можно отнести Генриха Гейне, который сказал: «Для еврея принятие христианства — входной билет в европейскую культуру» или Ицхака Дисраэли, ставшего премьер-министром Англии. Его отец перешёл в англиканскую церковь, чтобы помочь политической карьере сына.

Я сам, признаюсь, после рождения сына, чтобы уберечь его от школьного антисемитизма (на последней странице школьного журнала, в который на перемене заглядывали дети, стояла национальность), купил ему свидетельство о рождении, где мать была указана русской. Правда, свидетельством этим не воспользовался.

Насильственное крещение

Апостол Павел (начало н.э.), который стоял у истоков превращения иудейской секты в мировую религию, в своих Посланиях заложил основы христианского миссионерства. Павел считал, что каждый христианин должен стремиться обратить в свою веру иноверцев. Первый случай такого обращения состоялся в 418 году на испанском острове Менорка. Местный епископ во главе толпы под угрозой смерти потребовал, чтобы местные евреи крестились. Документально зафиксировано даже количество обращённых — 518. Остальные предпочли умереть. Подобных примеров насильственного крещения евреев в средневековой Европе было много. Крестоносцы, например, (1096 г.) считали массовое крещение евреев одной из своих главных целей и подвергли принудительному крещению многих евреев в общинах Франции, Лотарингии, прирейнских и баварских городов Германии и Чехии. При этом считалось, что таинство крещения обратной силы не имеет.

В Новые времена евреев, как правило, не крестили насильно, но, по сути, религиозная дискриминация, о которой мы говорили выше, тоже была одним из способов принудительного крещения. Думаю, что принятие христианства евреем Освальдом Руфайзен, ставшим католическим священником, тоже можно отнести к насильственному крещению. 18-летний Освальд крестился, чтобы выжить. Позже он переехал в Израиль и перед смертью сказал: «Я родился евреем и умираю евреем».

Добровольное крещение

Начнём с того, что тысячи первых христиан, добровольно принявших христианство, были евреями. Кстати, сам Иисус был ортодоксальным иудеем и христианином себя, конечно, не считал.

Среди известных евреев, добровольно принявших христанство в XIX-XX в.в., были музыканты Ф. Мендельсон, А. Рубинштейн, поэты и писатели И. Мандельштам, Б.Пастернак, И. Бродский, А.Галич, Л.Улицкая, Д.Быков, отец А.Мень, артист К. Райкин и многие другие.

Вот что говорили некоторые из этих евреев-христиан о причинах добровольного крещения:

Константин Райкин: «Я человек по сути русский — по культуре, языку, менталитету. Потому и выбрал православие. Национальность и вероисповедание — разные вещи, правда? Я ощутил потребность к этому приходу сознательно, будучи уже совсем взрослым».

Отец Мень: «Я понял, что христианство — это вершина. Это сверкающий горный ледник, в котором отражается солнце».

Осип Мандельштам: «Я в темноте, как змей лукавый, влачусь к подножию креста».

Людмила Улицкая: «Я — лицо нерепрезентативное, и не могу представлять никого, кроме лично себя, потому что я по культуре — русская, по крови — еврейка, а по вероисповеданию — христианка».

Александр Галич: «Для меня естественны умонастроения определённой части еврейской интеллигенции, считавшей себя русскими по рождению, русскими по языку, русскими по культуре, русскими… даже уже по характеру».

Дмитрий Быков: «Я человек русский, православный, верующий христианин…».

Об ещё одной причине добровольного перехода в христианство могу рассказать на примере сестры, которая крестилась, так как хотела быть ближе к мужу, русскому, православному, глубоко верующему.

Таким образом, среди причин добровольного крещения:

  • Желание избавиться от антисемитизма.

  • Приблизиться к европейской или русской культуре.

  • Вера.

  • Сохранение семьи.

Как относиться?

Это не простой вопрос и мнения на этот счёт разные.Одно дело, считают раввины, когда крестился еврей, который соблюдал еврейские традиции и изучал Тору, и совсем другое, если крестился человек, для которого иудаизм, как говорили древние, «Tabula rasa » — «Чистая доска». В первом случае, повторяю, по мнению раввинов, это грех, а во-втором, не столько грех, сколько ошибка, которую никогда не поздно исправить. По мнению же христанских священников всё с точностью наоборот: еврей принявший христианство, сделал правильный выбор и нашёл истинный путь к Богу.

Я считаю, что основной критерий для оценки крестившихся евреев — перешли ли они после крещения в лагерь антисемитов (такое тоже случается) или нет. Яркий пример крестившегося еврея-самоненавистника — Исраэль Шамир. Исраэль после перехода в православие занял антиизраилькую позицию, поддерживает палестинских террористов, выступает на стороне неонацистской, антисемитской организации США «Национальный альянс». Но это — исключение. На мой взгляд, к евреям перешедшим по вере, или для преодоления барьеров дискриминации или, скажем, как моя сестра, для сохранения семьи, нужно относиться с уважением или, на худой конец, с пониманием. В конце концов, верить или не верить, а, если верить, то как — это личное дело человека. Хорошо сказал английский писатель Томас Харди

(1840-1928 г.г.): «Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе».

Share
Статья просматривалась 345 раз(а)

13 comments for “Слава Богу, у нас есть свои христиане

  1. Юрин
    18 июля 2017 at 22:26

    Дорогой Лев, Вы помещаете много текстов в Интернете и это, наверно, хорошо. Но, к сожалению, сплошь и рядом Вы не проверяете тщательно подлинность публикуемой информации, в том числе и в своем блоге, и это, на мой взгляд, очень плохо.
    Действительно ассимилированный, нерелигиозный еврей, Герцль, согласно всем энциклопедиям, никогда не крестился, иными словами никогда не принимал христианства.
    Не писал он никогда и письма Папе Римскому. Этому мелькающему нередко утверждению вероятно способствовала его подлинная запись в дневнике в 1895г: «Приблизительно два года тому назад я хотел решить еврейский вопрос, по крайней мере, в Австрии, с помощью католической церкви. Я пытался получить гарантии от австрийских епископов и через них получить аудиенцию у папы римского, чтобы сказать ему: помогите нам в борьбе с антисемитизмом, а я создам среди евреев сильное движение, с тем, чтобы они свободно и достойно приняли христианство. Свободно и достойно в том смысле, что лидеры движения, в том числе я сам, останутся евреями и, опираясь на иудейское учение, будут пропагандировать принятие господствующей религии.»
    В ту пору, о которой он пишет, он не был еще тем Теодором Герцлем, который написал в 1896г книгу «Еврейское государство…», не был еще одним из главных организаторов первого Всемирного Сионистского конгресса, где был избран Президентом Всемирной сионистской организации» . Вот только после всего этого он стал главным ходатаем по всем еврейским делам и именно в этом качестве его принимали германский император, турецкий султан, могущественные министры Великобритании и России, и Папа Римский Пий Х, Папа с самого начала аудиенции решительно отказался от поддержки Сионистского движения, мотивируя это тем, что что Иерусалим освящен жизнью Иисуса Христа, и он не станет поддерживать евреев, не признающих Иисуса Христа, в их намерении там обосноваться.
    Что касается Вашего мнения о переходе в христианство перечисленных Вами лиц и даже взгляда на собственное принятие христианства, если таковой взгляд у Вас существал бы, то здесь никто указывать Вам не вправе, но вправе, подобно мне, полностью не разделять Ваши взгляды. Но это уже никак не относится к Теодору Герцлю.

    • Лев Мадорский
      19 июля 2017 at 6:51

      Дорогой Юрин! Спасибо за интересный коммент и освещение некоторых событий, связанных с гипотетическим или реально существующим письмом Герцля Папе Римскому. Я уже написал в комменте Онтарио и Янкелевичу. что утверждение о том. что сам Герцль крестился, ошибка, а, точнее, мне надо было (Вы правы) лучше проверить фейк интеренетовского источника.
      Но сам я никогда не собирался принимать христианство . Не знаю откуда Вы это взяли. Это у меня сестра-христианка.

  2. Александр Биргер
    18 июля 2017 at 19:09

    Лев М.: Герцль считал,как пишут разные источники, что приняв католичество евреи спасутся от антисемитизма. И писал он об этом не только Папе римскому.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::
    Уваж. Лев, Вами написано так много интересного, комментов Вы собрали больше , чем любой поэт в Мастерской; «таки» осталось написать Папе римскому и принять католичество. Уверяю вас, примеру последуют многие-многие читатели.
    Удачи, дорогой Л.М.

    • Лев Мадорский
      18 июля 2017 at 20:50

      осталось написать Папе римскому и принять католичество.

      Не знаю почему, но Вы, уважаемый Алекс, уже не первый раз в иронично-оскорблительном стиле пытаетесь сказать мне что-то обидное. Впрочем, мне кажется, Вы умный человек и перечитав свой коммент, поймёте, что он неудачный.

  3. 18 июля 2017 at 16:53

    Не касаясь мудрого заголовка и еще более мудрого вывода в конце постинга, считаю необходимым заметить о приведенных «фактах»:
    1) Герцль НИКОГДА НЕ КРЕСТИЛСЯ. Указанная цитата — из его письма папе римскому, с предложением организовать массовое торжественное крещение евреев Вены в обмен на черт знает что.
    2) Дмитрий Быков евреем не является и, поэтому, его крещение не является грехом. А вот его антиизраильская позиция — грех уже с христианской т.з.
    3) Изя Шамир, с его «антиизраильской позицией», также не исключение. Можно провести пример той же Улицкой.

    • Лев Мадорский
      18 июля 2017 at 18:01

      Герцль считал,как пишут разные источники, что приняв католичество евреи спасутся от антисемитизма. И писал он об этом не только Папе римскому.

      • Владимир Янкелевич
        18 июля 2017 at 18:22

        Лев, не нужно изобретать историю под собственные нужды. Герцль вырос в в ассимилированной семье. И только в 34 года он под крики «Смерть евреям!» на парижских улицах понял, что единственным решением еврейского вопроса является создание независимого еврейского государства. Твое утверждение, что Герцль считал по разным источникам, что приняв католичество евреи спасутся от антисемитизма, не выдерживает критики.
        Ты просто утверждаешь, что Герцль — жулик, он сам-то считал, что спасение в крещении, а евреям морочил голову, что спасение в создании собственного государства.
        Ты конечно прикрылся «многими источниками». Ну что сказать… Источников много, но в этом и сложность. Многие источники пишут про кровь христианских младенцев. Так что, из-за многих источников это становится истиной?

        • 18 июля 2017 at 18:32

          Владимир Янкелевич
          18 июля 2017 at 18:22
          Твое утверждение, что Герцль считал по разным источникам, что приняв католичество евреи спасутся от антисемитизма, не выдерживает критики.

          *********
          К сожалению, это документально зафиксированный факт. Герцль действительно писал такое письмо папе в ~~ 1892/3 гг , т.е. еще до Дрейфуса.

          • Владимир Янкелевич
            18 июля 2017 at 20:10

            Так я об этом же и пишу, точно то же самое, что Вы. Пока до 34 лет не уперся в «Смерть евреям» — мог писать что угодно, но с дела Дрейфуса все изменилось. Что он писал раньше — нерелевантно.

      • 18 июля 2017 at 18:29

        Да какая разница, что он считал.
        Вы написали:
        «Среди известных евреев, добровольно принявших христанство в XIX-XX в.в., были …, основатель еврейского государства Т.Герцль и многие другие.»
        А я вам говорю, что это неправда. Потрудитесь плиз исправить — в блогах вы это можете сделать сами.

    • Лев Мадорский
      18 июля 2017 at 20:44

      Онтарио и Янкелевичу.
      Янкелевич:Твое утверждение, что Герцль считал по разным источникам, что приняв католичество евреи спасутся от антисемитизма, не выдерживает критики.
      ———————
      Онтарио:А я вам говорю, что это неправда. Потрудитесь плиз исправить — в блогах вы это можете сделать сами.
      —————————————
      Для меня, Володя и Онтарио, призыв Герцля был ударом обуха. Но после ваших комментов я внимательно перечитал источники и понял, что сделал ошибку. Во-первых, действительно, после дела Дрейфуса взгляды Герцля изменились и,во вторых, хотя дети основоположника еврейского государства были крещённые, но сам он не крестился. Так что я, как и советовал Онтарио, снял ошибочный текст. Тем более, что сайт, на котором я нашёл эти сведения, явно желтоватого оттенка.

  4. Ефим Левертов
    18 июля 2017 at 15:25

    Насильственное крещение
    …примеров насильственного крещения евреев в средневековой Европе было много.
    ——————————————-
    В этом разделе следовало рассказать также о маранах.

Добавить комментарий