О фильме Павла Чухрая «Холодное танго»

Со времени великолепного литовского фильма Витаутаса Жалакявичюса  1965 года выпуска «Никто не хотел умирать» с прекрасно игравшими актерами Донатасом Банионисом, Регимантасом Адомайтисом, Юозасом Будрайтисом и Альгимантасом Масюлисом  российский зритель не смотрел такого пронзительного фильма о Литве. Но если в том прежнем фильме речь шла преимущественно о внутрилитовских проблемах, то здесь тема гораздо шире. Здесь показаны евреи, литовцы, немцы, немецкая оккупация, советская власть.

Фильм начинается с оккупации немцами Литвы. Мать еврейского мальчика Макса и его сестру убивают, а его самого везут на машине туда же, на верную смерть. По дороге Макс сбегает и возвращается в свой дом. Этот дом уже занят семьей литовца, сотрудничающего с немцами. Мальчик прячется в чулане, но новый хозяин дома Антанас обнаруживает его, хотя и оставляет жить в этом доме. В семье литовца есть дочка Лайма. Она не любит евреев, но сам мальчик Макс ей нравится. Когда в доме не было никого из взрослых, в него приходит немецкий офицер. Он ищет евреев. Видя в доме только невысокую девушку, почти девочку, немец насилует ее. Макс «видит» все это, но не может себя обнаружить. Когда немец уходит, девочка называет Макса предателем.

Такова завязка фильма. Макс спасается, оказывается по другую сторону линии фронта, а после войны возвращается в Литву уже вполне взрослым мужчиной (арт. Риналь Мухаметов). Почему? Было ли это воспоминаниями о  подростковой влюбленности, или чувством вины за оставление девушки в опасности, или просто возвращением туда, откуда ушел? Здесь может подойти любой ответ.

А что с девушкой, тоже ставшей уже взрослой женщиной (Юлия Пересильд)? Пережитый печальный сексуальный опыт изменил ее. Она не простила ни Макса, ни всю мужскую половину человечества. Все мужчины стали для нее стремящимися к одному – к постели. Соответственно, ее поведение стало сексуально ориентированным, связанным, в ее представлении, с невозможностью выжить иначе, а иногда и с получением некоторых выгод. Проблемы частной жизни накладываются на ситуацию с отцом Лаймы, разыскиваемым советскими властями за сотрудничество с немцами. К тому же в это же самое время активизируют свои действия литовские «лесные братья». Все здесь завязывается в совершенно неразрешимый клубок, из которого выхода нет: Лайму как дочь коллаборациониста, к тому же связанного  с «лесными братьями», отправляют в Сибирь, а Макса, сотрудника НКВД, убивают «лесные братья».

Дальнейшее описание сюжета будет откровенным спойлером, поэтому перехожу к оценкам.  Фильм великолепен. Артисты Мухамедов и Пересильд играют прекрасно, хотя и трагично, при этом нисколько не пережимая. Режиссер Павел Чухрай сумел правильно показать всю трагичность и сложность истории и того времени. Темы тоталитаризма и жестокости двух режимов,  гитлеризма и сталинизма, показаны и раскрыты во всей их неприглядности. И, если с людоедом Гитлером – все ясно, то со Сталиным — это совершенно необходимо и своевременно, особенно в связи с подымающими голову попытками обеления последнего, попытками представить Сталина неким эффективным менеджером. Прошедший недавно опрос населения на предмет самого-самого великого в России еще раз подтвердил очень большую опасность забвения истории.

 

Share
Статья просматривалась 679 раз(а)

2 comments for “О фильме Павла Чухрая «Холодное танго»

  1. Элиэзер Рабинович
    31 июля 2017 at 16:24

    Прекрасная рецензия на очень значительный фильм, совершенно верно названный «пронзительным».

Добавить комментарий