Инна Ослон. В Орегоне

Остановились у бензоколонки. Сын только собирался засунуть карточку в прорезь, как из-за его плеча, с той стороны заправочного прямоугольника вынырнулось не нагруженное интеллектом круглое женское лицо. «Что ей надо?» Тут женщина выступила вперед полностью, всем телом, в куртке, похожей на фирменную. «Может быть, хочет предупредить, что машина не работает и нужно платить внутри?»

Но вместо этого она радостно сообщила: «Вы не имеете права сами заправляться! В штате Орегон вас обслуживают! У нас такой закон». Лицо ее светилось от мелкого дождика и удовольствия. Бессмысленно поруководила, что нажимать, отобрала пистолет со шлангом и сама за него держалась, пока бензин лился в бак. На наше недоумение объяснила: «А в нашем штате приняли такой закон, чтобы создать рабочие места. Да, правильно, такого нигде нет, разве что, кажется, еще в Нью-Джерси». И что-то добавила про соображения безопасности.

Младший сын оставался в машине. «Так она просто вместо вас держала шланг? — переспрашивал он. — Больше ничего не делала? И бензоколонка точно была, как везде, не особое устройство?»

А я думала о том, что она считает свою ненужную работу рабочим местом, и ей по глупости не стыдно, а вместе с ней так считает статистика. Ничего не создается, вместо услуги — неудобство, а рабоее место — вот оно, прирастает в государственных отчетах дружными единичками.

Share
Статья просматривалась 896 раз(а)

2 comments for “Инна Ослон. В Орегоне

  1. Зоя Мастер
    10 мая 2017 at 16:58

    У нас на Costco заправках «советников» пока не наблюдается. Кстати, ненужные рабочие места создаются не только на заправках. Мне кажется, наибольшее количество бесполезных позиций — в отделах кадров крупных организаций: госпиталей, школьных дистриктов и особенно — медицинских страховых компаний. Вот где имитация бурной деятельности, причём, за совсем другие, чем на заправках, деньги и бенефиты. Но это — отдельный разговор.

  2. Soplemennik
    10 мая 2017 at 9:35

    Этот «Орегонский синдром» частично добрался и к нам. «Ваша» компания «COSTCO» постепенно закрепляется в Австралии. На их отличной и полностью автоматизированной(!) бензоколонке «трудятся» три советника — просто рассказывают куда и какой стороной карточку вставлять.

Добавить комментарий