Элен Берр – французская Анна Франк

В московском издательстве «Албус Корвус» издан дневник французской  девушки, жившей в Париже до 1944 года. Книга называется «Элен Берр. Дневник 1942 – 1944» и представляет нам дневник молодой еврейки, парижанки, студентки Сорбонны. «Дневник» показывает нам Элен как добрую, отзывчивую, очень наблюдательную девушку. Эта способная, даже талантливая студентка получила в Сорбонне  первую ступень университетского образования с высоким выпускным баллом «92». Ее специальность английская филология, английские поэты. Несмотря на высокий выпускной балл обучения на первой ступени немецкие расистские законы, царившие в 40-ые годы в оккупированной немцами Северной Франции, не позволили ей официально продолжить образование для получения образования на второй ступени, и она записалась на вторую ступень вольнослушателем. Конечно, это была лишь самая малая беда для девушки-еврейки. Сначала арестовали ее отца, потом стали арестовывать и отправлять в концентрационные лагеря ее родственников. С каждым днем опасный круг сужался, постепенно подбираясь к самой Элен, ее матери, ее сестре.  Подспудно понимая, чем это может закончиться, в 1942 году Элен начинает писать свой дневник, предназначая его своему любимому молодому человеку, католику по вероисповеданию. Элен не сидела без дела. Она записалась и работала в группе помощи еврейским детям, постоянно гуляла с ними, навещала их в больнице.

Почти ежедневно фиксируя события жизни Парижа, ужесточающегося режима оккупации и преследования евреев, Элен в своем дневнике не обходит вниманием и духовные движения своей молодой души, свои девичьи грезы и мечты. Эти духовные движения показывают чистоту этой души и в тоже время ее определенную наивность. Так она несколько раз пишет о том, что она считает себя не еврейкой, а француженкой еврейского происхождения. Понятно, что такая простота в годы, когда уже вполне ясно обозначились намерения нацистов полностью уничтожить евреев как нацию, сделать Европу полностью «юденфрай», не могла закончиться ничем хорошим. Такая наивность была характерна для многих представителей французской интеллигенции еврейского происхождения, в частности, мы упоминали когда-то об Ирен Немировски. Я писал, например: «Ирен Немировски, при всей спорности ее взглядов и при всем ее громадном желании стать настоящей французской писательницей, отразила в себе все типичные еврейские заблуждения людей Диаспоры. Находясь в критических обстоятельствах, она предприняла большие усилия для спасения своей жизни и жизней своих родных. Она не смогла спасти себя и своего мужа, но ее дочери были спасены, благодаря чему ее шедевр «Французская сюита» дошел до читателя и был оценен читателями во Франции и в мире».

Не смогла спасти себя и Элен Берр. В 1944 году ее и ее маму отправили в концентрационный лагерь. Перед отправкой Элен передает свой дневник женщине-француженке, помогавшей по хозяйству в семье Берров. Элен просила ее передать дневник ее любимому молодому человеку, что та и сделала. В дальнейшем этот дневник был передан спасшимся родственникам Элен, чем он был сохранен для истории.

Есть свидетельства благородного поведения Элен в концлагере. Она, как могла, подбадривала своих соседок по бараку, будучи широко начитанным человеком, пересказывала им по памяти прочитанные ей литературные произведения. Но все это не могло продолжаться бесконечно. Она заболела, не смогла однажды выйти на перекличку и на работы и была убита старшей по бараку, другой заключенной.

 

 

Share
Статья просматривалась 709 раз(а)

Добавить комментарий