Профессия фотографа в рассказе Дворы Барон «Тернистый путь»

Текст написан по материалам академического

курса «Ивритская новелла начала 20 века» ОУИ

Фотография как специальность и как вид искусства играет важную роль в сюжете рассказа Дворы Барон «Тернистый путь». В какой-то мере именно тема фотографии движет сюжетом рассказа, «переставляя» его сюжетные картины. Плохи домашние дела у героя рассказа Нахума и посетители перестают заходить в его ателье: «кому приятно иметь дело с человеком, который постоянно хмурится».  Однако, как только появляется хоть какая-то надежда, — дела в ателье тоже налаживаются. Так фотоателье Нахума «проецирует» внутреннюю жизнь Нахума, его жены, семьи в целом, а фотография как вид деятельности символизирует движение и путь жизни, ее «тернистый путь».

Благодаря фотографии Нахум планирует вернуть в свою семью взятого на воспитание сына; для этого «надо привести в порядок ателье». После смерти отца сын берет в свои руки его дело; продолжается дело отца — движется вперед сюжет рассказа, продолжается «тернистый путь» главной героини. В отличие от отца, в общем-то, ремесленника в своей профессии, сын обладает художественным чутьем, что позволяет ему отыскивать на своем «тернистом пути» жизни элементы добра и красоты. В тоже время фотоаппарат не в состоянии ничего изменить в жизни кардинально, он лишь позволяет вглядеться в нее и зафиксировать ее моменты, не меняя, однако, взаимного расположения предметов.

Однако , фотография в состоянии все-таки выразить внутреннюю красоту человека, которая, бывает, придает ему уверенность и возможность переместиться по своему «тернистому пути» вперед: «У мальчика оказался талант – он умел увидеть и показать все самое лучшее, самое достойное, что было в человеке – таящуюся в нем искру нежности, благородства, душевной тонкости». Такова, например, красота Муси: «все проступило в ее до времени увядшем лице и обернулось светом, лучившимся из каждой морщинки». Такую красоту способен рассмотреть художник – писатель, автор рассказа, ее рассмотрел и художник —  фотограф, герой рассказа. Именно эта красота раскрывается обоими художниками, писателем и фотографом, в образе Муси, показе ее «тернистого пути».

Критики рассказа обращают внимание на определенную перекличку (корреспондирование) следующих понятий:

— фотографии как профессии и как искусства;

— свойств характера героини, наблюдающей за жизнью из своего окна и фиксирующей своим внимательным взглядом ее малейшие изменения;

— точки зрения автора рассказа, пытающегося своим воображением преодолеть статику мгновений и отразить постоянно меняющиеся кадры жизни, ее динамику.

Именно таким образом в тексте рассказа постоянно фиксируются детали преображения главной героини, ее «тернистого пути».

Share
Статья просматривалась 831 раз(а)

1 comment for “Профессия фотографа в рассказе Дворы Барон «Тернистый путь»

  1. Ефим Левертов
    26 апреля 2017 at 18:47

    Уважаемая Шуламит Шалит!
    Благодаря Вам (см. http://berkovich-zametki.com/2017/Starina/Nomer1/Shalit1.php) я вспомнил о своих «старых запасах», откуда извлек вышепредставленный текст.о Дворе Барон. Прошу считать его развернутым комментарием к Вашей статье.

Comments are closed.