осквернение святыни

ОСКВЕРНЕНИЕ СВЯТЫНИ

Белла Розенблат, руководительМеждународного Рериховского Центра АГНИ

НА РОДИНЕ ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС НЕСЛЫХАННЫЙ ВАНДАЛИЗМ, ОСКВЕРНЕНИЕ СВЯТЫНИ —

РАЗГРОМ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ РЕРИХА В МОСКВЕ.

НИТИ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЕДУТ К САМОЙ ГОЛОВКЕ ГОСУДАРСТВА,

А ЗАПЛАТИТ ЗА ЭТО ВЕСЬ НАРОД, ЕСЛИ НЕ СМОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ВАРВАРСТВО.

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ И КУКЛОВОДЫ ЗАПЛАТЯТ ОСОБО, СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ СВОИХ ДЕТЕЙ

(КАК ЗАПЛАТИЛА СЕМЬЯ ХОРШ, ЗАХВАТИВШАЯ В 1935 ГОДУ ПЕРВЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ РЕРИХА В НЬЮ ЙОРКЕ).

ЭТО НЕ МЕСТЬ, А ОККУЛЬТНЫЙ ОБРАТНЫЙ УДАР.

ВОТ ВИДЕОЗАПИСЬ СЕГОДНЯШНЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В РАЗГРАБЛЕННОМ МУЗЕЕ:

https://www.youtube.com/watch?v=Ya3zcVH6evY

ВОТ ПЕТИЦИЯ — ПОДПИШИТЕ!

Петицию «Исполните волю С.Н. Рериха – сохраните общественный Музей имени Н.К. Рериха!» на сайте Change.org подписали уже более 66 тысяч человек, в том числе А.Е. Карпов, Ю.Х. Темирканов, А.А. Леонов, Г.М. Гречко, В.С. Чуков, П.В. Флоренский и другие. Добавьте Вашу подпись

Предыдущая петиция на Change.org в защиту Музея собрала более 128 тысяч подписей. Подробнее

Share
Статья просматривалась 1 656 раз(а)

7 comments for “осквернение святыни

  1. Белла Розенблат
    22 мая 2017 at 15:18

    #SaveRoerichMuseum

  2. Белла Розенблат
    22 мая 2017 at 15:07

    Вот продолжение этой публикации:

    Россия: государственное ограбление всемирно известного Общественного Центра-Музея Рерихов в Москве

    http://blogs.7iskusstv.com/?p=59215

  3. Белла Розенблат
    25 апреля 2017 at 19:06

    Приказано выселить. Сообщение МЦР по поводу решения Арбитражного суда

    Apr 25, 2017 — 20 марта 2017 года Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск Государственного музея Востока, вынес решение расторгнуть с Международным Центром Рерихов договоры безвозмездного пользования и обязать МЦР освободить строения № 4 и № 7 усадьбы Лопухиных. МЦР еще не получил текст Решения, но то, что выставлено на сайте Арбитражного суда достойно войти в анналы самых несправедливых и предвзятых решений российского правосудия.
    Подробнее: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5334

  4. Белла Розенблат
    2 апреля 2017 at 17:09

    Mar 29, 2017 — 25 марта в Музее имени Н.К. Рериха собрались 308 представителей общественности из 14 стран мира. На повестке вопросы по сохранению общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия Рерихов. #SaveRoerichMuseum

    Совещание международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов

    В залах Музея, на стенах которых зияли пустые рамы, оставшиеся от похищенных картин, собрались 308 представителей…

    http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=5262

    Погром в общественном Музее имени Н.К. Рериха 7-8 марта 2017 г. (видео)
    https://www.youtube.com/watch?v=sA3lG1Niuds

  5. Soplemennik
    26 марта 2017 at 23:45

    Для А.Биргера.
    Уважаемый коллега!
    Не к месту, но всё же:
    Когда-то, на заре перестройки, Г.Гречко совершил благородный поступок — уступил своё место депутата Верховного совета инвалиду.

  6. Александр Биргер
    23 марта 2017 at 2:27

    «подписали уже более 66 тысяч человек, в том числе А.Е. Карпов, Ю.Х. Темирканов, А.А. Леонов,
    Г.М. Гречко, В.С. Чуков, П.В. Флоренский и другие…»
    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    Не знаешь, где найдёшь, гдe потеряешь. Так и получилось, когда я решил заглянуть в неведомое —
    в статью Бэллы Розенблат, где автор собирает подписи в защиту Музея Рериха. Встретил одну знакомую фамилию: Гречко Г.М. Читатели, конечно же, помнят имя космонавта, а уж Минобороны СССР Андрея А.Гречко все мои ровестники помнят. «Незадолго до своей загадочной смерти А.А.Гречко в ходе одной из приватных бесед произнес роковую фразу. Вскоре его не стало. Через 10 дней после этой загадочной смерти дорогой Леонид Ильич стал маршалом.»
    http://svpressa.ru/post/article/127714/
    Биография космонавта Гречко Григория Михайловича, космические полёты, награды и звания
    Образование Наука Ав.Даниил Ткаченко, 2016 «Отважный исследователь и надежный товарищ — именно
    таким предстает пред нашим взором летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, Георгий Гречко.. Его по праву можно назвать фантастическим человеком. В надежде отыскать следы инопланетных существ им была исследована вдоль и поперек тунгусская тайга, пески Синайского полуострова и пирамиды
    Египта. Им трижды был совершен полет на орбитальную станцию, в одном из которых он поставил рекордное время пребывания человека в открытом космосе. В его честь была названа планета.
    А ведь судьба не раз проверяла космонавта на прочность. Он неоднократно тонул, чуть было не погиб от вражеской пули, разбивался на мотоцикле и загорался, будучи на орбитальной станции. Несмотря на все это, Георгий Гречко никогда не терял оптимизма и веры в лучшее. Он непрестанно верил и верит
    в свою звезду и ангела-хранителя, который, по словам самого космонавта, не раз уже спасал его.»
    http://fb.ru/article/234542/biografiya-kosmonavta-grechko-grigoriya-mihaylovicha-kosmicheskie-pol-tyi-nagradyi-i-zvaniya
    «На сегодняшний день проживает известный космонавт в Москве. Гречко вместе со своей супругой и двумя взрослыми сыновьями обитает в центре столицы и работает в качестве вице-президента Банка ОТП.»
    ::::::::: Однако, что-то беспокоит. Какая-то заноза, стыдно сказать — арифметика: 4.5 млн посетителей музея. Бесплатно? Зря. Если по 20-ке то получится около 90 миллионов, цифра весьма значительная. Дальше — больше. С 1989 г. прошло 28 лет. Где они, кто гарантировал. Иных уж нет, а другие — за бугром. Но,
    главное, конечно — министр, Медынский. Это не тот, что написал в своей докторской, что-то вроде: «что полезно для России, то и есть история…» Как-то так. Может я и ошибаюсь, но это не есть подход учёного-историка. И кому сейчас в России до музея Рериха, когда цена на нефть катится вниз, к новому рекорду ?
    Вы уж извините, уважаемая Бэлла Р., хотите защитить свой музей, так надо брать пример с петербуржцев — демонстрации, марши. А что петиции, помните росскую поговорку: бумага всё стерпит. Однако, желаю вам успехов.
    Один только вопрос: почему ваши постинги такими большими жирными буквами напечатаны? Страшновато их читать. Сегодня решился, с трудом, из-за Гречко.

  7. Белла Розенблат
    22 марта 2017 at 20:23

    Петиция Конгресса интеллигенции против разгрома Международного Центра Рерихов и его Музея.

    http://newizv.ru/news/society/17-03-2017/kongress-intelligentsii-trebuet-ostanovit-razgrom-tsentra-rerihov

    Прошу вас тоже поддержать!!!

    Сбор подписей здесь: https://nowarcongress.com/petitions/925/

    Нужно остановить действия Министерства культуры, которые позорят культуру России!!!

    Видео погрома здесь: https://youtu.be/wZMlAiYNrdc

    Петиция Конгресса интеллигенции против разгрома Международного Центра Рерихов и его Музея — текст:

    Ряд недавних событий, связанных с Международным центром Рерихов (МЦР) и его музеем имени Н.К. Рериха, должны стать предметом общественного внимания и серьезного беспокойства. 7 марта 2017 года в помещениях Музея были проведены обыск и изъятие большого числа картин, других предметов искусства и архива Советского Фонда Рерихов. Наряду с сотрудниками Следственного комитета и ОМОНа, которых было около 50 человек, активное участие в следственных действиях принимали участие представители Министерства культуры и Государственного музея Востока. Они указывали, какие картины снимать со стен и вывозить из музея. Обыск и изъятия осуществлялись в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с банкротством «Мастер-банка» против его руководителя Б.И. Булочника, который до ноября 2013 г. являлся главным меценатом музея имени Н.К. Рериха.

    Для нынешнего руководства Министерства культуры данное уголовное дело стало поводом для попытки ликвидации крупнейшего на данный момент в России общественного музея – музея имени Н.К. Рериха, созданного Международным центром Рерихов (МЦР). При этом речь идет о выселении музея из занимаемых им зданий и присвоении собрания музея.

    Тем самым нарушаются договоренности, достигнутые в 1989 году сыном Николая Рериха Святославом Рерихом с руководством СССР, о передаче Советскому Фонду Рерихов (ныне Международный Центр Рерихов) наследия семьи Рерихов. Эти договоренности предполагали создание в Москве в усадьбе Лопухиных (Малый Знаменский пер., 3/5) общественного музея имени Н.К. Рериха. Наследие семьи Рерихов включает сотни картин, уникальный архив, мемориальные вещи, библиотеку. Святослав Рерих обусловил возвращение этого наследия в Россию тем, что его собственником станет созданный по его инициативе Международный центр Рерихов, а не государственное учреждение. Именно в этом заключалась воля Святослава Рериха, что не раз отмечалось Председателем попечительского совета общественного Музея имени Н.К. Рериха Анатолием Карповым и министром культуры России (2008-2012 гг.) Александром Авдеевым. Своим доверенным лицом и исполнителем своей воли Святослав Рерих назначил Л.В. Шапошникову.

    Святослав Рерих придавал исключительное значение именно общественному характеру музея, поскольку (как и его отец) надеялся, что общественные формы культуры в России станут основным фактором возрождения и развития страны. По мысли Святослава Рериха, музей должен быть хранителем художественного наследия Рерихов, выразителем и популяризатором философско-этических исканий и научных трудов всех членов этой семьи.

    Международный центр Рерихов без государственного финансирования, за счет пожертвований восстановил полуразрушенную усадьбу Лопухиных и создал в ней общественный Музей имени Н.К. Рериха. Общие затраты МЦР по реставрации усадьбы, оснащению музея и поддержке всей его культурной деятельности составили не менее 2 млрд. рублей. Значительная часть собрания общественного Музея имени Н.К. Рериха поставлена на учет в негосударственную часть Музейного Фонда России.

    За воссоздание усадьбы Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена Национальной премией «Культурное наследие» и премией Евросоюза, за особые заслуги в сохранении наследия Рерихов и развитие музееведения – орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    За годы работы общественный музей имени Н.К. Рериха и его передвижные выставки посетило более 4,5 миллионов человек. МЦР издано около 200 наименований книг общим тиражом более 500 тысяч экземпляров – трудов членов семьи Рерихов, книг об их жизни и творчестве.

    Признавая заслуги МЦР в реставрации усадьбы Лопухиных, в августе 2014 г. Правительство Москвы передало здания усадьбы Международному центру Рерихов в безвозмездное пользование на 10 лет. Однако в 2015 г. руководство Министерства культуры добилось передачи усадьбы в федеральную собственность и в оперативное управление Государственному музею Востока. В феврале 2016 г. Министерство культуры приняло решение создать в усадьбе Лопухиных филиал Государственного музея Востока – музей семьи Рерихов и уже выделило на это 36 миллионов рублей.

    Чтобы уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха, Минкультуры проводит его бесчисленные проверки (только в 2016 г. их было 20). В травле музея стали участвовать государственные СМИ.

    Неужели министерство культуры делает все это, чтобы получить еще один объект недвижимости? Ради удовлетворения своих амбиций и аппетитов? Ради большего единообразия культурного пространства?

    При этом в министерстве не думают, что искусство и философия Рериха неделимы. Философско-этические воззрения Н. Рериха воплотились, в частности, в Пакте Рериха об охране мирового культурного наследия.

    Мы считаем крайне важным обратить внимание на культурную, политическую и этическую стороны «дела о Музее имени Н.К. Рериха». С нашей точки зрения, разгром этого общественного музея будет означать, что произвол и презрительное отношение к праву окончательно станет нормой нашей жизни.

    Можно по-разному относиться к различным аспектам наследия Рерихов, но нельзя уничтожать успешно действующий общественный музей, созданный Святославом Рерихом и Людмилой Шапошниковой в усадьбе Лопухиных под гарантии государства. Поэтому мы поддерживаем коллектив Международного Центра Рерихов, созданный и успешно действующий как общественная институция.

    Мы требуем от Правительства России исполнить принятые на себя обязательства перед Святославом Рерихом.

    Мы требуем от следственных органов, Министерства культуры РФ и персонально от министра культуры Владимира Мединского вернуть изъятые картины и документы Международному центру Рерихов.

    Мы требуем от Росимущества вернуть в оперативное управление Международному центру Рерихов здание усадьбы Лопухиных, незаконно переданное в 2015 году в оперативное управление Государственному музею Востока.

    Авторитет нашего государства связан в том числе и с его способностью выполнять взятые на себя обязательства.

    Мы призываем всех людей, признающих ценности культуры и права, поддержать эти требования.

    Сбор подписей здесь: https://nowarcongress.com/petitions/925/

Добавить комментарий