Арнольд Григорьевич Арнольд

Исполнилось 42 года со дня смерти большого циркового артиста и режиссера Арнольда Григорьевича Арнольда (Барского), (1897, Киев — 1969, Москва).  Арнольд Григорьевич начал сценическую деятельность в 10-летнем возрасте в еврейской детской труппе в Киеве. С 1921 года он режиссёр цирка, эстрады и кино. В 1943 году он занимает должность главного режиссера Московского цирка, а в 1956 году — художественного руководителя Центральной Студии Циркового Искусства. В 1964 году Арнольд Григорьевич впервые в мире поставил цирковое представление на льду.

На протяжении своей долгой цирковой и театральной жизни Арнольд Григорьевич дружил со многими выдающимися деятелями культуры, искусства, спорта. О некоторых эпизодах этой жизни рассказал по каналу «Культура» театральный режиссер Михаил Левитин. Некоторые из этих эпизодов я перескажу ниже.

Арнольд Григорьевич дружил с Владимиром Маяковским. Маяковский часто советовался с А.Г. по самым разным вопросам, в том числе по вопросам отношения к женщинам. В этих вопросах Маяковский, несмотря на видимый успех, был достаточно робок. А.Г. советовал ему: «Вы должны быть предельно честны по отношению к женщине. Скажите ей прямо, что Вы от нее хотите».

А.Г. был болельщиком футбольной команды «Спартак» и дружил с легендарными футболистами этой команды братьями Старостиными. Однако всесильный Лаврентий Берия хотел, чтобы чемпионаты СССР выигрывала милицейская команда «Динамо». Чтобы обезглавить «Спартак» Берия сделал то, что было для него элементарным, он просто-напросто отправил под надуманными обвинениями братьев Старостиных в ссылку. Все это время, пока Старостины были в ссылке, А.Г. посылал им деньги и посылки, чем, возможно, спас их.

А.Г. дружил с драматургом и сценаристом Яковом Ароновичем Костюковским (в частности, сценаристом «Бриллиантовой руки»). Однажды Костюковскому понадобились деньги для важной поездки. А.Г. был азартным и успешным игроком в карты, бильярд, во все азартные игры. Однако в это время у него уже началась известная болезнь Паркинсона, у него тряслись руки. Несмотря на это, он пошел в клуб, стал играть и выиграл деньги для пездки Костюковского.

Такой артист, как Арнольд Григорьевич, не мог умереть как обыкновенный человек. Он умер, когда лежал в больнице. Но как? Он задохнулся от смеха, рассказывая анекдот.

Однако, я позабыл написать самое главное – о вкладе Арнольда Г. Арнольда в цирковую режиссуру и сценографию. Он первый, по крайней мере в советском цирке, предложил смену номеров в цирке выполнять не как в театре, когда на минуту гасится свет, или перемещается сцена, или уходит один артист – выходит другой, а на виду у зрителей. Он говорил, например, фокуснику: “Ты не выноси весь свой готовый реквизит сразу, а готовь его прямо на сцене, перед зрителями. Например, тебе надо вынести столик с реквизитом. Принеси сначала столешницу, потом ножки от столика, желательно по одной ножке, потом привинти их к столешнице на глазах у зрителя, и т.д”. Все это, конечно, очень смешно обыгрывалось. Всем этим зритель как бы сам включался в подготовку номера, был его соисполнителем и заинтересованным лицом.

Share
Статья просматривалась 1 083 раз(а)

1 comment for “Арнольд Григорьевич Арнольд

  1. Ефим Левертов
    28 июня 2011 at 13:50

    Позабыл написать самое главное — о вкладе Арнольда Г. Арнольда в цирковую режиссуру и сценографию. Он первый, по крайней мере в советском цирке, предложил смену номеров в цирке выполнять не как в театре, когда на минуту гасится свет, или перемещается сцена, или уходит один артист — выходит другой, а на виду у зрителей. Он говорил, например, фокуснику: «Ты не выноси весь свой готовый реквизит сразу, а готовь его прямо на сцене, перед зрителями. Например, тебе надо вынести столик с реквизитом. Принеси сначала столешницу, потом ножки от столика, желательно по одной ножке, потом привинти их к столешнице на глазах у зрителя, и т.д». Все это, конечно, очень смешно обыгрывалось. Всем этим зритель как бы сам включался в подготовку номера, был его соисполнителем и заинтересованным лицом.

Comments are closed.