Анджей Вайда

Позавчера, 9 октября 2016 года, умер великий польский кинорежиссер Анджей Вайда. Ему было 90 лет, он многое успел сделать. Вайда родился в 1926 году на севере Польши. Его отец, польский офицер, был расстрелян в 1939 году в советском плену, что в дальнейшем наложило на мировоззрение Вайды незабываемый, не смываемый отпечаток. В войну он принес присягу польской Армии Крайновой (АК), подчинявшейся польскому правительству в Англии, но активного участия в действиях АК не принимал. После войны Вайда закончил три курса художественной Академии в Кракове, затем перешел на режиссерский факультет Лодзинской  киношколы. Учеба в киношколе была успешной, но по собственному признанию Вайды, единственное, что пришлось самостоятельно осваивать молодому режиссеру, стала работа с киноактерами. «Он, — говорил Вайда, — просто не знал, как к ним подступиться». Дебют Вайды в 1954 году фильмом «Поколение» положил начало становлению школы кинематографа Польши. Фильм «Канал» 1957 года принес Вайде заслуженное широкое признание. В дальнейшем, начиная со Збигнева Цибульского в фильме «Пепел и алмаз» (1958), Вайда стал по-настоящему первооткрывателем талантливых польских киноактеров. Для фильмов Вайды был характерен язык интерпретаций, позволявший ему преодолевать цензурные преграды. Так сцена гибели бывшего бойца АК Мачека (З.Цибульский), главного героя фильма «Пепел и алмаз», на городской свалке совершенно по-разному интерпретировалась цензурой и массовым польским зрителем. Как были влюблены в Збигнева Цибульского наши девушки! Больше, чем во французских или американских киноактеров. Жаль, что он так безвременно погиб! В фильме «Все на продажу» (1968) произошла своеобразная передача знамени актера №1 Польши от Збигнева Цибульского к Даниэлю Ольбрыхскому.  Фильм «Пейзаж после битвы» (1970) закрепил за Ольбрахским это «звание». В этом фильме была «открыта» молодая талантливая актриса Станислава Целинская в роли Нины, еврейки из освобожденного американцами немецкого концлагеря. Вайда с легким юмором рассказывал о съемках этой актрисы. Так готовясь к любовной сцене  с главным героем фильма Тадеушем и желая уточнить положения актеров в этой сцене, актриса принесла на съемки шведский учебник по сексуальной технике, чем вогнала в краску партнера, Даниэля Ольбрыхского.  В фильмах Вайды снимались многие известные польские актеры, среди них:  Ежи Радзивилович, Войцех Пшоняк, Беата Тышкевич, Богуслав Линда, Збигнев Замаховский, Эбигнев Запасевич, Ольгерд Лукашевич, Анджей Северин, Ежи Штур, Кристина Янда и другие.

Всего за 60-летний период работы Вайда снял около 40 художественных фильмов, последний из которых в 2013 году – «Валенса. Человек из надежды». Вайда был награжден орденами Польши и других стран, он был лауреатом многих кинонаград,   почетным доктором Ягеллонского и Вашингтонского университетов.