Еще немного о медицине…

В Гостевой недавно обсуждалась тема организации здравоохранения в разных странах. Конечно, когда отвечает Марк Фукс, все выглядит хорошо и нормально. Вот бы все пациенты такими были! Мне тоже в целом нравится медицина в Израиле, хотя есть много недоработанных или плохо огранизованных разделов. Например, очень непросто вызвать врача на дом, что мне лично удобно (как врачу), но всегда с ужасом смотрю на больных малышей, сидящих с мамами в общей очереди в облаке общих микробов и вирусов. Т.е. служба такая существует, но хорошие опытные врачи на дом не выезжают, это ведь занимает массу времени, утомительно и практически не оплачивается. На такую работу вынуждены согласиться врачи без специализации и опыта, но больные это сразу видят и не очень доверяют всей службе.
По поводу оплаты труда врачей в Израиле сейчас идет большая дискуссия, чтобы не сказать скандал с забастовками. Не буду повторяться, надеюсь, что грядут улучшения.

Share
Статья просматривалась 775 раз(а)

11 comments for “Еще немного о медицине…

  1. Ефим Левертов
    26 июля 2011 at 15:20

    С форума Гостевая
    Медицина Tue, 26 Jul 2011 18:58:22(CET)
    Сравнительный анализ систем здравоохранения разных стран:
    http://www.polit.ru/article/2011/07/21/tanner/

    • Инна Ослон
      26 июля 2011 at 16:50

      Это очень интересное сравнение. Узнала для себя много нового, хотя и не могла прочитать подробно.

  2. Ефим Левертов
    26 июня 2011 at 6:48

    Я бы хотел вернуться к моему примеру из Германии. Мне кажется, что именно из-за определенно выстроенной медицинской системы, первый врач просто пожалел своих денег на оплату анализов.

    • Елена Минкина
      26 июня 2011 at 10:14

      Нет, уверена, что причина в халатности! Анализ крови на уровень сахара очень простой и дешевый, он входит в любую рутинную проверку. К тому же врач не платит из своего кармана даже за более сложные тесты. Да, если какой-то из анализов не обоснован, больничная касса может отказать оплатить его. Но никогда не будет идти речь о простом анализе на сахар!

  3. Ефим Левертов
    26 июня 2011 at 5:44

    Господин Хоботов, Вы пишете: «А в медицине хронический дефицит».
    Какую страну Вы имели ввиду?

    • Хоботов
      26 июня 2011 at 5:49

      Я имею в виду наш глобус. А другой у Вас есть?

  4. Хоботов
    25 июня 2011 at 19:00

    Надо не только готовить врачей, но учить и пациентов: как правильно болеть. Ишь, понравилось: врача вызывать на дом! Это неправильно. Взял такси, приехал к врачу. Нормальная больничная касса такой вызов такси оплачивает. Не можешь приехать, вызывай «Скорую». Но врач не разъездится по больным — это не технологично!

    • Елена Минкина
      25 июня 2011 at 19:58

      Да, это не технологично. А в нашем климате и не так опасно больному самому встать и приехать, даже с высокой температурой. Это не Россия, где приходилось по морозу зимой шагать. Но речь идет о возможности заражения детей друг от друга.

      • Хоботов
        26 июня 2011 at 4:44

        Наверно, институт посещения больных на дому должен отличаться от института лечения в клиниках и кабинетах. Т.е. на дом должны ходить не высокопрофессиональные врачи, а фельдшеры и медсестры. Оказать первую помощь, отделить простой случай от сложного могут и они. Но это потребует увеличения штата и новых денег. А в медицине хронический дефицит.

  5. Елена Минкина
    25 июня 2011 at 17:44

    Не думаю, что это зависит от страны пребывания. Дурость и халатность везде встречаются, к сожалению. Но в некое оправдание первому врачу должна сказать,что в этом возрасте редко начинается диабет, поэтому он просто не подумал и не оценил жалобы. Но все равно неправильно и безграмотно!

  6. Ефим Левертов
    25 июня 2011 at 16:58

    Мой знакомый живет в Германии. Его взрослая дочь — диабетик. Однажды ей стало плохо. Она пошла к врачу, кажется, несколько дней лежала в стационаре. Потом ее выписали. Потом она чуть не умерла. Ей пришлось обратиться к другому врачу, который обратил внимание, что за все время болезни ей не сделали обыкновенный анализ крови на сахар, т.е. то, что в других медицинских системах является элементарным и обязательным делом.

Comments are closed.