Инна Ослон. Неродной язык

Женщина диктовала телефон: «Семь-раз-три, шесть-пять-раз, раз-раз-четыре-три». Это была бойко говорящая по-русски узбечка, которая не осознала, что числительное «раз» употребляется только при счете. А я подумала, сколько мы всего не понимаем в чужом языке. Нам-то кажется, что мы говорим, как они.

Share
Статья просматривалась 1 030 раз(а)

2 comments for “Инна Ослон. Неродной язык

  1. Benny
    18 сентября 2016 at 22:28

    1) Женщина диктовала телефон: «Семь-раз-три, шесть-пять-раз, раз-раз-четыре-три»
    2) Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять.
    3) Наполеон Бонопарт был императором два раза, а Наполеон третий — только один раз.
    ————
    «1» нам «режет слух», но мы полностью естественно воспринимаем «2», которое смешивает очень разные понятия и этим вполне может сделать нашу речь и мысль более «бедной», то есть лишить её общепринятого однозначного смысла на более глубоких уровнях.
    Вполне возможно, что эти «раз — два» изобрёл какой-то сержант, которому было неудобно учить своих солдат маршировать с помощью «один — два», там двух-сложное «один» нарушало гармонию с одно-сложным «два» 🙂

    Мысли по теме:
    Языки развиваются «эволюционно», то есть как результат непреднамеренных действий (в данном случае — письменная и устная речь) многих людей. Это значит, что возникают и сохраняются те «обороты речи», которые НЕ ПРИЧИНЯЮТ ОЩУТИМЫЙ ВРЕД — но «обычным людям» стоит говорить / писать именно так, иначе их речь будет «резать слух». В результате, их слушатели / читатели поймут основной смысл их речи как «они чужаки, которые не понимают очевидные (нам) вещи».
    С другой стороны, некоторые авторитетные люди и издания являются «моделью для подражания в вопросах языка» для своего общества. Если такие люди и редакторы таких изданий не стремятся к более «богатой и правильной» речи, то они поощряют деградацию языка (и как следствие — деградацию культуры и мысли) в своём обществе.

  2. Александр Биргер
    18 сентября 2016 at 19:32

    «А я подумала, сколько мы всего не понимаем в чужом языке. Нам-то кажется, что мы говорим, как они.»
    ::::::::
    Да и в своём-то, дорогая Инна… а учиться времени неХВАТАЕТ. В Портале столько интересного!

Добавить комментарий