ПОКЕМОНЫ ИДУТ

Новомодное увлечение человечества – покемоны. Выдуманные монстры, за которыми с азартом гоняются фанаты-покемонщики, ворвались из виртуального мира на наши улицы, в наши дома, в наши офисы. Предполагается, что вскоре покемоны поднимутся также в воздух и опустятся на океанское дно. На первый взгляд ничего страшного – подумаешь, еще одно забавное хобби. Но это лишь на первый взгляд…

Человечество застряло в мертвой петле между реальным и виртуальным мирами. Тамагочи плюс смартфон плюс Гугл равняется покемон. Как говорил Остап Бендер: «Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машинки Зингера? Небольшое приспособление – и получилась прелестная колхозная сноповязалка».

Можно было бы иронизировать и дальше, но виртуальные персонажи в отличие от инопланетян находятся уже буквально среди нас.
До сих пор казалось, что вторжение виртуальных персонажей в материальный мир невозможно в принципе. В фантастических фильмах – да, а в действительности – нет. Но не успели мы оглянуться, а они уже часть нашей жизни. Для этого виртуальным субстанциям даже не пришлось вселяться в бренные биологические тела.

Еще вчера мы их кормили, мы в них стреляли, а главное мы ими управляли. Теперь ситуация изменилась – они отдают команды человеческим особям, и эти особи с воодушевлением эти команды исполняют.

Возможно, мы не отдаем себе отчета, но под контролем мы уже давно. При этом мы не протестуем и не возмущаемся, а наоборот, еще платим за это наши денежки. Не верите? А что такое, по-вашему, любимый атрибут современного человека – смартфон? Мы уверены, что это вполне невинная и полезная в обиходе вещь. Однако если вдуматься, с помощью смартфона можно узнать, где находится в данный момент его владелец, что он делает, и что говорит.

Понятно, что этого, еще недостаточно для полного контроля. Хорошо бы, чтобы владелец навороченного прибора делал то, что ему говорят, и делал это с удовольствием. Скажем, пришел в определенное время в определенное место. А дальше, как говорится дело техники…

Чтобы вести наружное наблюдение за выбранным объектом, или узнать, как устроены изнутри хранилище денег или военные объекты, или навести на объект ракету или дрон не нужно теперь засылать Джеймс Бонда в нанотехнологическом смокинге. Достаточно разместить там, где нужно, нашего друга покемона, а уж желающий его поймать с помощью своего смартфона щедро поделится нужной информацией, хочет он того или нет.

Еще один немаловажный аспект покемонщины. Обращает внимание, что мировые мегахиты, подобные покемонам, возникают там, где реальность контактирует с фантазией. Вспомним «Матрицу, «Гарри Потера», «Аватара». Нам не нравится реальный мир – выдуманный мир или погоня за воображаемыми монстрами гораздо интереснее.

Все бы ничего, но в тот момент, когда мы отлавливаем виртуальных человечков, другие, на этот раз реальные человечки, захватывают территории или гоняются на грузовиках за прохожими.

Самое страшное в том, что с покемонами легко и приятно. Они не просят есть и не требуют, чтобы их любили. А то, что ты выполняешь чужие команды, – это не так страшно. Ведь за это тебе дали ясную цель, много сторонников и азарт, который бьет ключом. Главное – не задумываться…

Share
Статья просматривалась 957 раз(а)

3 comments for “ПОКЕМОНЫ ИДУТ

  1. Ефим Левертов
    12 сентября 2016 at 22:02

    Уважаемый Михаил Бруштейн!
    До сих пор я отделывался шуточками, но в действительности Вы подняли очень большую и серьезную философскую проблему вторжения виртуальной (дополненной) реальности в нашу жизнь. Было бы хорошо, если бы Вы написали об этой проблеме более подробно — до уровня статьи для одного из наших журналов.

  2. Ефим Левертов
    15 августа 2016 at 15:44

    Можем ли мы, сидевшие в 90-е годы у телевизора в надежде зарядить воду у Чумака, так уж смеяться над сегодняшними покемонами?

  3. Ефим Левертов
    21 июля 2016 at 14:36

    Большая хоральная синагога в Петербурге обещала наградить бутылкой кошерного вина человека, который поймает покемона на ее территории.

Добавить комментарий