Галахические сочинения общего характера периода гаонов

Книги галахических установлений периода гаонов можно разделить на две группы: галахические труды общего характера и сочинения, посвященные какой-либо одной теме. К галахическим сочинениям общего характера относятся следующие произведения:

— «Халахот псухот» («Галахические установления») – эту книгу приписывают раву Иехудаю Гаону, возглавлявшего иешиву Суры (Вавилония) в 757-761 годах. Материал этой книги организован в соответствии с последовательностью трактатов Вавилонского Талмуда, такому построению следовали в дальнейшем многие галахисты. Метод, примененный в «Халахот псухот» — цитирование талмудического источника, за которым следует галахическое постановление.

— «Халахот гдолот» («Большая книга галахических установлений»). Ее автор – рабби Шимон, живший в IX веке в Басре (Ирак). Книга испытала на себе влияние труда  Иехудая Гаона, в ней применена та же система расположения материала, но содержание каждого талмудического раздела резюмируется в концентрированной форме. Книге предпослано вступление, где идет речь о значении Торы и ее иузчения, а затем перечисляются 613 предписаний иудаизма – мицвы.

— «Сефер ха-мативот» («Книга иешив»). Подобно  «Халахот псухот» и «Халахот гдолот» она следует порядку трактатов Талмуда, но в ней приводятся галахические суждения не только из Вавилонского Талмуда, но и из Иерусалимского.

— «Сефер ха-мицвот» («Книга заповедей») – составитель рав Хефец бен-Яцлиах, живший в X веке в городе Мосул (Ирак). Книга охватывает все без исключения темы, но не повторяет структуру Талмуда, а впервые построена в соответствии с логикой изложения.

— «Сефер ха-маасим ли-вней Эрец-Исраэль» («Книга деяний сынов Страны Израиля») составлена в период гаонов в Стране Израиля. Найдена в рукописи в Каирскрй генизе. Опубликована в 1968 году.

— «Сефер ха-хиллуким ше-бейн аншей мизрах у-вней Эрец-Исраэль» («Книга расхождений между людьми Востока и сынами Израиля») была составлена в период гаонов в Стране Израиля. В ней перечисляются несоответствия в законах и бычаях евреев Вавилонии и Страны Израиля, существовавшие в период гаонов. Книга была издана в 1938 году.

Share
Статья просматривалась 526 раз(а)