Инна Ослон. Маленький талант

Есть такой маленький талант — орфографическая и пунктуационная грамотность. Он, как и всякие таланты, дан не всем, как не всем дано опрятно выглядеть, хорошо танцевать или нефальшиво петь. Учителя стараются всех научить, объясняют правила, но похоже, что правила едва ли помогают не допускать ошибок. Ведь и объяснения, куда ставить ногу и что делать с руками не помогают стать танцовщицей хотя бы народного ансамбля.

Дар грамотно говорить и писать маленький, башмачкинский и ничего не говорит ни о личных качествах, ни о творческих способностях человека. Мне приходилось слышать, как тяжело изложенные, рождающиеся в нашем присутствии мысли тут же подхватывались гладкими говорунами и невольно выдавались за свои. У них получалось ловчее, чем у мыслителей.

Share
Статья просматривалась 997 раз(а)

4 comments for “Инна Ослон. Маленький талант

  1. Борис Дынин
    4 марта 2016 at 18:43

    Еще одно замечание. Талант «орфографической и пунктуационной грамотности» связан с психо-физиологическими особенностями письма и чтения, не тождественными у разных людей. Например:

    По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиаетм кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цлиеком.

    Прочитали без труда? Верно? Это сказывается и при письме. Ошибочное нажатие клавишей не всегда замечается мозгом, поскольку пишущий видит то, что мыслит при печатании, если только ошибка не чрезмерна. Совпадение того, что мыслишь, и то, что печатаешь, есть важный аспект таланта грамотности. Так что иным «корректорам» надо бы по поинтересоваться психологией чтения и письма.

  2. Soplemennik
    4 марта 2016 at 6:43

    А не кажется ли Вам, уважаемая Инна, что теперь появление(я?) ждут с нетерпением, чтобы сказать какой он плохой и даже напомнить ему о возрасте?
    Что стоит пропустить «мимо ушей» вполне безобидное замечание.
    Ведь в «Гостевой» и блогах встречаем куда более злые, грубые выпады, да ещё и покрытые «глазурью» якобы корректности.
    Так нет! Ставим его «на правёж».

    • Инна Ослон
      4 марта 2016 at 7:23

      Не поняла, уважаемый Соплеменник, при чем тут «плохой» и при чем тут возраст. Если Вы о замечаниях В.Ф., то они мне (в совокупности) не кажутся такими безобидными . Это как постоянно шпынять других за неумение пользоваться ножом и вилкой.

  3. Борис Дынин
    4 марта 2016 at 1:26

    Вы правы, уважаемая Инна!

    Это не значит, что грамматика должна игнорироваться, но надо иметь талант чуткости и просто интеллигентности в общении с теми, кто не имеет таланта «орфографической и пунктуационной грамотности.» Говорю это как человек без этого таланта, но, позволю себе сказать, как человек с некоторым талантом общения.

Добавить комментарий