Инна Ослон. Никогда про себя не знаешь…

Дожди приподняли пол в кухне так, что плитки по обе стороны от одной линии, упирающейся в посудомоечную машину, чуть привстали горкой.

Утром иду на кухню, за окном полутемно. Вдруг из комнаты промелькивает-пробегает что-то ужасное, хвостатое, коричневое, упитанное, большое — и ныряет в образовавшуюся щель под посудомоечной машиной.

Я взвизгнула так, что невозможно повторить. Я и не знала, что у меня есть такой голос. Я всегда думала, что визги барышень и дам при виде мыши и их запрыгивание на высокие поверхности — нечто искусственное и нарочитое. Но в этот злосчастный момент я поняла этих литературных героинь всем сердцем и сама была одной из них.

Я когда-то видела, как из полых колонн одного дома, из прорезанных вверху круглых отверстий, выглядывали три веселые крыски, — и это было нестрашно. Я когда-то видела одну-двух мышек на наружном подоконнике своего дома и в собственном дворе, и это тоже было нестрашно. Поехала в магазин, купила средство, и мыши ушли. Хорошо, что оно у меня осталось.

Щель законопатили, но утром в кухню выхожу с опаской, вглядываясь издалека.

Share
Статья просматривалась 501 раз(а)

Добавить комментарий