Мой роман с литературой

Мой роман с литературой

 

Мой роман с литературой   начался с раннего детства и весьма трагично. Стихи писала уже в шесть лет и очень явственно помню черный бархатный блокнот с тесненными золотом буквами, подаренный мне на мой седьмой день рождения. Стихи записывались чернилами, красивым детским почерком , чернила были фиолетовые иногда   в альбоме оказывались громадные паукообразные кляксы.

Учительница русского языка Таисия Павловна, грузная, одетая в кремпленовое платье , почему-то ярко желтого цвета, пожилая дама, с двойным подбородком расхаживала между партами с громадной тростью и объявляла тему очередного сочинения — кем я хочу быть .Она заверила что наши сочинения будут прочитаны   совершенно анонимно и никто не будет знать сокровенные желания одноклассника. Я поверила…Через несколько дней мое сочинение было зачитано перед всем классом и в нем   прозвучало признание о моем желании стать поэтом. Тот ужас от невероятного вероломства и предательства учительницы поразил мою детскую душу наповал, я выскочила из класса и единственное желание которое было у меня – УМЕРЕТЬ . как уйти из этого мира, когда тебе 10 лет и нет возможности заглянуть в интернет, чтобы получить инструкцию по осуществлению   задуманного? Но в голову лезла вся почерпнутая из литературы информация , из прочитанного мною романа я узнала трагическую историю любви, где главная героиня уходит из жизни отравившись серой. Я решила что для этих целей можно использовать спички и съев достаточное количество серы, полученной из спичек, я смогу уйти из этого коварного мира, в котором мне было суждено ощутить позор, который не в силах была пережить. Поедание головок спичек и мое странное поведение было замечено матерью и мне было проведено   промывание желудка . Таким образом уход из жизни в 10 лет с треском провалился . Мне было суждено не раз испытывать     черные дни , когда желание уйти из жизни вновь посещало меня , но уже никогда с тех пор не было той остроты предательства и безысходности, которую испытала я тогда.

Желание писать стихи, как не странно, не прошло и писать я продолжала. В седьмом классе уже другая учительница литературы ,   Рива, толстая близорукая дама , дала нам тему для очередного сочинения на произведение Пушкина. Сочинение я написала в стихах и была собой горда. Но наказание за свой неуемный транш сочинительства не заставило себя долго ждать .Получив на завтра тетрадку с сочинением я нашла там жирную извивающуюся двойку. Обнаглев, я все- таки вознамерилась получить от учительницы разъяснения. Ответ был прост до боли –» ты списала все у известного поэта!» Но у какого поэта я списала свои стихи учительница затруднилась ответить. Сама ты так написать не могла!» . Через много лет, проходя практику по кожным болезням, в кожном отделении городской больницы, будучи студенткой медицинского вуза , я встретила Риву , всю распухшую, страдающую тяжелым псориазом . Помню что мне было ее очень жалко .

Во взрослой жизни я попыталась найти хоть какое- то поэтическое сообщество, в котором смогла бы почитать свои стихи. Я нашла при молодежной газете поэтическую студию, приход туда развеял все надежды , которые теплились во мне – найти единомышленников. Стихи ,которые читали там другие ,мне не понравились , да и к моим стихам там отнеслись довольно прохладно. Руководитель литературного кружка показался мне человеком недалеким, а двум студийцам я без труда поставила диагноз шизофрении, благо тогда медицинский институт уже был закончен.

Мои отношения с редакторами были не менее трагичными – первый редактор, вернее редакторша молодежной газеты, с радостью отобрала мои стихи для печати, но потом они у нее почему- то потерялись. Таким образом на многие годы я была обречена писать только для единственного слушателя – для себя.

 

 

 

 

 

 

 

Share
Статья просматривалась 1 022 раз(а)

3 comments for “Мой роман с литературой

  1. Валерий Коган
    24 августа 2015 at 20:45

    Читатель Первый — Справедлив:
    «Творенье Первое» — записано в …Актив

    ВСК

    • Александр Биргер
      24 августа 2015 at 23:46

      Валерий , дорогой , я не первый, и никак не с большой буквы 🙂 а , как мне кажется , — усердный.
      Может быть, поэтому Вы, усердный и упрямый , как и положено нам всем — коганам-каганам- бирг-ам -.. манам -..баумам и — всем прочим нешведам, шведам и , в общем , — ВСЕМ немногим (3 — 5 %% ?) читателям «стишат» , — отозвались и , уверен, — не пожалеете. Так как стихи Е.Х. — настоящая поэзия IMHO . Извините, что прерываю Ваш диалог с Еленой Ханиной. В Беершеве сейчас ночь и я «встрял» , не прерывая раз-говора.
      Рад , что Вы разделили со мной удовольствие от встречи с новой поэтессой в Блогах «7 Искусств». И , как говорили в фильмах эпохи застоя и до . . . , — до новых встреч.

  2. Александр Биргер
    24 августа 2015 at 17:51

    Л. Дымова
    Из мифологии и из истории
    Знаем мы массу примеров, которые
    Нам подтверждают, что имя Елена
    Высокородно, почтенно, нетленно.
    Всякие: Ленка, Аленка и Лёлька –
    Лишь профанация смысла и только.
    — 🙂
    » редакторша молодежной газеты, с радостью отобрала мои стихи для печати, но потом они у нее почему- то потерялись. Таким образом на многие годы я была обречена писать только для единственного слушателя – для себя.» —
    — — один читатель/слушатель , но — усердный.

Добавить комментарий